Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мустафа Джемилев – о преследованиях крымских татар в аннексированном Крыму спустя 71 год после депортации

18 мая отмечается 71-я годовщина депортации Сталиным крымско-татарского народа, однако власти аннексированного Россией Крыма запретили крымским татарам проводить собственные акции в память о тех трагических событиях, заявил в интервью украинской редакции Радио Свобода лидер крымских татар Мустафа Джемилев:

– В прошлом году, как известно, отменили все массовые мероприятия в Симферополе, мотивируя тем, что у них, якобы, есть информация о том, что должны проникнуть какие-то украинские националисты, которые вместе с крымско-татарскими националистами будут совершать какие-то террористические акты. Чушь, конечно. И на всякий случай они всю центральную площадь Симферополя заполнили бронетранспортерами, солдатней своей, никого туда не пускали. Тогда Меджлис принял решение на окраине города отмечать, но там тоже собралось 15-20 тысяч. Чтобы воспрепятствовать проведению митинга, там летали вертолеты, заглушали выступающих. Эфэсбэшники в штатском зорко следили, ходили, слушали, кто что говорит, особо придирались, когда увидели украинские флаги. С крымско-татарскими флагами они как-то уже примирились, а украинский флаг у них вызывает острый приступ. В этом году за несколько дней до 18 мая они распространили в интернете заявление, что опять украинские террористы вместе с крымскими террористами, по якобы полученными ими сведениям, хотят устраивать акции, пользуясь скоплением людей. Я получил информацию, что прокурор Крыма сделала предостережение заместителю председателя Меджлиса Наримуну Джелялу о недопустимости сбора людей 18 мая в каком-либо месте. Предложено вместе с представителями власти возлагать цветы к памятникам депортации. Но, скорее всего, крымские татары, во всяком случае Меджлис, будут отказываться от участия в таких действиях вместе с оккупационными властями. У них в запасе есть несколько коллаборационистов, вместе с которыми они, наверное, понесут свои цветочки. Можно было бы, независимо от того, запрещают или не запрещают, все равно выходить, наверное, так и будет, но я опасаюсь каких-то провокаций. В местах скопления людей, если они пустят человека с российским флагом, – тут уже не избежать столкновений. Словом, обстановка тревожная.

– С момента аннексии Крыма много крымских татар по разным причинам были вынуждены ухать с полуострова. Что про них известно? Сколько их выехало?

– По сведениям Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, правда, устарелым, в прошлом году говорили примерно о 20 тысячах жителей, которые покинули Крым, из них более половины крымские татары. Сегодня эту цифру более-менее отслеживает организация "Крым. SOS". Вчера, например, на конференции в университете имени Тараса Шевченко говорили уже о 25 тысячах. Из них 20 тысяч с чем-то — крымские татары.

Мы обращаемся с призывом не покидать Крым, потому что этого и хотят оккупанты

– Где они живут? Что про них известно?

– По всей Украине, но преимущественно в западных областях Украины – Львовская, Винницкая, потому что там более тепло принимают. Но вообще мы, Меджлис крымско-татарского народа, постоянно обращаемся к своим соотечественникам с призывом терпеть и не покидать Крым, потому что этого и хотят оккупанты. Когда массовые обыски, аресты, когда исчезают люди, остановить, сказать, чтобы они не уезжали... Я тут разговаривал с женщиной, которая выехала: "Ну что же вы, мы же призываем не уезжать". – "Какие гарантии, что моего ребенка завтра не украдут и не убьют? Вы же не можете это гарантировать". Они готовы терпеть разные лишения, но такие вещи вынуждают их.

Единственный у нас был телеканал, и то его закрыли

– После аннексии Крыма российский президент подписал указ о защите прав коренных народов Крыма.

– Указ назывался "О реабилитации народов Крыма". Крымско-татарский народ, армянский народ, греческий народ. Безграмотно, наспех составленный указ. Это чистая бумажка, там ничего не говорят по сути дела. С помпой говорят, что Украина не принимала закон, а мы, не успели прийти, сразу приняли. В целом значительно хуже стало правовое положение. В конституции заложено, что официальными языками является крымско-татарский, украинский и русский, но на практике, кроме русского языка ничего там нет, все делопроизводство на нем. Говорят, что это дело факультативное, хотите – мы вам не запрещаем. Такое понятие о государственном языке у них. Единственный у нас был телеканал, и то его закрыли. Кстати, этот канал был единственный, который давал информацию на украинском языке тоже. Кстати, это больше всего раздражало оккупантов. Сейчас есть ГТРК, сколько-то минут в неделю они на крымско-татарском языке говорят. Они под диктовку, эти коллаборационисты обычно главные герои.

Карты будем составлять мы, и мировое сообщество будет считаться с картами независимой Украины, а не оккупантов

– На днях Верховная Рада Украины приняла решение, чтобы симферопольскому аэропорту было присвоено имя известного крымско-татарского летчика Амет-Хана Султана. Сейчас, когда ни один украинский самолет не может приземлиться в этом аэропорту, какой смысл принимать такие решения?

– Во-первых, мы добивались этого переименования долгие годы. Но поскольку это была прерогатива крымских властей, то решение не принималось по той причине, что имя для них не русское, хотя это дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель. А сейчас в Крыму законной власти нет, поэтому вправе Киев, Верховная Рада принимать такие решения. Конечно, вы правы, то, что мы принимаем, будет иметь значение после освобождения Крыма от оккупации. Но тем не менее, это не только переименование, будут еще другие. Скажем, восстановление исторической топонимики Крыма, тоже многие годы добивались. Но поскольку законодательство предусматривает, что должны быть местные выборы – это неправильно по отношению к депортированному народу. Мы в апреле этого года приняли закон о правах депортированных, где говорится, что депортированные по национальному признаку при возвращении на свою родину имеют право на возвращение географической топонимики, которая существовала до депортации. Тоже возникает вопрос: какое это имеет значение, если мы не контролируем Крым? Имеет очень большое значение: карты будем составлять мы, и мировое сообщество будет считаться именно с картами независимой Украины, а не оккупантов. Поэтому, хотят они или не хотят, это будут наименования те, которые будут предложены Верховной Радой Украины. Сейчас иронизируют: что они переименовали аэропорт в Амет-Хан Султан? Имеет большое значение. Хотя, конечно, сейчас туда самолеты летать не будут, тем не менее, они будут знать, что это аэропорт имени Амет-Хана Султана. Везде, где будут упоминать этот аэропорт, будут говорить об Амет-Хане Султане. Имя Амет-Хана Султана для нас ценно в первую очередь не потому, что он Герой Советского Союза, а он был действительно патриотом своего народа, участвовал в национальном движении крымских татар за возвращение на свою родину. Что интересно, в соответствии с советскими нормами дважды Героям Советского Союза устанавливались бюсты, бюст установили в Алупке, где он родился, а самому не дозволили жить, потому что он крымский татарин.

Основная задача – навести страх на людей

– Есть информация, что российская власть преследует крымских татар, которые принимали участие в акции перед крымским парламентом в феврале прошлого года. Вы не могли пояснить, на основании чего россияне преследуют этих людей? Как российские правоохранительные органы могут к украинским гражданам, которые что-то делали на своей территории, иметь претензии?

– Обсуждать действия российских оккупационных властей – права и логики там нет. Там сейчас арестовывают, идут следствия по двум делам – это "дело 3 мая" прошлого года, когда около трех с половиной тысяч крымских татар прорвали кордон, чтобы встретить меня. Их обвиняют в том, что они незаконно перешли границу, хотя с точи зрения украинского законодательства там границы нет, с точки зрения международного права тоже. Их обвиняют еще в том, что они в знак протеста против того, что меня не пустили на территорию Крыма, перекрывали трассы и что якобы при столкновении оказывали физическое сопротивление омоновцам. По этому делу более 150 человек оштрафовали от 10 тысяч до 40 тысяч рублей. Еще шесть человек арестовали. Что интересно, они аресты используют в таких целях: скажем, арестовали, потом предлагают одной из своих марионеток их числа крымских татар, он делает заявление, что берет на поруки, чтобы его освободили до суда. Пытаются своих марионеток показать как защитников, благодетелей крымских татар, хотя все крымские татары отказываются от их услуг. Несколько человек были под арестом, но после встречи Путина с Эрдоганом 1 декабря прошлого года они были освобождены, но дела против них не закрыты, так что угроза, что их бросят на долгие годы в тюрьму, существует. Второе дело – это митинг 26 февраля прошлого года. Они пишут: участие в несанкционированном незаконном митинге у здания Верховной Рады Крымской автономии. Но это на территории Украины. Логики никакой нет. Провели, по нашим подсчетам, не совсем, может быть, полным, около 120 обысков в домах, квартирах, мечетях, школах в поисках оружия и запрещенной литературы. С оружием понятно, а вот запрещенная литература – многие не знают, что для них считается запрещенной литературой. У нас же в Украине даже такого понятия нет. Они составили большой список, по-моему, около 300 тысяч наименований, которые нельзя читать, а хранение является преступлением. Так что, зайдя в любой дом, особенно дом человека, который любит читать книги, обязательно можно напороться на такую книгу. Но все это делается с устрашением, с унижением человеческого достоинства. Основная задача – навести страх на людей, создать условия такие, чтобы человек покинул свою родину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG