Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День революции коммунисты отметили несанкционированным митингом и «пробкой» на Тверской


Митинги и демонстрации коммунистов, посвященные годовщине октябрьских событий 1917 года, начались в понедельник, и проходили в разных городах России и во вторник

Митинги и демонстрации коммунистов, посвященные годовщине октябрьских событий 1917 года, начались в понедельник, и проходили в разных городах России и во вторник

Митинги и демонстрации коммунистов, посвященные годовщине октябрьских событий 1917 года, начались в понедельник, и проходили в разных городах России и во вторник. В Москве около 5 тысяч представителей КПРФ и «Трудовой России» провели шествие от Триумфальной к Театральной площади, а потом провели несанкционированный митинг у памятника Карлу Марксу.


Получить разрешение на проведение шествия и митинга у столичных властей левые не смогли. Ответа на запрос не поступило, и организаторы пришли к выводу: если никто не сказал нет шествию, значит, его и не запретили. Уже к пяти вечера площадь у памятника Маяковскому заполнили пожилые люди с красными флагами в руках. Поддерживали своих старших товарищей молодые левые из НБП, АКМ и РКСМ.


Ровно в пять первая партия митингующих двинулась вниз по Тверской улице к Театральной площади. У памятника Карлу Марксу левые собирались прослушать выступление своих идейных лидеров. Первые сто человек достаточно свободно прошли в сторону центра. В этот момент неожиданно дорогу остальным митингующим преградили сначала около 20 милиционеров с дубинками и позже подоспевшие на помощь бойцы ОМОНа. Началась потасовка, только спустя 15 минут сотрудники правопорядка расступились.


В авангарде колонны встали пожилые участники марша, сзади их поддерживала молодежь. На всем протяжении пути выход на проезжую часть охраняли бойцы ОМОНа и солдаты внутренних войск. Однако уже в районе Тверского бульвара участникам шествия первый раз удалось выйти на проезжую часть и для начала перекрыть одну полосу движения. В районе мэрии толпа разрослась и перекрыла уже половину Тверской (к тому времени в колонне насчитывалось более 5 тысяч человек). Ближе к Государственной Думе манифестантов вновь попытались с помощью ОМОНа загнать на тротуар, но и тут опытные пожилые коммунисты смогли прорвать строй и выйти на улицу. Теперь движение по Тверской удалось перекрыть полностью. «Улица Горького наша!», - кричали старшие коммунисты. «Красные идут!», - скандировала молодежь – «Революция! Вся власть советам! Путин, пошел вон! Смерть буржуям! Красные в городе!»


В районе Государственной Думы молодежь из АКМ зажгла несколько фаеров, но они так и остались в руках, а не полетели в сторону здания. Далее всех митингующих проверяли милиционеры и пропускали их через металлодетекторы. Перед памятником Марксу установили грузовик-сцену. На него взобрались сторонники КПРФ и лидер партии Геннадий Зюганов. «Давайте послушаем главного коммуниста страны», - предложили митингующим. Глава КПРФ принял это предложение, для начала, правда, прослушав гимн, для кого Советского Союза, а для кого и России.


«Да здравствует, Великий Октябрь! Ура!!! Я благодарю вас за мужество и верность великому празднику и великой идее справедливости, которая двигала гигантскими людскими массами! Я обращаюсь к тем, кто носит погоны, когда вы начинаете, оскалив зубы, не уважать стариков, женщин, детей! Я обращаюсь к командирам! Вы, командиры, отвечаете за эти беспорядки! Можно уберечь погоны, но вы не убережете страну такими приемами! Мы делаем вам официальное замечание, потому что вы грубо нарушили закон и порядок! Мы разберемся официально с теми, кто допустил это хамство! Но считаем, что сегодня вы вели себя самым позорным образом, провоцируя граждан на беспорядки в Москве!», - сказал Зюганов.


Митинг пролился до 19 часов. По данным из ГУВД столицы, обошлось без каких-либо серьезных правонарушений.


XS
SM
MD
LG