Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объедение!


Инсталляция в главном павильоне Всемирной выставки в Милане напоминает о том, как много продуктов мы выбрасываем

Инсталляция в главном павильоне Всемирной выставки в Милане напоминает о том, как много продуктов мы выбрасываем

Быстрая и медленная еда на Всемирной выставке в Милане

Гипсовые утки, свиньи и овцы укоризненно смотрят на людей в главном павильоне Всемирной выставки 2015 года. Несколько дней назад защитники прав животных поджигали автомобили и швыряли камни в витрины в центре Милана. Активисты, устроившие демонстрацию в день открытия выставки, требовали отправить антропоцентризм на свалку истории и предоставить животным право самим решать, хотят ли они быть съеденными. Прошло 10 дней, и о том, что у Всемирной выставки есть немало врагов, туристу напомнят только надписи NO EXPO на стенах. Граффити антиглобалистов почти не заметны, зато тысячи рекламных плакатов завлекают на выставку. Услышав из зов, обжоры и выпивохи устремились в Милан. Всего 20 минут на поезде, и вот он: город в городе, открывшийся 1 мая самый большой ресторан на планете Земля – "Экспо-2015", посвященная еде.

Животноводство в главном павильоне "Экспо-2015"

Животноводство в главном павильоне "Экспо-2015"

Я бы не решился пригласить в этот ресторан (точнее, десятки заведений, работающих на территории "Экспо") придирчивых гурманов. Хотя кулинарное искусство демонстрируют повара из Киото, Москвы и Парижа, накормить миллионы посетителей выставки можно только в режиме фастфуда. Здесь соревнуются не гастрономы, а дизайнеры, и лучшее времяпрепровождение для обжоры – прогулка по павильонам на голодный желудок. А пообедать можно в Милане.

Зеркальные лабиринты итальянского павильона

Зеркальные лабиринты итальянского павильона

Изучение "Экспо-2015" разумнее всего начать с огромного итальянского павильона. Его разработчиков и строителей обвиняют в коррупции, на обустройство потратили почти на 20 миллионов евро больше запланированной суммы, но павильон действительно хорош. В зеркальных лабиринтах преломляются красоты Италии; дворцы, горы и реки тают в бесконечных отражениях, и толпа выносит посетителя к картине Ренато Гуттузо, похожей на икону, установленную, чтобы отпугнуть левых активистов, ненавидящих буржуазную выставку. Если вам не по нраву большевик Гуттузо, спешите в павильон Ватикана, где висит "Тайная вечеря" Тинторетто, привезенная из Венеции: Господь говорит, что будет предан, апостолы потрясены, стул перевернут, у Иуды нет нимба. Летом картину увезут, а ее место займет гобелен Рубенса из цикла "Торжество евхаристии".

Винный павильон Италии

Винный павильон Италии

Рядом с центральным итальянским павильоном дюжина мелких, областных. Не пропустите дегустационный зал "Вина Италии": а если вы воинствующий трезвенник, просто поглазейте на сотни бутылей, бутылок и бутылочек, дабы знать врага в лицо.

Увеличенные головы Франца Мессершмидта у входа в павильон Словакии

Увеличенные головы Франца Мессершмидта у входа в павильон Словакии

Новое искусство представлено в павильонах Чехии и Словакии. Знаменитые Charakterkopfe, перекошенные головы страдавшего галлюцинациями скульптора Франца Мессершмидта (1736-1783) теперь увеличены в десятки раз и плавают в тесном бассейне возле входа в словацкий павильон. Внутри – манекены, расписанные художником Алексеем Млынарчиком. К еде это ни малейшего отношения не имеет, зато красиво. В пражском центре современного искусства DOX выставлены сейчас скульптуры Лукаша Риттштейна, объединившего птиц и автомобили, а самый большой птицемобиль, к тому же превращенный в фонтан, стоит в Милане у входа в павильон Чехии.

