Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь аистов в режиме онлайн


В стамбульском Историческом музее хранятся свидетельства настоящей войны за сохранение популяции аистов, которая велась в Османской империи

В стамбульском Историческом музее хранятся свидетельства настоящей войны за сохранение популяции аистов, которая велась в Османской империи

Турецкий город Ешилдаг на юго-востоке страны, известный как «Долина аистов», скоро будут представлены миру в интернете. Как заявил мэр Ешилдага Юксель Эргюн, в ближайшее время по всему городу будет установлена специальная видеоаппаратура, позволяющая наблюдать в режиме онлайн незабываемое зрелище. На этот проект, который финансируется при участии Евросоюза, планируется потратить миллион долларов.


Небольшой турецкий городок Ешилдаг на юго-востоке страны называют «Долиной аистов». На семьдесят тысяч жителей здесь обитают несколько сотен тысяч аистов, которые слетаются сюда на зимовку из стран Восточной Европы. Черные и белые аисты оккупировали крыши домов, столбы, минареты, водонапорные башни. Местные жители изготавливают искусственные гнездовья для привлечения птиц. Считается, что поселившиеся на крыше аисты защищают дом от молнии и пожара, а также привлекают деньги к его обитателям. Мастер аистиных гнезд Мехмет Амджа, или просто дядюшка Мехмет — владелец десятка аистов, которые свободно разгуливают в его хозяйстве. Несколько птиц прилетели сами когда-то, да так и остались, не желая расставаться с сытой жизнью. В прошлом году три черных аистихи стали жертвами сильных заморозков, которые неожиданно обрушились на юго-восток страны. Вылечив птиц, Мехмет дал им имена: Айше, Фатма и Зурбия — самая капризная, непокорная аистиха: «Аисты — как члены семьи, — признается Мехмет. — Вот этого белого аиста я называю "хаджи-лелейк". К нему особое отношение. По поверьям, в белых аистов превращаются души мусульман, которые за свою жизнь ни разу и не совершили предписанного Кораном паломничества к гробу пророка Мухаммеда. Они вынуждены это делать ежегодно уже после смерти, как птицы. В Турции аистов становится все меньше, к сожалению, никто особо не заботиться об этих чудных, редких, очень умных птицах».


Аист как символ турецкого господства


В стамбульском Историческом музее хранятся свидетельства настоящей войны за сохранение популяции аистов, которая велась в Османской империи. Турецкие историки напоминают, что аистов - как символ турецкого господства - люто ненавидели греки, которые уничтожали птиц и разоряли их гнезда. С началом освободительной войны в Греции вспыхнула настоящая стихийная борьба и против аистов. В Афинах, Сире, Патрасе и других греческих городах были уничтожены сотни тысяч аистиных гнезд. Известный английский путешественник Чарльз Феллоуз вспоминал, что греческие села легко узнавались по их чистоте, наличию свиней и отсутствию аистов. Чтобы сохранить национальную гордость, в Османской империи даже приняли закон, запрещающий охоту на аистов и предусматривающий суровое, вплоть до смертной казни, наказание за убийство птиц.


Однако популяция аистов непрерывно сокращалась. Мясо аистов объявили панацеей от всех бед турецкие колдуны буюджу, которые сочли, что оно полезно при параличах лицевого нерва, слепоте, заболеваниях внутренних органов, слабости позвоночника и укусах насекомых. Эксперт Стамбульского центра охраны дикой природы Айсу Гюрсой рассказывает, что в Турции охотники на аистов до сих пор прибегают к варварским методам: «Охотники на аистов рассыпают отравленное зерно в местах, куда прилетают зимовать птицы. Садятся в засаду, и как только отравленная птица падает, подбегают к ней и вырезают зоб, чтобы яд не успел попасть в пищевод. Во время эпидемии птичьего гриппа власти предлагали не пускать аистов на территорию Турции, и отстреливать их с вертолетов. Против массового отстрела птиц выступили орнитологи, заявившие, что эта мера не поможет в борьбе с распространением птичьего гриппа. Птицы очень подвижны, истребить их, даже если поставить все население под ружье, абсолютно невозможно. Думаю, что это яркий пример общего негативного отношения к животным в Турции».


Брижит Бардо защищает жертвенных животных


Во время традиционного мусульманского праздника Курбан-байрам в Стамбул привозят тысячи жертвенных коров и баранов. В ожидании смерти животные пасутся в городских парках и скверах. Не так давно один из французских телеканалов показал фильм о массовом забое жертвенных животных в Турции. В числе зрителей, наблюдавших страшное зрелище, оказалась актриса Брижит Бардо, активная защитница прав животных. Шокированная кинозвезда обратилась к премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану с требованием избавить их от мучений. По мнению актрисы, животных следует усыплять перед тем, как убить.


Главный редактор одного из молодежных интернет-сайтов Арзу Гюнеш считает, что нормы ислама вполне допускают предварительное усыпление жертвенных животных: «Заявление Брижит Бардо поддержало национальное общество защиты животных, которое провело массовые акции протеста в крупнейших городах страны. Известные актеры и музыканты призвали власти "положить конец убийствам животных и издевательствам над ними". Турецкие эксперты, в свою очередь, не исключают возможности применения к жертвенным животным электронаркоза, который уже широко используется в промышленной практике при забое животных».


«В Турции нет традиции заводить домашних животных»


Стамбульский питомник для бездомных животных — один из первых на территории Турции. Его создали волонтеры из Европы. Новый закон о защите животных обязывает хозяев уважать их права, и ужесточает наказания за плохое обращение с ними. В соответствии с законом, всем домашним животным будут теперь вживляться электронные чипы, отвечающие международным стандартам. Хозяева кошек или собак обязаны в месячный срок со дня их приобретения регистрировать животных в ветеринарных службах муниципалитетов, а также «снимать с учета» в течение недели после смерти. Усыпление бездомного животного без необходимости карается по закону штрафом почти в 400 долларов. По словам работающего в питомнике Мехмеда, чтобы избежать наказания, люди просто отправляют животных умирать на улицу.


«В Турции нет традиции заводить домашних животных, ухаживать за ними, — говорит Арзу Гюнеш. — Наши помешанные на чистоте домохозяйки, следуя капризам детей, заводят животных, а потом, устав от них, с легкостью отправляют на улицы. По городу путешествуют целые стаи бездомных собак и кошек, которые становятся опасны для окружающих. Однако этим никто не озабочен».


Напоследок добавлю, что недавно власти увидели в старых названиях некоторых животных, живущих на территории страны, настоящую опасность для государства. Министерство экологии заявило, что иностранные ученые намеренно дали некоторым зверям унизительные для Турции названия, и что эти животные должны быть переименованы. Речь идет о названиях, в которых упоминаются Курдистан или Армения. Например, «барана армянского», ovis armeniana, переименовали в «барана восточноанатолийского». Подвид рыжей лисы, известный под названием vulpes vulpes kurdistanica — в vulpes vulpes. По мнению чиновников, все старые названия угрожали территориальной целостности Турецкой Республики.


XS
SM
MD
LG