Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

75 лет назад в США впервые стали продаваться нейлоновые чулки, почти полностью "открывшие" миру женские ноги

В 1940 году в Соединенных Штатах Америки в магазинах впервые появились нейлоновые чулки, произведенные из синтетического волокна, изобретенного годом ранее химической компанией DuPont. По разным данным, в некоторые дни в первые месяцы продаж новинку раскупали в количестве от одного до четырех миллионов пар. Изобретение нейлоновых чулок называют одним из главных событий в мире моды и производства одежды в ХХ веке.

Со вступлением США во Вторую мировую войну в декабре 1941 года производство нейлоновых чулок было полностью свернуто – материал, из которого производили также парашюты, авиационный и флотский такелаж и многое другое, требовался для нужд оборонной промышленности. Драгоценный для некоторых женщин предмет костюма можно было приобрести только на черном рынке. Но и после окончания военных действий компания DuPont долго не могла удовлетворить ажиотажный спрос, что несколько раз даже приводило к массовым беспорядкам в торговых центрах, названных "нейлоновыми бунтами".

Вокруг многих тканей, материалов, деталей одежды в истории человечества и моды сложилось великое разнообразие мифов, легенд и культов, им даже посвящены произведения художественной литературы – нейлон и нейлоновые чулки не исключение, напоминает историк моды, заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко:

"Нейлоновый бунт" в магазине в Сан-Франциско, США, 1946 год

"Нейлоновый бунт" в магазине в Сан-Франциско, США, 1946 год

– На протяжении почти полувека образ элегантной женщины был неотделим от нейлоновых чулок. 64 миллиона пар чулок было продано в первый же год, когда они только появились на рынке в 1940 году. И то, что потом производство мгновенно прервалось, началась война, сыграло свою роль в появлении культа – это была несостоявшаяся мечта! Женщин поманили тонкой прекрасной вещью – и как бы обманули. Собственно, нейлон стал заменой шелку. Шелковые чулки были баснословно дороги и доступны не всем, а вдруг появилась эта "дешевая роскошь". Все хотели их иметь – и тут же они исчезли, но мечта жила. А какой потом наступил послевоенный "расцвет нейлона"! Возможно, это миф, но в нем есть доля истины – что после мая 1945 года, когда армии западных союзников находились в Европе, будто бы в состав месячного пайка солдат армии США входило сколько-то пар нейлоновых чулок, наряду с жевательной резинкой, сигаретами, американским шоколадом и т. д. Во всяком случае, известно, что во всей послевоенной Западной Европе американские солдаты были желанными гостями и друзьями, все девичьи сердца и, видимо, двери открывались им навстречу – во многом благодаря этим самым вожделенным нейлоновым чулкам.

– Сколь сильно появление нейлоновых чулок повлияло на развитие женской моды в целом – на эволюцию других деталей туалета, в том числе?

В магазине нейлоновых чулок. США, 1950-е

В магазине нейлоновых чулок. США, 1950-е

– Нейлоновые чулки впервые подсказали идею! Ноги всегда привлекали большое внимание – в особенности, женские. Вспомните Пушкина. Чулки уже с середины XIX века старались делать телесного цвета, создавая эффект как бы обнаженной ноги. И вдруг появляется материал, который действительно показывает обнаженную ногу! Это, конечно, было настоящим шоком. А потом даже в недостатках чулок начали находить преимущества. Например, в 1940-е годы еще не было машин для круговой вязки. Почему на чулках той поры был шов? Их по-настоящему сшивали. И этот шов стал одним из "эротических манков". Его потом начали, даже при круговой вязке, на чулках специально рисовать. Собственно, чулки и до изобретения нейлона были эротическим фетишем. Но как только они стали прозрачными, конечно, это значение во много раз усилилось.

Нейлоновые чулки на девушках-моделях 40-х годов

Нейлоновые чулки на девушках-моделях 40-х годов

Кстати, есть еще один миф – будто бы в РСФСР (именно в России, а не в СССР в целом, потому что в основном производство модных товаров в период Советского Союза концентрировалось здесь) нейлоновые чулки собственного производства появились невероятно поздно. Кто-то пишет, что в 1950-е годы, кто-то – что в 1960-е. В действительности это произошло тогда же, когда и в большинстве стран Европы. Если в США начали производство на рубеже 1939-40-х годов, то в Европе повсеместно – в 1947-м. И ровно в этом же году на знаменитой в свое время ленинградской чулочной фабрике "Красное знамя" выпустили первую партию нейлоновых чулок – всего 100 штук. Сравните это количество даже с довоенными масштабами американских продаж… Конечно, эти 100 штук разошлись среди высокопоставленных советских дам. И, наверное, эти чулки были весьма неплохими, потому что мы знаем, что даже Лиля Брик, поддерживая контакты со своей жившей во Франции сестрой Эльзой Триоле, в начале 1950-х годов посылала ей советские нейлоновые чулки! В СССР их называли капроновыми, но это название в заблуждение вводить не должно – то же самое волокно.

