Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы запретили проведение митинга жителей Чебоксар


Депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин

Депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин

Площадь Революции, на которой планировалось проведение митинга, была плотно оцеплена правоохранителями

Московская полиция и ОМОН воспрепятствовали проведению митинга протеста в столице России, который собирались провести около ста двадцати жителей столицы Чувашии, выселяемых властями из своих домов.

А суть проблемы заключается в том, что более пятидесяти лет тому назад прибывающие для трудоустройства в стремительно растущий город Чебоксары бывшие колхозники решали возникшую жилищную проблему просто – так же как это делали веками их предки: из подручных материалов возводили себе домики там, где это было возможно. Именно тогда на самовольно захваченных земельных участках возник целый поселок, прозванный в народе "Шанхаем". Горисполком еще при советской власти поименовал незаконно возведенные дома Мясокомбинатским проездом и присвоил каждому порядковый номер. И вот недавно на эту территорию, согласно градостроительному плану, нашелся застройщик, который активно лоббируя на всех уровнях и ветвях власти вопрос сноса самостроя, добился-таки решения властей как о сносе домов, так и о выделении каждой семье по типовой однокомнатной квартире площадью 33 квадратных метра, сообщает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Лишнев.

Жители Мясокомбинатского проезда, успевшие за последние двадцать лет отстроить на своих участках двухэтажные кирпичные благоустроенные коттеджи, не согласились с мнением властей. Не найдя понимания в Чувашии, они отправились за справедливостью в столицу России. Проведению в Москве запланированного митинга содействовал депутат чувашского парламента Андрей Кулагин. Из Чебоксар в Москву выехало три автобуса, в которых были не только женщины, но и дети обделенных жителей Мясокомбинатского проезда и поглощенной городом деревни Банново.

По словам Андрея Кулагина, он, как и все собравшиеся на митинг жители Чебоксар, был шокирован тем, что московская полиция грубо и бескомпромиссно запретила проведение митинга, невзирая на любые доводы депутата. Сотрудников полиции и омоновцев было в несколько раз больше, чем приехавших жителей Чувашии. Площадь Революции, на которой планировалось проведение митинга, была плотно оцеплена правоохранителями.

После того как автобусы с жителями Чувашии были изгнаны с площади Революции, они направились на Красную площадь, где собирались просто пройти вдоль кремлевской стены с чувашскими флагами. Однако и здесь полицейские, преследующие чувашских активистов по пятам, заставили их свернуть флаг Чувашии сразу же, как только они его расправили.

Небезосновательно предполагая – как потом и оказалось – возможные проблемы с согласованием митинга московской мэрией, инициативная группа, возглавляемая Андреем Кулагиным, ранее обратилась с просьбой о проведении митинга в официальном "гайд-парке" Москвы в Сокольниках. Разрешение на проведение публичного мероприятия было размещено на сайте парка. Однако и здесь московская полиция запретила проведение митинга.

В конечном счете, оцепив автобусы сотрудниками ОМОНа и разместив в каждом автобусе по несколько омоновцев, в сопровождении автомобилей ГИБДД и автозака, участникам несостоявшегося митинга руководство полицейской операции предъявило требование о выезде из Москвы в обратном направлении.

Возмущенным нарушением их конституционных прав чебоксарцам не оставалось ничего другого, как подчиниться грубой силе правоохранителей. Автобусы отправились в Чебоксары.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG