Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранцев начали увольнять из правительства Украины – они жалуются на неготовность премьер-министра к реформам

Из-за конфликта с премьер-министром Украины Арсением Яценюком кабинет министров Украины покинул исполнявший обязанности заместителя министра экономического развития и торговли немецкий юрист и профессионал с мировой репутацией Саша Боровик. “Я ожидал встретить на Украине команду реформаторов, которую мы видели в Грузии, где все были на одной волне, в одном ритме, где у всех одинаково горели глаза. Но то, что я увидел здесь стало для меня большим разочарованием”, – заявил Боровик. Последуют ли его примеру другие иностранцы, работающие в украинском правительстве?

В последние дни правительство Арсения Яценюка концентрирует свои усилия не на реформах, а на отражении информационных атак недоброжелателей. В ответ на обвинения бывшего главного ревизора Украины Николая Гордиенко о хищении Яценюком из бюджета сотен миллиардов долларов в Генеральной прокуратуре на этой неделе сообщили, что не нашли доказательств причастности премьера к коррупционной деятельности. Не успел погаснуть этот скандал, как разгорелся новый – кабинет министров покинул один из пяти иностранцев, немецкий юрист Саша Боровик. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус 20 февраля этого года представил Боровика как своего первого заместителя. Более двух месяцев он работал на этом посту, однако приказ о назначении, как выясняется, так и не был подписан главой правительства.

Саша Боровик – уроженец Львова, учился в Карловом университете в Праге и в Гарварде, 12 лет работал в компании Microsoft, до приезда на Украину был главным юристом-консультантом по странам Европы и Африки в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies, которая представляет услуги на рынке IT технологий. В марте получили украинское гражданство. В интервью программе “Подробности” на телеканале “Интер” Боровик рассказал, что ушел из правительства из-за конфликта с Арсением Яценюком:

Я работал в очень хороших местах, с серьезными людьми, такими как Билл Гейтс. На меня никто никогда не кричал. И это было удивительно и необычно

– Я с ним виделся всего один раз. Я свою роль воспринимаю в правительстве как технократ, который должен быть интеллектуально честен. Меня спросил премьер-министр во время встречи, как Европейская комиссия отреагирует на его идею (относительно донорской конференции инвесторов ЕС. – РС). А я в первый раз вступил в здание Европейской комиссии еще в то время, когда здесь был Советский Союз. Поэтому я могу квалифицированно сказать, как комиссия отреагирует на ту или иную ситуацию. Я ему честно сказал, что комиссия плохо воспримет его предложение. Это не было хорошо воспринято. Меня, по сути, отругали публично. Я работал 23 года. Всегда в очень хороших местах, с серьезными людьми, такими как Билл Гейтс. На меня никто никогда не кричал. И это было удивительно и необычно.

Интервью Саши Боровика программе "Подробности"

Яценюк заявил в Верховной Раде, что Боровик ушел из правительства не из-за конфликта с ним, а из-за недоразумений с министром Айварасом Абромавичусом. Министр эту тему не комментирует. Скандал демонстрирует, что такие специалисты международного класса, как Саша Боровик, правительству Украины, которое только имитирует реформы, не нужны, считает внефракционный депутат Верховной Рады Борислав Береза:

Господин Яценюк – неплохой пиарщик, но очень плохой менеджер, и именно поэтому Боровик не смог с ним сработаться

– В кабинете министров могут работать только люди, которые слепо подчиняются воле руководителя правительства и не являются самодостаточными специалистами или качественными реформаторами и новаторами. Господин Яценюк – неплохой пиарщик, но очень плохой менеджер, и именно поэтому Боровик не смог с ним сработаться. Я думаю, что это уже не только тревожный звоночек, это набат правительству Яценюка. Меня пугает, что теперь качественные специалисты с международным опытом не придут в нашу страну. Я общался с международными экспертами, которые говорят: уход Боровика стал соответственным маркером, по которому многие профессионалы, специалисты будут судить о том, насколько они нужны на Украине. Украине нужны профессионалы, а господину Яценюку, очевидно, нужны только люди, которые исповедают персональную преданность.

Вспыхнувший скандал вызвал жесткую критику в адрес Яценюка со стороны украинских журналистов, политиков и экспертов. Премьер-министра все чаще называют популистом, который тормозит реальные изменения в правительстве и в целом в стране. Об уходе из кабинета министров Саши Боровика рассуждает руководитель агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

Председатель Европейской комиссии Жан-Клож Юнкер тепло приветствует Арсения Яценюка в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Апрель 2015 года

Председатель Европейской комиссии Жан-Клож Юнкер тепло приветствует Арсения Яценюка в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Апрель 2015 года

– Это серьезный сигнал для украинской власти, которая таким образом, к сожалению, демонстрирует неприятие другой точки зрения относительно развития ситуации на Украине. Отсутствие конкуренции в подходах – не лучший способ для ответов на вызовы, которые стоят перед Украиной. И если Боровик не будет работать на Украину, для ее граждан, то, я думаю, это может стать началом “эффекта домино”. По моему мнению, Яценюк должен сделать все, чтобы Саша Боровик остался. Если же он этого не произойдет, то, наверное, уже время президенту решать вопросы с Яценюком. Не может страна и не могут ее граждане зависеть от желаний и обид одного человека, когда его фракция шантажируют Верховную Раду, угрожая выходом из парламентской коалиции. И в этом случае, мне кажется, лучше вопрос решить наверху и не ждать момента, когда украинский народ откроет свой фронт. Потому что тогда “Народному фронту” будет совсем нехорошо.

Фракция партии Яценюка “Народный фронт” – вторая по численности в парламентской коалиции после фракции “Блок Петра Порошенко”. Соратники премьера уже не раз давали понять, что могут выйти из состава большинства, если участники коалиции продолжат "кампанию по дискредитации правительства". Большинство экспертов полагает, что нынешний конфликт в правительстве не приведет ни к отставке Яценюка с поста премьера, ни к распаду коалиции. Политолог Владимир Фесенко называет скандал вокруг фигуры Боровика продолжением войны между Яценюком и его главными противниками, среди которых видное место занимают политики, связанные с украинским олигархом Дмитрием Фирташем и бывшим главой президентской администрации Сергеем Левочкиным.

В правительстве Яценюка остаются еще четверо иностранцев: уже упомянутый литовец – министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, американка с украинскими корнями – министр финансов Наталья Яресько и двое грузин – министр здравоохранения Александр Квиташвили и первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. Могут ли оставшиеся иностранцы, последовав примеру Саши Боровика, покинуть нынешнее украинское правительство? Продолжает Виталий Бала:

Виталий Бала

Виталий Бала

– Думаю, что система с ними борется и борется пока эффективно, и, как мы видим, в каждом министерстве по-разному. К сожалению, складывается впечатление, что глава правительства не вмешивается в эту ситуацию. А если посмотреть с другой стороны, то, возможно, Яценюк даже способствует тому, чтобы система боролась с иностранцами. Когда я говорил об “эффекте домино”, то имел в виду и представителей других государств, которые получили украинское гражданство и пошли работать в правительство. Если вдруг они заявят, что им не дают работать и они не видят смысла продолжать работать, это будет самым неприятным не для правительства и Яценюка, а для страны. Мне кажется, у Яценюка нет понимания элементарной ответственности перед гражданами Украины. Складывается впечатление, что работа кабинета министров ведется не для того, чтобы решать проблемы, возникшие в стране, а чтобы рассказывать о том, как они увеличили бюджет или повысили налоги. Это не имеет никакого отношения ни к реформам, ни тем более к радикальным изменениям структуры управления экономикой и государством, – убежден руководитель агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG