Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США завершаются выборы, в ходе которых американцы переизбирают всю Палату представителей Конгресса, треть Сената и губернаторов 36 штатов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Дмитрий Морозов: В США завершаются выборы, в ходе которых американцы переизбирают всю Палату представителей Конгресса, треть Сената и губернаторов 36 штатов. По поступающим данным, демократам удалось удержать победу в нескольких округах, где было наиболее острое соперничество, однако пока неясно, удастся ли мы отыграть у республиканцев 15 мест, необходимых для получения большинства в Палате представителей, и 6 мест для получения большинства в Сенате. Ситуация меняется постоянно. Какое положение сложилось к этой минуте, мы сейчас узнаем у нашего корреспондента Юрия Жигалкина.



Юрий Жигалкин: Два часа назад закрылись избирательные пункты на восточном побережье США, голосование в некоторых западных штатах продолжается. Пока более-менее определенно можно сказать только одно: эта ночь будет бессонной для многих политиков. В большинстве штатов посчитано пока меньше половины голосов, предварительные результаты содержат все ингредиенты классической избирательной интриги. Демократы, считавшиеся явными фаворитами, согласно результатам опросов общественного мнения, уже получили большой повод для ликования. Демократ Боб Кейси, сын популярного губернатора Пенсильвании, взял верх над сенатором-республиканцем Риком Санторумом, третьим по положению человеком в сенатской республиканской делегации.


Для того чтобы взять верх в Сенате, демократам необходимо одержать всего три победы. Для победы в Палате представителей сейчас им необходимо одержать 12 побед. Эти цифры, несмотря на их кажущуюся незначительность, все еще могут быть непреодолимым препятствием. Но если принять во внимание столь эфемерную вещь, как дух выборов, то прогнозы на этот раз могут оказаться очень близкими к реальности. Антиреспубликанские настроения избирателей очевидны. На данную минуту в семи штатах республиканцы могут потерять губернаторские кресла. Подсчет голосов в борьбе за кресло сенатора от Верджинии напоминает перетягивание каната. Разрыв между сенатором-республиканцем Аланом и его соперником-демократом составляет всего несколько сотен голосов.


Неожиданно важным фактором для избирателей, больше Ирака, больше экономики, как показывают экзит-полы, стал вопрос коррупции в политическом истеблишменте. И хотя статистически представители обеих партий, пожалуй, равно обременены этим неприятны багажом, с членом партии власти - республиканцев - спрос выше.


Такое ощущение, что в выступлениях лидеров Демократической партии с каждым часом добавляются торжествующие оттенки. Но эта волна успеха демократов может еще и потерять силу по мере поступления результатов голосования из консервативных южных и западных штатов.


XS
SM
MD
LG