Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуму внесен законопроект, полностью запрещающий рекламу табачных изделий и аксессуаров


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Морозов : Российские парламентарии могут принять закон, полностью запрещающий рекламу табачных изделий и аксессуаров. Подобный законопроект внесен в Государственную Думу на этой неделе. Как отмечают его авторы, в России уровень распространения табака достиг уровня эпидемии. В стране регулярно курят более половины мужчин и 10 процентов женщин, а периодически - 53 процента школьников и студентов.



Любовь Чижова: Не так давно российские законодатели запретили рекламу сигарет по телевидению и радио. А вскоре, возможно, реклама табачных изделий и курительных принадлежностей полностью исчезнет с российского рекламного рынка. Из беседы с заместителем генерального директора Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Виктором Стефашиным я выяснила: что российские производители табака к такому повороту событий готовы.



Виктор Стефашин: Я считаю, что это в значительной степени политический ход наших законодателей. Это просто их попытка набрать баллы популярности у населения. Таким образом, табачные изделия приравниваются к запрещенным товарам, если взять по пунктам закона о рекламе, курительные изделия приравниваются к наркотикам, взрывчатым веществам и так далее. Другое дело, что мы согласны, что, действительно, ограничения должны быть, и это общемировая тенденция, никуда не денешься. И табачники, как истинно законопослушные бизнесмены, принимают все правила игры. И мы не против, тем не менее, во-первых, не должно быть резко полного запрета. Как во всех цивилизованных рынках, все-таки реклама остается, опять-таки только лишь в специализированных изданиях должна она быть, только в местах продажи курительных изделий и так далее, и прочее.



Любовь Чижова: Запрет рекламы табака как-то повлияет на количество курильщиков? Станет ли их меньше?



Виктор Стефашин: В отдельных странах, да, это приводит к сокращению. А в других странах, наоборот, возникает больший объем потребления табачной продукции. Однозначно ответить на этот вопрос очень тяжело «да» или «нет».



Любовь Чижова: Где бы вы точно запретили рекламировать табак?



Виктор Стефашин: Уже есть запрет на наружную рекламу, с 1 января будет. Вся молодежь не должна видеть табачную продукцию - с этим мы согласны, конечно. И мало того, что согласны, сами табачники даже проводят соответствующие кампании по предотвращению продажи курительных изделий молодежи. Выпускаются ролики, все это создается и распространяется, кстати, бесплатно. От полного запрета пострадают прежде всего рекламоносители и всякие компании - СМИ, наружная реклама. У нас как-никак, сейчас оценочно я посмотрел, где-то около 80-100 миллионов долларов идет реклама сигарет. Это очень, конечно, большие деньги. Вот считайте, что из оборота будут такие суммы выведены.



Любовь Чижова: По словам Виктора Стефашина, ежегодно табачные компании тратят на рекламу своих изделий огромные деньги. Логично было бы предположить, что после запрета рекламы сигарет их стоимость будет снижаться. Но Виктор Стефашин курильщиков разочаровал: в ближайшее время цены на табак не уменьшатся.



XS
SM
MD
LG