Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые приблизились к пониманию фотосинтеза


Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) совместно с американскими и немецкими коллегами восстановили структуру каталитического центра белка, который использует энергию солнечного света для расщепления молекул воды. Этот белок является частью системы фотосинтеза растений, зеленых водорослей и цианобактерий. Катализируемая им реакция с образованием молекул кислорода лежит в основе фотосинтеза — биологического процесса, сделавшего мир на Земле таким, каким мы его видим сейчас, с необходимым количеством кислорода в атмосфере и огромной биомассой.


Структура каталитического центра, представляет собой соединение четырех атомов марганца и одного атома кальция. Исследователям удалось восстановить внешний вид белкового комплекса, положение каталитического центра внутри этого комплекса, исследовать распад молекулы воды шаг за шагом и проследить изменения каталитического центра, сопровождающие этот распад.


Ученые считают, что понимание молекулярных основ первой стадии фотосинтеза — расщепления воды под действием энергии света, может помочь в создание экологически чистых источников энергии.


XS
SM
MD
LG