Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Геннадий Жаворонков


Геннадий Жаворонков. Фотография предоставлена журналом "Индекс/Досье на цензуру"

Геннадий Жаворонков. Фотография предоставлена журналом "Индекс/Досье на цензуру"

7 ноября после длительной тяжелой болезни скончался Геннадий Жаворонков- журналист и член общественной комиссии фонда Андрея Сахарова, друг и верный товарищ всех членов комиссии, сотрудников архива и музея Сахарова.


Геннадий много лет работал в газетах «Московские новости» и в «Общей газете» в те памятные годы, когда этими газетами последовательно руководил Егор Яковлев.


Он первый начал писать о трагедии Катыни, ездил туда, разыскивал свидетелей еще оставшихся в живых от тех страшных расстрельных времен. Он писал об Абхазии, ввергнутой в жестокий национальный конфликт , об ингушского-осетинском конфликте. Два года назад он написал книгу о своем детстве и юности, о московских дворах , о их голодающих и замерзающих малолетних насельниках послевоенного времени..


Гена был одним из первых журналистов, пришедших к нам в дом после нашего возвращения из Горького. И с того первого визита стал одним из самых доверенных журналистов Андрея Дмитриевича. Был он человеком открытым, дружелюбным, удивительно скромным и столь же удивительно смелым.


До последних дней он сопротивлялся болезни, радовался учебным успехам сына. И на больничной постели незадолго до кончины писал свою статью «Роман-документ на два голоса» о дневниках Андрея Сахарова, которая была опубликована в «Новой газете» 16 октября.


Я как-то всю жизнь сомневаюсь, что земля ушедшим может быть пухом. Но уверена что память о Геннадии у всех, кто его знал будет светлой.


XS
SM
MD
LG