Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские средства информации объявили о победе демократов на выборах в Палату представителей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Дмитрий Морозов: В США завершаются выборы, в ходе которых американцы переизбирают всю Палату представителей Конгресса, треть Сената и губернаторов 36 штатов. Новость часа: Демократическая партия впервые с 1994 года прошлого столетия получила большинство мест в Палате представителей Конгресса.


Ждем новых комментариев нашего корреспондента Юрия Жигалкина.



Юрий Жигалкин: Около часа назад американские средства информации объявили о победе демократов на выборах в Палату представителей. Это предварительный пока вывод, подсчет голосов продолжается, представители Республиканской партии пока формально не признают своего поражения. Но, по сведениям CNN , непоименованные представители Белого дома сообщили о том, что президент Буш уже выразил глубокое сожаление и веру в то, что республиканцы удержат большинство в Сенате. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Ненси Пилози, которая должна стать спикером Конгресса впервые в истории Демократической партии, победно провозгласила, что партия стоит на пороге великой победы. Возвращение демократами власти в свои руки в Палате представителей после 12 лет в оппозиции и шести проигранных выборов, в условиях войны с террором, на чем пытался сыграть президент Буш, действительно, значительная победа демократов. Но, как говорят наблюдатели, реальным триумфом партии стала бы победа в обеих палатах Конгресса. А большинство в Сенате все еще продолжает оставаться буквально на расстоянии вытянутой руки от демократов. Борьба за последние три места, вязкая и неспешная, может затянуться, причем значительно.


Самое драматичное соперничество развернулось и продолжается в Вирджинии между республиканцем-сенатором Джорджем Аленом и претендентом на его место, демократом Джимом Вебом. В течение последних двух часов разрыв между ними составляет меньше 1 процента голосов. По законам штата, если этот результат сохранится, будет проведен автоматический пересчет голосов.


Из оставшихся трех штатов в одном лидирует демократ, в двух - республиканцы. Так что судьбу большинства в Сенате и Конгрессе могут решить считанные несколько сотен голосов в Вирджинии.


Однако вне зависимости от исхода выборов в Сенат совершенно ясно, что политический баланс сил в стране сместился. Хотя непонятно, возымеет ли это последствия на внутренней и внешней политике Соединенных Штатов. У президента Буша остается возможность вето, по сути, любых решений Конгресса.


XS
SM
MD
LG