Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в воскресенье прошел "Радужный флешмоб"


"Радужный флешмоб" в Петербурге, 17 мая 2015

"Радужный флешмоб" в Петербурге, 17 мая 2015

Организаторы флешмоба с самого начала предупредили всех участников, что акция носит не политический, а правозащитный характер, и попросили всех воздержаться от политических лозунгов и партийной символики

"Любовь не мыслит зла", "Нет насилию, да – любви" – под такими лозунгами собрались на Марсовом поле около 300 участников "Радужного флешмоба", традиционной ежегодной акции, посвященной борьбе с гомофобией и трансфобией. Ее организаторы с самого начала предупредили всех участников – как членов ЛГБТ-сообщества, так и поддерживающих его гражданских активистов, что акция носит не политический, а правозащитный характер, и попросили всех воздержаться от политических лозунгов и партийной символики.

​Действительно, плакаты были, в основном, такие: "Мы выбираем любовь", "Любить не стыдно", "Мы любим наших детей". Один плакат выражал поддержку участникам хабаровского митинга, организатор которого был избит: "Хабаровск, мы с тобой! Саша, держись!".

В дни, предшествовавшие "Радужному флешмобу", активизировались его противники, сторонники известного борца с геями депутата Виталия Милонова, они даже подали заявку на акцию в защиту семейных ценностей, которую хотели провести здесь же, на Марсовом поле, с 10 утра до 6 вечера – видимо, чтобы помешать ЛГБТ-активистам. Но никакого альтернативного мероприятия замечено не было. Зато вокруг места проведения "Радужного флешмоба", проходившего на площадке, огороженной двойной линией металлических ограждений, под охраной нескольких десятков сотрудников ОМОН и полицейских, стояли в одиночных пикетах люди с флагами в цветах георгиевской ленты и плакатами, смысл которых сводился к тому, что "радужные люди" желают развала страны.

Между тем, участники "Радужного флешмоба" призывали не замыкаться на своих проблемах и проявлять солидарность с другими группами российского общества, которым могут грозить гонения и дискриминация. Они напомнили также, что 25 лет назад, 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка болезней.

– Сегодня юбилей этого события, и сегодня мы знаем, что имеем право быть собой, имеем право открыто любить, – говорит Ника Юрьева, представляющая ЛГБТ-организацию "Выход". – Здорово, что нас так много, что каждый год людей, готовых открыто говорить о своей идентичности, становится все больше и все больше приходит нас поддержать наших сторонников.

Светлана Забарова

Светлана Забарова

Среди выступающих была представительница российской ЛГБТ-сети Светлана Забарова.

– Сегодня такие же красивые и смелые люди, как мы, выходят на свои акции по всей стране, "Радужные флешмобы" уже прошли в Находке и Хабаровске. Они пройдут в Мурманске, Архангельске, Краснодаре, Томске, Омске и других городах. Правда, происходят и печальные вещи – сегодня утром был избит организатор хабаровской акции, но, несмотря на это, радужные шары были запущены в 15 частях города. В прошлом году в Перми было задержано 14 человек, а в этом году власти согласовали акцию, и я верю, что, несмотря ни на что, мир меняется к лучшему.

Организатор кинофестиваля "Бок о бок" Гуля Султанова порадовалась, что участники акции преодолели пессимизм, апатию.

– Когда наше сообщество становится сильнее, мы не должны забывать о других людях, которые также подвергаются дискриминации, против которых существует масса стереотипов. Это, например, люди, живущие с ВИЧ, это бездомные, это люди с ограниченными возможностями. Когда мы будем открыты к проблемам других, тогда мы будем по-настоящему сильны и признаны в гражданском обществе.

Участники акции скандировали: "Солидарность", "Это наш город", в конце акции они выпустили в небо десятки радужных шаров. Никаких провокаций не было, по окончании акции часть ее участников села в автобусы и доехала до метро, другая часть направилась туда же пешком под присмотром полицейских.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG