Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит Неделя российской рекламы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Морозов: В Москве проходит Неделя российской рекламы. Среда будет полностью посвящена социальной рекламе. Как считают специалисты в области массовых коммуникаций, социальной рекламы в российских средствах массовой информации недостаточно, а та, что есть, не отличается высоким качеством.



Любовь Чижова: Что такое социальная реклама, знает или догадывается каждый человек, который смотрит телевизор, слушает радио и изучает огромные плакаты на улицах города. «Участковый - от слова «участие»», «Твой звонок свяжет руки террористам», «Быстро поедешь - тихо повезут» - вот только несколько примеров социальной рекламы, размещенной на щитах вдоль столичных магистралей. Телевизионные примеры социальной рекламы - это ролики о СПИДе, о брошенных детях, о том, что нельзя мусорить на улицах, словом, о наиболее важных, по замыслу авторов, проблемах общества.


Не секрет, что в большинстве случаев качество российской социальной рекламы оставляет желать лучшего. Как объяснил в интервью Радио Свобода исполнительный директор Союза создателей социальной рекламы Игорь Збронжко, это происходит оттого, что в российскую социальную рекламу вкладывается недостаточно средств.


Как вы думаете, достаточно ли сейчас в России социальной рекламы?



Игорь Збронжко: Нет, ее недостаточно, потому что в течение последних шести лет она остается на одном и том же уровне - в пределах 1 процента от общего объема рекламного рынка. Этого, конечно же, недостаточно. Социальна реклама помогает решать многие социальные проблемы, которых в России, как нам кажется, предостаточно.



Любовь Чижова: Что вы можете сказать об уровне социальной рекламы?



Игорь Збронжко: Уровень, конечно, очень невысокий. Это связано прежде всего с тем, что сам процесс создания и распространения социальной рекламы до сих пор в нашей стране, в отличие от других стран, не урегулирован. Очень мало средств выделяют рекламодатели социальной рекламы на ее создание и распространение. Недостаточно четко рекламодатели представляют себе, какая она должна быть.



Любовь Чижова: А вы можете привести самые удачные, на ваш взгляд, примеры социальной рекламы?



Игорь Збронжко: Если помните, появился рекламный ролик Игоря Буренкова на центральном телевидении «Позвоните родителям». Его все, наверное, помнят, потому что его появление было неожиданным и показывалось достаточно долго.



Любовь Чижова: Еще одним удачным проектом в области социальной рекламы Игорь Збронжко назвал кампанию Министерства по налогам и сборам. Герой ролика «Заплати налоги и спи спокойно» надолго запомнился россиянам.


XS
SM
MD
LG