Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократическая партия США предвкушает большинство в Палате представителей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Дмитрий Морозов: В США завершились выборы, в ходе которых американцы переизбирают всю палату представителей Конгресса, треть Сената и губернаторов 36 штатов. С нами на связи наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин: Формально говоря, выборы еще продолжаются, еще голосует Аляска. А только что закрылись избирательные участки в самом населенном штате страны Калифорнии, в Орегоне. В восточной части страны победители празднуют победу, и среди этих победителей - сенатор Джо Либерман. Как вы помните, отвергнутый активистами Демократической партии и партийным истеблишментом за свою поддержку кампании в Ираке и отказ повиниться за это, проигравший первичные партийные выборы, Либерман баллотировался как независимый кандидат и победил уверенно, став в очередной раз сенатором от Коннектикута. Не обиженный на партию, убежденный демократ Либерман намерен голосовать в Сенате с демократами. Тем не менее, пока это единственный удар по репутации Демократической партии на этих выборах.


Около 20 минут назад формально провозглашена победителем не сенатских выборах Хиллари Клинтон. Она баллотировалась в Нью-Йорке, преимущество ее было гигантским, она получила около 70 процентов голосов, что, конечно же, добавит уверенности потенциальному кандидату в президенты в 2008 году.


Несмотря на ощущение эйфории в демократическом лагере, который предвкушает большинство в Палате представителей, победы последнего часа достаются труднее демократам. Им все еще необходимо получить 3 места в сенате и 5 мест в палате представителей, для того чтобы стать партией большинства в обеих палатах. Но по мере того, как акцент подсчетов сдвигается к консервативным южным и западным штатам, общая картина усложняется. Интересно, например, что даже ушедший в бесславную отставку бывший конгрессмен-республиканец Фоли не сдает своих позиций в борьбе за новый срок. Точнее его имя не сдает позиций, оно осталось на бюллетенях, согласно флоридским законам, но за это место борется другой республиканец. Пока в этой битве республиканца и демократа пат.


После трех часов, прошедших с начала подсчета голосов, антиреспубликанские настроения избирателей очевидны, они подтверждаются цифрами. Ощущение приближающегося триумфа демократов, по крайней мере, в Палате представителей висит в воздухе. Но эта победа пока не гарантирована.


XS
SM
MD
LG