Улей британского павильона

Улей британского павильона

Лучший павильон "Экспо", на мой вкус, британский. Дизайнер Вольфганг Баттресс благоразумно разместил бар в своем улье над полем цветущих ромашек: в пчелином доме непременно нужно выпить эля. Австрийский павильон превращен в лес. "Вдыхай Австрию", – предлагают спрятанные среди деревьев неоновые буквы. BREATH превращается в EAT, так что Австрию можно не только вдыхать, но и вкушать.

В австрийском лесу

В австрийском лесу


Идеологи российского павильона решили пойти по самому простому пути, назвав все, что есть съедобного в России. О большинстве блюд посетитель узнает, если сподобится прочитать надписи на потолке и стенах (наряду с квашеной капустой и гречневой кашей упомянуты незнакомые мне шонгорям и узвар), а в самом павильоне можно слопать борщ или оладьи в вагоне-ресторане: за окнами-мониторами проносятся бескрайние просторы России. Официанты уверяют, что кухней заведует повар пресловутого московского ресторана "Пушкин", но поверить в это сложно: приготовлено действительно как в поезде дальнего следования. В главном зале павильона стоит огромная стеклянная конструкция, похожая на самогонный аппарат; все подсвечено фиолетово-розово-сиреневым, словно в психоделической научной фантастике, а бармен предлагает выпить квасу или морса, правда не из этого аппарата, а из бутылок.

Главный зал российского павильона

Главный зал российского павильона

Украинского павильона на выставке нет вообще. После революции решение участвовать в "Экспо" было отменено вместе с другими затеями времен Януковича. Жаль: архитектурный проект производит впечатление. Отлично выглядит белорусский павильон: огромное колесо вертится, разрезая холм. Но внутрь лучше не заходить: там постсоветское уныние и белорусские вина.

Книга о Гурбангулы Бердымухамедове в павильоне Туркменистана

Книга о Гурбангулы Бердымухамедове в павильоне Туркменистана

Два самых смешных павильона – Замбии и Туркмении. В замбийском маленькие полочки: на верхней – портретик президента страны его превосходительства мистера Эдгара Чагвы Лунгу, а под ним грустят баночки с вареньем и бутылочки с лимонадом. В туркменском портретов Гурбангулы Бердымухамедова так много, словно туркмены питаются только изображениями вождя. Есть Бердымухамедов на лошади (не на той ли, с которой он свалился?), Бердымухамедов с Валентиной Матвиенко, гигантский Бердымухамедов, шагающий в будущее, и, наконец, сочинение Бердымухамедова "Неугасимый светоч в венце души" на трех языках в белом переплете с золотым тиснением. Вся остальная экспозиция – изысканно точное воспроизведение ассортимента магазина дьюти-фри ашхабадского аэропорта. Быть может, павильон готовил туркменский хулиган-концептуалист?

Каталог редких вин. Стенд движения Slow Food

Каталог редких вин. Стенд движения Slow Food

Противники гармонии фастфуда и достижений народного хозяйства обосновались в павильоне Slow Food. Диссиденты считают, что происходит катастрофическое исчезновение видов, сравнимое со случившимся 65 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры. Только теперь виновны не внешние силы, а люди, уничтожающие биоразнообразие. Вырубаются леса, исчезают животные, растения, грибы, бактерии – 27 000 видов в год, 3 ежечасно. За последние 70 лет уничтожены две трети сельскохозяйственного биоразнообразия, созданного фермерами за 10 000 лет, крестьянские хозяйства превращаются в жуткие заводы по производству скверной еды. Удобрения губят землю, промышленное рыболовство уничтожает моря. Слоуфудисты уверены, что могут накормить весь мир по-другому – используя местные продукты, выращенные без вредной химии. Они советуют есть меньше мяса и креветок и внимательно читать этикетки, выбирая произведенное не за тридевять земель, а рядом с домом. Находят исчезающие продукты, помогают их возрождению и продвижению на мировой рынок. Рекламируют редкие вина, произведенные на маленьких виноградниках. Прощаясь с "Экспо-2015", я выпил бокал в слоуфудовском павильоне рядом со статуей неведомого истукана, смастеренного из кукурузных зерен. Свидетельствую: вино отменное. Слоуфуд вне всяких сомнений лучше фастфуда, но для того, чтобы сделать такой вывод, не обязательно спешить в Милан.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG