Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незарегистрированным партиям запретили именоваться партиями


Лидер Партии прогресса Алексей Навальный

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный

Соответствующие поправки Госдума одобрила в пятницу в окончательном, третьем чтении

Госдума одобрила в пятницу в окончательном чтении запрет юридическим лицам именоваться «партиями», если организации официально не зарегистрированы как политические партии.

Также депутаты поддержали изменение, исключающее из перечня способов создания партии ее преобразование из общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на съездах. Ранее это был один из самых популярных путей партийного строительства, отмечает ТАСС.

Поправки вносятся в Гражданский кодекс России и закон «О политических партиях».

Один из авторов инициативы, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников утверждает, что нормы закона не связаны с очередным избирательным циклом.

В среду на этой неделе, когда законопроект был принят во втором чтении, РБК приводило разъяснения своих собеседников в Госдуме. Они отмечали, что инициатива не позволит преобразоваться в партию движению «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и вынудит лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального переименоваться. Один из собеседников РБК прямо заявлял, что именно Партии прогресса адресована поправка о запрете юрлицам называться партиями, не имея соответствующей регистрации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG