Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драгоценности Эрмитажа выставлены в Кремле


Во время царствования Петра I был издан первый «указ об охране памятников», согласно которому вещи, найденные в древних могилах, должны были быть зарисованы и перевезены в казну

Во время царствования Петра I был издан первый «указ об охране памятников», согласно которому вещи, найденные в древних могилах, должны были быть зарисованы и перевезены в казну

В Москву привезли драгоценности из Эрмитажа. В Кремле открылась выставка наиболее значимых предметов из так называемых Золотых кладовых Зимнего дворца. Начало этой коллекции положил Петр Первый.


Выставка в Успенской звоннице Кремля (даром, что невелика) производит ошеломляющее впечатление. Всего по несколько экспонатов — но зато каких! — представляют различные разделы сокровищниц Эрмитажа. Ольга Костюк, главный хранитель Отдела западно-европейского прикладного искусства этого музея, перечисляет: «Несколько вещей из знаменитой сибирской коллекции. Потом коллекция античного золота. Часть памятников восточного искусства. И потом западноевропейское и русское коллекционирование с XVIII по начало XX века».


Открывается экспозиция знаменитыми археологическими находками из скифских захоронений в Сибири. Они выполнены в том самом до сих пор почти не расшифрованном «зверином стиле», над разгадкой которого уже давно бьются ученые. На массивных золотых пластинах в тугом вихре переплелись люди, животные и фантастические существа. В Эрмитажном собрании, сообщает Ольга Костюк, эти предметы появились очень давно: «В петровское время люди собирались в артели, для того чтобы раскапывать древние могилы, в которых находилось золото. Когда Петр I об этом узнал, он издал указ, для того чтобы вещи, найденные в древних могилах, были зарисованы и чтобы их привезли в казну. Это первый "указ об охране памятников", как мы его называем. Большое количество вещей было привезено князем Гагариным, потому что он был одним из первых губернаторов Сибири. Вот это так называемая Сибирская коллекция. В основном это поясные бляшки, различные браслеты, гривны — то, что мы называем сокровищами скифского или сарматского искусства. Массивные, украшенные смальтой или полудрагоценными камнями, в частности, бирюзой, — в историческом плане это самые главные шедевры. Они датируются VIII веком до нашей эры и примерно началом нашей эры.


Есть еще примерно в это же время сделанные памятники, относящиеся к античному искусству. В районе Крыма и побережья Черного моря существовали греческие города-колонии, и в них хоронили знатных людей с большим количеством золотых изделий. Часть этих изделий, которые были добыты в ходе раскопок, тоже поступала в императорскую археологическую комиссию и потом попадала в Эрмитаж. Это было екатерининское время. И очень много находок в 30-е годы XIX века, в середине XIX века».


Ну а с Екатериной Второй связана еще одна витрина выставки — с резными камеями, за которыми императрица охотилась со страстью подлинного коллекционера.


XS
SM
MD
LG