Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии рассмотрит проект Конституции, согласованный накануне властями и оппозицией


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Павел Давыдов: Парламент Киргизии рассмотрит сегодня проект Конституции, согласованный накануне властями и оппозицией. Президент Курманбек Бакиев отправил в отставку губернатора Чуйской области, публично выступившего в поддержку оппозиции.



Султан Каназаров: Если новая редакция Конституции будет принята сегодня парламентом, то, возможно, на всей территории Центральной Азии Кыргызстан станет первой страной с парламентской формой правления. Несмотря на то, что Кыргызстан стоит в одном шаге от завершения многодневного противостояния оппозиции и власти, все же ни оппозиция, ни президент, перестраховываясь, не отменили митинги своих сторонников. Многотысячный оппозиционный митинг стоит на главной площади в Бишкеке. Митинг в поддержку президента и премьер-министра проходит в 400 метрах на Парламентской площади. Проправительственный митинг принял обращение к народу Кыргызстана, где сказано, что принятие новой Конституции через парламент - это грубое попирательство прав народа, источника власти. Провластный митинг требует принять новую Конституцию путем всеобщего референдума.


Нескольких оппозиционных депутатов арестовали по обвинению в попытке государственного переворота. Речь идет об обнародованной премьер-министром аудиозаписи о якобы обсуждении оппозицией захвата ряда важных объектов. По всей стране проходят митинг и в защиту президента и премьер-министра. Участников митинга в защиту действующей власти становится все больше и больше. Почти все национальные диаспоры поддерживают действующую власть и хвалят киргизское гостеприимство.



Участник акции: Конечно, за единство свое, за доброту и тепло, которого нигде не найдешь на постсоветском пространстве.



Султан Каназаров: Это запись с митинга в защиту премьер-министра и президента страны. А вот оппозиционный митинг ликует, лидеры оппозиции заявляют, что будет принят новый проект Конституции, ограничивающий полномочия ненавистного им президента Курманбека Бакиева.



Участник акции: Это говорит о том, что сегодняшняя власть не хочет говорить с народом и выполнять наказы народа.



Султан Каназаров: В эти часы президент Курманбек Бакиев уже получил на руки новую редакцию Конституции, по которой у него существенно меньше полномочий, чем по нынешней Конституции. Группа президентских экспертов сейчас проводит консультации с оппозиционными депутатами. Если ранее президент назначал, увольнял премьер-министра, то теперь правительство будет формировать партия, набравшая не менее 50 процентов мест в парламенте. Президент уже не может своим указом создавать комитеты, комиссии, агентства и так далее. Служба национальной безопасности выходит из его подчинения.


Прежде чем обсуждать новую Конституцию, пришлось обсудить нормы ее принятия. В киргизском законодательстве норм принятия новой Конституции не было. Сегодня парламент заполнил этот пробел и принял дополнения в регламент работы парламента о том, что принятие новой Конституции может быть инициировано следующими субъектами: народом страны - если это предложение поступило от 300 тысяч человек; новую Конституцию может инициировать президент, а также парламент. Принимать новую Конституцию парламент может только двумя третями голосов от общего числа депутатов. Все же новая Конституция - это еще не совсем новая Конституция. Формально это называется - новая редакция Конституции. Даже если новая Конституция будет принята, перевыборов не будет. Президент, премьер-министр, парламент доработают свой законный срок, то есть еще 3,5 года.


XS
SM
MD
LG