В СССР их называли капроновыми, но это название никого в заблуждение вводить не должно

Советские чулки были очень дорогими, недоступными обычным работницам, простым людям, но по-своему очень изысканными. Очень быстро в СССР стали производить разноцветные чулки – красные, розовые, синие, желтые, зеленые. Нейлоновые чулки украшались вышивкой, между прочим, как когда-то чулки шелковые. Это были по-настоящему элегантные вещи, просто они были невероятно дорогими в СССР и, кстати, в Европе тоже. Многие женщины, заставшие советские годы, наверняка вспомнят, что в трикотажных ателье вплоть до конца 1970-х была такая услуга: поднимали петельки на колготках и на чулках. Всем кажется, что это было от советской бедности. Ничего подобного! И во Франции, и в Великобритании были такие же услуги – ровно до тех пор, пока нейлоновые чулки не стали очень-очень дешевы.

– Любые чулки всегда были предметом и показателем социального статуса, о чем вы упомянули. В современном мире в России этот статус сохраняется? Можно ли говорить, что чулки и колготки нужно "уметь носить"?

– Боюсь, что сегодня уже нет. Вообще, чулки уходят из обихода и сохраняются только в том случае, когда возникает какая-то мода на ретро либо – когда это специальная одежда, связанная опять же с эротикой. Это может быть профессиональная одежда для варьете, стрип-шоу, уж не стану продолжать этот ряд… Но в принципе, чулки почти ушли из жизни. Конечно, сменившие их в 1960-е годы колготки гораздо более удобны и, главное, подходят для самой разной одежды. Современные волокна, которые используются во всех этих изделиях, предполагают колоссальное разнообразие – и лечебных свойств, и утягивающих, и чуть ли не новый силуэт можно сформировать за счет колготок. Я думаю, что в современной России актуальна другая проблема – торговли, проблема предложения. Спрос есть, а вот предложения нет. Разумеется, модницы предпочитают колготки знаменитых брендов. В хорошем чулочном магазине должен быть очень широкий спектр и плотности, и цветов и т. д. Конечно, есть так называемый "хороший английский тон". Это стиль принцессы Дианы – матовые колготки немножечко белесых оттенков, чтобы нога казалась как будто бы не совсем голой. Тут есть свои правила, но они с каждым годом все больше и больше отмирают.

– А нейлон – это уже история?

Нейлоновый чулок. 1950-е

Нейлоновый чулок. 1950-е

– Если говорить о чулках, нейлон – почти история. Я не знаю, как обстоят дела сегодня, но еще 5 лет назад в США существовали две фабрики, которые на старых машинах производили настоящие нейлоновые чулки со швом. И эти чулки покупали киностудии и театры по всему миру. Я надеюсь, что они до сих пор существуют. Еще раз повторю – чулки все-таки фетишистский предмет. Но также и напомню, что нейлон – волокно, которое используется в самых разных отраслях жизни, не только в одежде. Но и в одежде оно используется не только в чулках. И как только начинается хоть какая-то линия ретро, даже в плане материалов, к каким-нибудь 60-м годам, можно гарантировать, что нейлоновые ткани могут опять появиться. Вспомните нейлоновые мужские рубашки – их в свое время преподносили как что-то тоже фантастическое! Считалось, что это невероятно гигиенично. Никто не думал о том, что в нейлоновой рубашке нет "доступа к телу". Была мода на минимализм. Все говорили о другом: вот вы пришли домой, выстирали рубашку и утром надели свежую, фактически новую. И это считалось высшим достижением цивилизации. Что якобы не надо иметь дома шкафов, достаточно иметь одну белую рубашку – и вы каждый день красавец и элегантный молодой человек!

– Вы дальнейшую историю любых женских чулок и колготок можете предсказать? Мир, по моим ощущениям, сейчас все больше и больше раздевается, а чулки и колготки – это закрытая одежда, это то, что "целиком закрывает". Они выживут?

– Вот я живу в Петербурге, и здесь климат как-то не предполагает полного раздевания, в ряде случаев. Конечно, есть ситуация, когда без чулок просто никак, несмотря на то что мода очень сильно демократизировалась. Тем не менее, вы ни на один серьезный официальный прием, даже в самую жаркую погоду, не придете с голыми ногами. Есть правила, которые сохраняются неизменными. Я думаю, что чулки, конечно, будут отмирать и сохранятся больше как профессиональная одежда. А гибели колготок пока ничто не предвещает. Пока я думаю, что еще лет 100 жизни им обеспечено, – рассказала Радио Свобода историк моды Юлия Демиденко.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG