Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Промежуточные выборы - исторические последствия. Выборы в Конгресс определяют баланс политических сил в стране на годы. Почему «Борат» вызывает гомерический смех американцев


Юрий Жигалкин: Промежуточные выборы - исторические последствия. Выборы в Конгресс определяют баланс политических сил в стране на годы. Почему «Борат» вызывает гомерический смех американцев? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Обычно к выборам в Конгресс, носящим несколько несерьезное название промежуточные, отношение соответствующее: многие американские не удосуживаются дойти до избирательных участков. Но на этот раз картина иная. Демократическая партия дает решительный бой республиканцам, надеясь на то, что волна, поднятая победой на этих выборов, вынесет демократов через два года в Белый дом. Мало того, в предвыборные бюллетени в разных штатах включены десятки дополнительных пунктов, которые могут определить местные законы.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: В 24 штатах избиратели вынесли на референдум 79 предложений. Жители Аляски предложили запретить охоту с воздуха на волков и медведей. На суд аризонцев был вынесен законопроект, по которому люди должны были решить, разыгрывать ли в лотерею выигрыш в 1 миллион долларов среди избирателей, участвующих в голосовании. Такой выигрыш призван стимулировать активность избирателей в штате, где почти половина населения не приходит на избирательные участки. В одних штатах голосующие должны были одобрить повышение налогов на сигареты и расширить запрет на курение, а в других, наоборот, отменить такие антитабачные меры. В 8 штатах стоял вопрос об определении брака как супружеском союзе мужчины и женщины. Избиратели 6 штатов должны были решить, повышать ли минимальную почасовую оплату. Особое внимание привлёк штат Южная Дакота, где ранее Законодательное собрание приняло закон, запрещающий аборты, а теперь избирателям было предложено отменить этот закон.


Чем объяснить такую законодательную активность избирателей в этом году? Сотрудник вашингтонского Центра стратегии гражданской инициативы и директор службы по связи с прессой Оливер Гризволд ответил.



Оливер Гризволд: Это исторический год для нас. Всего третий раз за всю историю существования США сами избиратели внесли в бюллетени такое количество предложений. Такая активность наблюдалась лишь в 1904 году и в 1996-м. Думаю, дело в том, что американцы разочарованы тем, как управляют страной и Белый Дом, и Конгресс, и решили использовать возможности демократии, чтобы провести в жизнь те законы, на которые не решились законодатели. Инициаторы вынесли свои идеи на прямой суд граждан.



Ян Рунов: А разве избиратели не смогут добиться большего, выбрав своих единомышленников в законодательные собрания и в местные суды?



Оливер Гризволд: Я полностью поддерживаю эту мысль. Да, хотелось бы видеть на выборных должностях законодателей и судей людей ответственных. К сожалению, как показывает практика, особенно практика последнего времени, среди профессиональных политиков всё чаще встречаются люди, нарушающие этику, а то и просто законы. Поэтому избиратели, разочаровавшись в политиках, выступают с прямой инициативой, дабы быть услышанными. Они уже не слишком верят, что Белый дом и Конгресс справятся с проблемой Ирака или с новым ураганом типа «Катрины», и даже с местными проблемами. Поэтому жители отдельных штатов по собственной инициативе поставили на голосование важные вопросы.



Ян Рунов: Это был Оливер Гризволд, директор службы по связи с прессой Центра стратегии гражданской инициативы в Вашингтоне.


Нынешние выборы войдут в историю США не только благодаря множеству инициатив избирателей, но и новому требованию предъявлять удостоверения личности в избирательном участке, а также более широким (на 30 процентов больше) введением новых технических способов голосования. Однако электронное, компьютерное голосование оказалось далеко не совершенным. В сотнях избирательных округов Америки из-за неполадок с компьютерами одни избирательные участки открылись с опозданием, а на других пришлось вернуться к старому способу заполнения бумажных бюллетеней.


О технических проблемах прошедших выборов рассказал президент общественной организации Demos Майлс Рапопорт.



Майлс Рапопорт: Были сообщения о случаях, когда сотрудники избирательных комитетов того или иного кандидата вводили в заблуждение избирателей, когда фамилия поменявшего адрес избирателя не была внесена в список, и человеку, спешившему на работу (в Америке день выборов - рабочий), советовали голосовать в другом участке. Но одно дело, когда это делалось умышленно, чтобы ослабить или усилить шансы на победу того или иного кандидата, и это уголовное преступление, и другое дело, когда подобное происходило случайно. Очень серьёзный недостаток нашей избирательной процедуры заключается в том, что в США около 3 тысяч разных правил голосования, связанных с историей штата, с особенностями местного законодательства. Волонтёры, дежурящие на участках, не всегда знают эти правила, и недостаточно владеют новыми компьютерами для голосования. Нам придётся ввести более чёткие общенациональные стандарты, которые действительно позволят учитывать каждый голос.



Ян Рунов: Это был президент общественной организации Demos Майлс Рапопорт.


Поскольку в промежуточных выборах участвует гораздо меньше избирателей, чем в президентских, то ценность каждого голоса повышается, и проблемы на избирательных участках гораздо сильнее отражаются на результатах выборов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Далее - коротко о некоторых из новостей дня и том, как объяснить феноменальный успех «Бората».


О неглавных новостях расскажет Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Сильное наводнение произошло в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье США после серии проливных дождей, сформированных воздушными потоками с Гавайских островов. В результате стихии погиб по меньшей мере один человек. На помощь тысячам людей, оказавшихся отрезанными от большой земли, брошены отряды полицейских и национальныхх гвардейцев. Грязевые оползни и обвалы блокировали множество скоростных автодорог и на время прервали железнодорожное сообщение. Губернатор Крис Грегори объявил чрезвычайно положение в 18 округах штата и распорядился направить на спасение людей вертолеты и судна на воздушной подушке. В меньшей степени наводнение затронуло соседний штат Орегон и канадскую провинцию Британская Колумбия. В некоторых местах стихия помешала избирателям вовремя проголосовать в проводимых во вторник промежуточных выборах в Конгресс США. Однако в большинстве округов штата голосование осуществляется по почте и, по словам представителей избирательной комиссии штата Вашингтон, большинство заполненных бюллетеней для голосования было отправлено еще до начала наводнения.


Недалек день, когда медицинские прививки, вызывающие у многих неприятные ассоциации, возможно, сведутся к тому, что человеку достаточно будет приклеить себе на руку кусок пластыря. Так утверждают сотрудники американской компании Iomai , которая занимается разработкой различных вакцин. Компания проводит испытания революционного метода прививки. Вместо шприца используется небольшая наклейка типа пластыря, закрепляемая на коже, зачищенной от внешнего слоя. Предварительное тестирование нового метода проводится на двух группах добровольцев. Так, на туристах, проводящих отпуск в странах Латинской Америки, проверяется действие вакцины против кишечной палочки, вызывающей расстройство желудка. Члены другой группы несколько дней носят на себе антигриппозную заплатку, а затем у них проверяется количество выработанных в организме антител. Если такой инструмент вакцинации будет одобрен Министерством здравоохранения США и пойдет в промышленное производство, то в случае массовой эпидемии отпадет нужда в организации многочисленных прививочных пунктов. Чудо-пластырь будет доставляться по почте.



Юрий Жигалкин: Большинство его шуток - на грани дозволенного, многие - пересекают эту грань, некоторые не дотягивают до пределов хорошего вкуса. Он оскорбляет, основываясь неэтнических, религиозных, половых и иных признаков своих героев. Тем не менее, через четыре дня после выхода фильма«Борат» на американские экраны стало ясно, что он будет большим коммерческим успехом. Американцам явно интересен некорректный во всех отношениях персонаж.


Попытаться объяснить этот феномен я попросил культуролога и философа Бориса Парамонова, посмотревшего эту картину из профессионального интереса.



Борис Парамонов: На мой взгляд, успеху фильма способствовала многосторонность его сатиры. Он высмеивает как человеческое варварство и нецивилизованность - в лице вот этого выдуманного Бората, так и одновременно многие привычные реалии американской жизни. Скажу так: фильм универсально политически некорректен, он нарушает все возможные табу. Смех, распирающий американцев в кинозале, - это прорыв напряжений, повсеместно чувствуемых в Америке, даже уже бессознательно. Представьте себе американские эквиваленты известных русских пейоративных штампов, вроде "чечмек" или "чурка", - услышать в Америке такое да еще воочию увидеть - это дает некую мгновенную разрядку напряжения, что и есть смех.


Но есть и сильные антиамериканские выпады: например, сцена телебеседы Бората с феминистками. Тут ведь не только Борат дураком предстает - как всегда, но и на феминисток некий свежий взгляд бросается. Я уже не говорю о сцене, на которой американцы даже не засмеялись, а замерли, а потом только робко захихикали. Борат покупает в оружейной лавке какое-нибудь оружие в защиту от евреев, а продавец как ни в чем ни бывало предлагает ему пистолет девятого калибра. Или, скажем, сцена собрания евангелистов, на котором Бората обращают в христианство, чего он так и не понял. Или похабная откровенность Бората насчет сексуальных тем - она пародирует всеобщее американское помешательство на сексе.



Юрий Жигалкин: Но все-таки надо сказать, что далеко не все с легкостью воспринимают этот эпатаж.



Борис Парамонов: Если хотите, фильм и у меня вызвал отталкивание. Это фильм дурного вкуса, в нем чувствуется эстетика и этика - да, этика - четвертого канала британского телевидения, на котором и взошла звезда Саши Барона Коэна. Но я преодолел это отталкивание, усмотрев в этом жанре сильную эстетическую традицию, канонизированный временем художественный прием. Это идет от Вольтера и Монтескье: дать картину цивилизованной страны глазами дикаря. И еще одна традиция чувствуется, причем не такая уж давняя, - конечно, Швейк. Прием Швейка - провокационная придурковатость.


Так что традиция, можно сказать, и хороша. Но сам фильм, конечно, не очень высокой пробы. Юмор его груб и почти всегда безвкусен. Но, как известно, широкой публике много и не надо. Повторяю, на мой взгляд, успех фильма связан прежде всего с насмешкой над осточертевшими нормами политкорректности. Смех в зале - по существу, полузапретный смех.



Юрий Жигалкин: Борис Парамонов комментировал американскую премьеру фильма «Борат».


Во вторник бывший идол тинэйджеров поп-принцесса Бритни Спирс стала дважды разведенной женщиной. 24-летняя Спирс подала заявление на развод с 28-летним рэппером Кевином Федерлайном. Чета провела вместе меньше двух лет, у них двое детей. «Опс, я совершила это опять» - эта знаменитая песня Спирс все больше выглядит ее личным гимном.


XS
SM
MD
LG