Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донецкие миры братьев Стругацких


Аркадий и Борис Стругацкие. 1965 год

Аркадий и Борис Стругацкие. 1965 год

Часть литературного архива Аркадия и Бориса Стругацких перевезена из Донецка в Петербург

Часть литературного архива Аркадия и Бориса Стругацких, больше двадцати лет находившаяся в Донецке, перевезена в Петербург.

Часть литературного архива знаменитых писателей-фантастов на протяжении двух десятилетий находилась на востоке Украины. Объясняется это так: в начале 90-х годов в Свердловске поклонники творчества Стругацких образовали неформальную "группу "Людены", назвавшую себя так, как называются персонажи повести "Волны гасят ветер". В эту группу, существующую до сих пор, входят Юрий Флейшман из Петербурга, Виктор Курильский из Одессы, Вадим Казаков из Саратова, Владимир Борисов из Абакана, Леонид Рудман из Нью-Йорка и другие благодарные читатели и страстные исследователи творчества братьев Стругацких. Входит в эту группу и текстолог Светлана Бондаренко из Донецка – именно она вызвалась разобрать и упорядочить черновики, письма, заметки писателей.

Много лет подряд Борис Стругацкий (Аркадий скончался в 1991 году) передавал ей для работы архив, по несколько папок в год. Пока в Донецке не начались боевые действия, никто не задумывался о том, чтобы вернуть папки в Петербург, – они находились в надежных руках исследователя. Бондаренко готовит к печати полное собрание сочинений писателей, уникальное собрание, в каждом томе которого будет не только литературное произведение, но и все, что ему сопутствовало: переписка братьев, черновики, варианты, редакторская правка, история отношений с советской цензурой. В последние месяцы обстоятельства резко изменились. Говорит один из членов группы по изучению творчества братьев Стругацких Юрий Флейшман:

– Рукописи находились в Донецке, но теперь, в связи с проведением военных действий, было принято решение вернуть их наследнику, а уж он будет решать, что с ними делать дальше. Занимались этим журналисты "Российской газеты", Союз писателей "Донецкой народной республики" и ростовские писатели. Я знаю, что российско-украинскую границу архив уже пересек, но из Ростова сюда путь не близкий, сопровождающие обещали позвонить, когда они будут подъезжать к Петербургу.

Среди сопровождающих архив нет Светланы Бондаренко, столько лет остававшейся его держательницей, – по ее словам, она не может уехать из Донецка в трудное время:

Мы договорились, что я буду хранителем этих рукописей – именно хранителем, а не владельцем, Стругацкий их мне не дарил

– Я живу в Донецке в более или менее спокойном месте. В основном, бои идут на окраине севера, северо-запада, а я живу на востоке, но с моего 10-го этажа все видно. И если где-то в доме, не дай Бог, пожар – в общем, нереально все это здесь хранить... Я договорилась с друзьями, и мы перевезли архив к их родственникам в подвал частного дома. Естественно, упаковали все от сырости. Дом этот около центра, но к зиме и туда стали долетать снаряды. Поэтому недавно на встрече с журналистами я к ним обратилась за помощью, чтобы вернуть архив тому, у кого он и должен находиться, сыну Бориса Стругацкого Андрею Стругацкому.

– Как вообще получилось, что вы занялись этим архивом?

Светлана Бондаренко. Скайп-скриншот

Светлана Бондаренко. Скайп-скриншот

– Я прежде каждый год приезжала в Петербург на Интерпресскон, конвент писателей и любителей фантастики, там мы общались с Борисом Натановичем. Однажды я у него спросила, какие тексты братьев Стругацких он считает наиболее верными – учитывая советскую редактуру и советскую цензуру. Выяснилось, что таких текстов, которыми он был бы доволен, просто нет. Кое-какую редакторскую правку братья Стругацкие принимали, считали правильной, а кое-что, наоборот, коверкало, видоизменяло замысел. Кроме того, видно, как иногда в черновиках они что-то писали, а потом отказывались от этого – не пройдет, не пропустят. По черновикам можно было все это сверить, устранить разночтения, выбрать варианты. Стругацкий сказал, что работы там море и что ему ее никогда не сделать. Ну, и я предложила этим заняться. И где-то с 1993 года я каждый год забирала и увозила с собой в Донецк по несколько папок, а на следующий год их возвращала. Но однажды он мне сказал, что в квартире ждут ремонта и чтобы я пока ничего ему не привозила. А когда ремонт закончился, я хотела привезти папки, но Борис Натанович сказал, что теперь все так хорошо разложено по полочкам и шкафчикам, а для архива места уже нет. И мы договорились, что я буду хранителем этих рукописей – именно хранителем, а не владельцем, он их мне не дарил.

– Не жалко было расставаться с архивом?

– Но я уже закончила с ним работу. Вышел 12-томник, вышли 4 тома по черновикам, а потом, у меня все документы отсканированы. Когда Борис Натанович был жив, и я была помоложе, я даже подумывала, не перебраться ли мне в Петербург. Но теперь, когда плохо моей малой родине, покидать ее как-то стыдно.

– За время работы с рукописями у вас наверняка случались находки и открытия...

Для любителей мира Стругацких все это очень ценно, дает возможность узнать что-то еще о своих любимых персонажах или о возможных вариантах сюжетных линий

– Ну вот, например, первое крупное произведение Стругацких "Страна багровых туч". Меня поразило, что из рукописи были вычищены, во-первых, всякий юмор, а, во-вторых, все сомнения и переживания героев. Это группа космонавтов, которая летит на другую планету открывать залежи радиоактивных элементов. Считалось, что это передовой отряд советской родины, у них не должно быть ни юмора, ни сомнений – только подвиг, и все. Я что-то находила в черновиках, что-то добавляла, а потом Борис Натанович все это сам проверял и утверждал. В одном месте внести изменения было очень сложно – в черновике герой погибал, а в опубликованном варианте оставался жить, более того, продолжал действовать и в последующих книгах. То есть надо было работать маленькими ножницами, все это перекраивать очень осторожно. Таким образом, мы добавили в "Страну багровых туч" около 40 страниц. Просмотрев все это, Стругацкий сказал: "Мы, конечно, "Страну багровых туч" не любили, но в таком виде она стала получше".

Или, допустим, "За миллион лет до конца света", там есть подзаголовок "Рукопись, обнаруженная при странных обстоятельствах", и у глав отсутствуют начала и окончания. А в черновике я обнаружила все эти начала и окончания, то есть идея поврежденной рукописи возникла на позднем этапе. И во многих произведениях есть отрывки, которые Стругацкие, может быть, считали не обязательными, а иногда они начинали работать, а потом решали изменить сюжет – и часть страниц откладывали: для любителей мира Стругацких все это очень ценно, дает возможность узнать что-то еще о своих любимых персонажах или о возможных вариантах сюжетных линий.

– Находки, наверное, есть не только в черновиках, но и в других материалах?

– Нам, исследователям Стругацких, очень повезло: во-первых, они писали вместе, но жили в разных городах, и они все обговаривали исключительно в письмах. Когда они встречались, у них уже многое было проговорено. То есть технология творчества, процесс, который у одного писателя обычно остается в голове, у них остался в письмах, потому что их было двое. А, во-вторых, поражает мощь их архива, где они сохранили все, вплоть до переписки с издательствами. Для исследователя это просто подарок. Уже 5 лет наша группа готовит к изданию полное собрание сочинений братьев Стругацких в 30 томах, там будет все – и основные тексты, и варианты, и тексты, не дошедшие до печати, и публицистика, и интервью, и письма, и черновики, и записные книжки – все.

Группа "Людены" дома у Аркадия Стругацкого, 1990 год: Юрий Флейшман (Ленинград), Вадим Казаков (Саратов), Аркадий Натанович Стругацкий, Михаил Шавшин (Ленинград), Сергей Лифанов (Нижний Новгород), Светлана Бондаренко (Донецк)

Группа "Людены" дома у Аркадия Стругацкого, 1990 год: Юрий Флейшман (Ленинград), Вадим Казаков (Саратов), Аркадий Натанович Стругацкий, Михаил Шавшин (Ленинград), Сергей Лифанов (Нижний Новгород), Светлана Бондаренко (Донецк)

Архив братьев Стругацких возвращается к сыну Бориса Стругацкого Андрею Стругацкому:

Никакой славы у Стругацких в Советском Союзе не было – их там с землей сравнивали и не печатали по многу лет

– Сейчас многие тома будущего полного собрания сочинений готовы к публикации. А архив доедет, я надеюсь, до квартиры Бориса Натановича и там и будет храниться. Но если кому что-то потребуется для работы – пожалуйста. Вернуть их мне – это была инициатива Светланы, ее предложение, я его только одобрил. Отец ответственно относился к архивом, и я это понимаю, я вот тоже люблю собирать даже всякие свои детские бумажки – видимо, это фамильное свойство.

– Тяжело вам было расти в семье писателя, особенно знаменитого?

Борис Стругацкий. Фото 2004 года

Борис Стругацкий. Фото 2004 года

– Когда я был маленький, я вообще об этом не думал. Папа был главный, и все, а то, что он писатель, это как-то не выпячивалось. Никакой славы у них в Советском Союзе не было – их там с землей сравнивали и не печатали по многу лет. Слава была, но только среди читателей, которые до них не могли добраться – ведь ни в телевизор, ни в газеты братьев Стругацких не пускали. А когда пришла настоящая слава, я жил уже отдельно. Я, честно говоря, не люблю, когда на меня падает тень этой славы – да и, честно говоря, ее теперь все меньше, нынешняя молодежь Стругацких не очень-то читает. Да и раньше, помню, в школе не очень продвинутые ребята спрашивали – а кто это такие? Я книжками торгую, все вижу, и у меня такое впечатление, что скоро никто не будет знать, кто такой Лев Толстой, не то что братья Стругацкие.

Журналист, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский дружил с Борисом Стругацким, он считает правильным перевезти архив туда, где нет войны.

Речь идет не о собственности украинского народа, а о собственности семьи Стругацких

– Не знаю, что бы эти архивные материалы ждало в Донецке. Думаю, им лучше будет здесь, в семье Андрея Стругацкого. В связи с переездом есть много неясного, странно как-то их перевозили, путем некой спецоперации, украинские журналисты уже написали, что русские оккупанты вывезли рукописи Стругацких с Украины. Но в этом вопросе не может быть политики, и здесь речь идет не о собственности украинского народа, а о собственности семьи Стругацких. Это их имущество, которое временно было перемещено в Донецк, и оно должно быть возвращено владельцам. Это и правильнее, и безопаснее.

– Как вы думаете, сложно ли было переправить рукописи через границу?

– Да нет там никакой границы, в этом-то вся проблема: уж если туда спокойно переправляются танки, бронетранспортеры и прочая техника бандитам с российской стороны! А то, что сделала Светлана Бондаренко, – это настоящий подвиг.

Писатель Андрей Измайлов очень рад, что архив братьев Стругацких возвращается в Петербург.

– Мне кажется, очень хорошо, что документы будут здесь, а не на каких-то непонятных территориях. Я знаком со Светланой Бондаренко и очень признателен ей за то, что она сохранила архив. Правда, я не уверен, что здесь с этим архивом будет что-то путное: время таково, что на самом деле этот архив никому не нужен. Я не себя имею в виду и тех, кто ценит братьев Стругацких, хорошую прозу и вообще свободу как таковую. Вот у меня, например, лежит сверстанная и вычитанная книжка наших бесед с Борисом Стругацким, более того, есть масса людей, которые хотели бы это прочесть, но что касается издательств, то никому сегодня это не нужно.

Директор Фонда братьев Стругацких, председатель оргкомитета АБС-премии (премии Аркадия и Бориса Стругацких) Сергей Арно собирается встретить архив в Доме писателей.

– С переездом были свои сложности, но мы их преодолели. Свою главную задачу я видел в том, чтобы все было официально. Поэтому я сейчас попытаюсь договориться с руководством Дома писателей – мне кажется, что как-то некрасиво просто перегружать папки из машины в машину, надо организовать встречу этого архива, убедиться, что все на месте, в сохранности, и тогда уже передать архив сыну Бориса Натановича, Андрею, с тем, чтобы рукописи хранились в квартире Бориса Стругацкого.

Как ожидается, архив братьев Стругацких прибудет в Петербург 27 мая.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG