Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы приняли поправки в закон об ОСАГО и новую редакцию Лесного кодекса


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Павел Давыдов: Депутаты Госдумы России сегодня приняли в третьем чтении поправки в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" которые удешевляют страховку при безаварийной езде. Кроме того, парламентарии также в заключительном чтении приняли новую редакцию Лесного кодекса России, этим законом устанавливается федеральная собственность на лесной фонд.


В Госдуме сейчас находится корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович: Действительно, в третьем чтении были приняты оба федеральных закона. Если говорить о законе, который вносит изменения в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", если переводить наполненный канцеляризмами текст этой статьи на общепонятный язык, в нем говорится, что безаварийная езда будет приносить тем, кто ее придерживается, более-менее серьезную финансовую выгоду. Потому что если не было аварий и, соответственно, выплат страховых по авариям, то ОСАГО будет стоить дешевле. Собственно, это и устанавливается законом, который сегодня в третьем чтении приняли депутаты Государственной Думы.


Если же говорить о Лесном кодексе, то это очень объемный документ, который регулирует все отношения с собственностью на лес в Российской Федерации, который говорит о том, что, собственно, есть леса. В частности, есть такие смешные статьи, которые говорят, что граждане России могут бесплатно собирать в лесах грибы и ягоды. Но не это в основном занимало депутатов, которые во втором чтении, как говорят многие очевидцы дискуссии, провели буквально серьезную рубку по этому Лесному кодексу. Занимало их то, что обычно управление лесами передается с федерального уровня на уровень субъектов Федерации, в отношении лесничество и лесопарков, которые расположены в границах этих субъектов. Так вот, тем субъектам, где плотность населения в 15 раз превышает среднюю плотность населения по России, федеральная власть может не передавать в управление эти лесопарки. И это касается прежде всего Московской области. То есть получается, что лесные угодные Московской области во многом будут оставаться в федеральном управлении.


XS
SM
MD
LG