Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Первоуральске обвиняет мусульманку в "возбуждении ненависти"


Санта-Клаус – один из наиболее "нелюбимых" сказочных персонажей Эльвиры Султанахметовой

Санта-Клаус – один из наиболее "нелюбимых" сказочных персонажей Эльвиры Султанахметовой

Обвинение требует для Эльвиры Султанахметовой двух лет лишения свободы в колонии

В Первоуральском городском суде (Свердловская область) состоялось последнее заседание по делу 23-летней мусульманки Эльвиры Султанахметовой, которую обвиняют в "возбуждение ненависти" и "унижении человеческого достоинства". Судебный процесс продолжается с ноября 2014 года. Вынесение приговора назначено на понедельник, 18 мая.

Следствие считает, что Эльвира Султанахметова разместила 25 декабря 2012 года в социальной сети "ВКонтакте" текст, в котором утверждала, что празднование Нового года неприемлемо для мусульман.

Обвинение требует для Султанахметовой почти максимального наказания, предусмотренного старой редакцией 282-й статьи, – двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Рассказывает Роман Качанов, адвокат подсудимой:

– Обвинение основывается, в основном, на заключении эксперта из управления ФСБ по Свердловской области Светланы Мочаловой, которая уже несколько лет проводит так называемые лингвистические экспертизы. Эти экспертизы являются, по нашему мнению, абсолютно не научными, не объективными, и идут в угоду органам следствия.

Эксперт рассматривал разбитый на несколько сообщений текст, который некто (по версии следствия – Эльвира Султанахметова) разместил в социальной сети "ВКонтакте". Текст представляет собой некий мусульманский религиозно-публицистический материал, где со ссылками на Коран, на суры, на мусульманских авторитетов говорится о том, что Новый год мусульманским праздником не является и, следовательно, правоверные мусульмане не должны данный праздник отмечать.

Там еще есть определенные сюжеты, они чисто такие сказочные, на мой взгляд. Например, как дедушка Мороз, из кельтских каких-то времен, – он такой злобный волшебник. Снегурочка представлена как какая-то девственница, которую дедушке Морозу отдавали в жертву местные жители, он ее вспарывал и ее внутренностями украшал елку. Это что-то вроде анекдота, можно только посмеяться.

Эти глупости, которые были в тексте приведены в качестве обоснования того, что мусульмане не должны отмечать Новый год, в частности, инкриминируются моей подзащитной.

Роман Качанов указал также на то, что Светлана Мочалова не является специалистом в области религии и что комплексная религиоведческо-лингвистическая экспертиза следствием не проводилась.

Светлана Мочалова также выступает экспертом и в другом резонансном деле – следствии по делу Екатерины Вологжениновой, которую обвиняют по той же 282-й статье за размещение в соцсетях проукраинских публикаций, а также за подписку на публикации организаций, признанных в России экстремистскими.

Основанием для возбуждения уголовного дела против Султанахметовой стало поданное в Следственный комитет заявление жителя Первоуральска Степана Черногубова, ранее осужденного тем же Первоуральским городским судом, по той же 282-й статье, и приговоренного к 440 часам обязательных общественных работ. Об этом рассказал Глеб Эделев, правозащитник из Екатеринбургского Движения против насилия:

– Некий человек, Черногубов, который сам был ранее привлечен к ответственности по этой же статье, и сам является человеком, который, по мнению суда, разжигал ненависть в отношении лиц нерусской национальности, – каким-то непонятным образом, по версии следствия, зашел на эту страничку "ВКонтакте", прочитал все это, оскорбился, подал заявление в следственные органы, и на этом основании было возбуждено уголовное дело.

Адвокат Роман Качанов сказал, что мусульмане высказывались в пользу обвиняемой, по ходатайству защиты на суде выступал Ильхом Меражов, руководитель комитета по образованию и науке Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), специально для этого приехавший из Новосибирска. Кроме того, в соцсетях было создано несколько групп в поддержку Султанахметовой.

– В целом мы считаем, что обвинение не доказано, – говорит Роман Качанов. – Во-первых, мы считаем, что наша подзащитная не причастна к данным действиям, во-вторых, мы считаем, что данные действия не образуют состава какого бы то ни было преступления. Статья 28 Конституции РФ дает право распространять религиозные убеждения. Мы считаем, что наша подзащитная как раз распространяла свои религиозные убеждения.

Несмотря на то что защитники Султанахметовой уверены в ее невиновности, они готовы к продолжению борьбы в случае вынесения обвинительного приговора.

– Если будет обвинительный приговор суда, то мы его, безусловно, будем обжаловать, подадим апелляционную жалобу, – продолжает Роман Качанов. – Если проиграем дело в областном суде, мы будем обязательно обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением статей 9 ("Свобода совести и религии") и 10 ("Свобода выражения мнения") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Правозащитник Глеб Эделев, судя по всему, тоже не очень рассчитывает на оправдательный приговор суда:

– Защита надеется, что приговор будет оправдательным, но, к сожалению, мы прекрасно знаем судебную практику, что вообще у нас обвинительный уклон суда, и очень редко людей оправдывают. Тем более – по так называемому антиэкстремистскому блоку статей, которых в уголовном кодексе довольно много и которые плодятся с огромной скоростью.

Сама Эльвира Султанахметова виновной себя не признала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG