Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа демократов на выборах в США может не лучшим образом сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Павел Давыдов: На выборах в США представители Демократической партии, судя по всему, получат большинство в Палате представителей, впервые с 1994 года. По предварительным данным, они отобрали у республиканцев уже свыше 20 мест. В Сенате демократам пока удалось отыграть у республиканцев 4 места, для контроля над Сенатом им нужны еще два. Представители Демократической партии лидируют и на выборах губернаторов штатов. По мнению политологов, главной причиной падения популярности республиканцев, которые удерживали большинство в обеих палатах Конгресса свыше 10 лет, явилась политика нынешней американской администрации в Ираке.


Между тем, фактическая победа демократов на выборах в США может не лучшим образом сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы. Джорджу Бушу придется поступиться личными симпатиями, считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. Интервью с ним записала Марьяна Торочешникова.



Виктор Кременюк: Завершается определенная эпоха, эпоха Буша, которую я назвал бы имперской, высокомерной, силовой, не очень дружелюбной к остальному миру. Вот эта вот Америка должна уступить место другой Америке. Что это означает для российско-американских отношений? Сейчас личные отношения между двумя президентами - российским и американским - очень во многом сдерживают сползание отношений к враждебности. И я думаю, что даже уже на данном этапе Бушу придется чем-то жертвовать по Ираку и по другим вопросам внешней политики, чтобы сохранить какой-то диалог с Конгрессом, который будет контролироваться демократами. И я думаю, что в числе таких жертв может оказаться и политика в отношении России. Демократы и часть республиканцев, как известно, требуют пересмотра этой политики, чтобы Буш не приносил в жертву интересам Америки свои личные симпатии, чтобы он все-таки более четко разобрался с тем, что получилось в России в итоге правления Путина, насколько это приемлемо для США и вообще для американских интересов, не вызовет ли это какой-то рост новой угрозы в адрес американских интересов и не пора ли подумать, собственно, о какой-то системе сдерживания России.



Марьяна Торочешникова: Виктор Александрович, вы уже сказали о том, что Бушу, возможно, придется изменить какую-то тактику в Ираке. А можно ли ожидать кардинальных каких-то изменений?



Виктор Кременюк: Просто Буш не успеет по времени кардинально. Ну что он может сделать, о чем шепчутся в кулуарах? Скажем, заменить Рамсфелда - напрашивается вещь. И, в общем, если Рамсфелд будет устранен, может быть, это создаст больше возможностей для Буша действовать, так сказать, в Ираке и в Конгрессе более свободно. Но сейчас, я думаю, и демократы не очень заинтересованы в том, чтобы поднимать во всей полноте вопрос Ирака. Этот вопрос должен прозвучать на президентских выборах. Там как раз выйдет кандидат от демократов в президенты и скажет: "Я войска выведу", - и это сработает как мощная козырная карта, которая побьет республиканцев при любом раскладе. Сейчас с таким выходить рано, потому что еще два года, собственно, до выборов, и Буш может предпринять какие-то действия, которые обесценят важность такого хода со стороны демократов. Поэтому, наверное, сейчас демократы могут намекать, что они будут пересматривать, они будут менять политику, но пока еще не скажут полностью, что "мы войска выведем".



Марьяна Торочешникова: Виктор Александрович, насколько правильны утверждения о том, что американцы, поддержавшие демократов на выборах, фактически проголосовали против политики Буша?



Виктор Кременюк: Политика Буша большинство американцев не устраивает, это показывали и опросы. Настроения общественности, газетные публикации - все указывало на то, что политика Буша перестала устраивать большинство американцев. Поэтому результат выборов, собственно, и объясняется. В американской системе ведь как, есть, скажем, категории населения, которые всегда, при любых раскладах будут голосовать за республиканцев. Есть категории, которые всегда будут, при любых раскладах, голосовать за демократов. Но между ними остается средняя вот эта вот масса избирателей, которая бросается в ту или иную сторону и, соответственно, обеспечивает победу того или иного кандидата в зависимости от политической конъюнктуры. Вот сейчас эта средняя масса пошла в сторону демократов.


XS
SM
MD
LG