Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ради диалога с конгрессом Бушу придется пожертвовать Россией»


По мнению экспертов, поражение республиканцев на промежуточных выборах окончательно похоронит доверительные отношения между президентами США и России

По мнению экспертов, поражение республиканцев на промежуточных выборах окончательно похоронит доверительные отношения между президентами США и России

Демократическая партия США вернула себе контроль над нижней палатой конгресса и близка к победе и в сенате. По мнению экспертов, ослабленная поражением республиканская администрация может пойти на существенные уступки оппонентам по ряду принципиальных вопросов внешней политики страны.


Победа демократов может не лучшим образом сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы. Президенту Джорджу Бушу придется поступиться личными симпатиями, считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк:


- Завершается определенная эпоха, эпоха Буша, которую я назвал бы имперской, высокомерной, силовой, не очень дружелюбной к остальному миру. Вот эта вот Америка должна уступить место другой Америке. Что это означает для российско-американских отношений? Сейчас личные отношения между двумя президентами очень во многом сдерживают сползание отношений к [открытой] враждебности.


- Я думаю, что уже на данном этапе Бушу придется чем-то жертвовать по Ираку и по другим вопросам внешней политики, чтобы сохранить диалог с конгрессом, который будет контролироваться демократами. И я думаю, что в числе таких жертв может оказаться и политика в отношении России. Демократы и часть республиканцев, как известно, требуют пересмотра этой политики, чтобы Буш не приносил в жертву интересам Америки свои личные симпатии, чтобы он более четко разобрался с тем, что получилось в России за годы правления Путина, насколько это приемлемо для США и вообще для американских интересов, не вызовет ли это рост новых угроз американским интересам и не пора ли подумать, собственно, о какой-то системе сдерживания России.


По мнению нашего собеседника, Белый дом может скорректировать свой внешнеполитический курс лишь в деталях. На большее у республиканской администрации уже просто нет времени:


- Ну что Буш может сделать, о чем шепчутся в кулуарах? Скажем, заменить Рамсфельда (Дональд Рамсфельд, министр обороны США – РС) – это напрашивается. Если Рамсфельд будет устранен, это создаст возможности для Буша действовать в Ираке более свободно.


- Но сейчас, я думаю, и демократы не очень заинтересованы в том, чтобы поднимать во всей полноте вопрос Ирака. Этот вопрос должен прозвучать на президентских выборах. Там как раз выйдет кандидат от демократов в президенты и скажет: я войска выведу, - и это сработает как мощная козырная карта, которая побьет республиканцев при любом раскладе. Сейчас с таким выходить рано, потому что еще два года до выборов, и Буш может предпринять действия, которые обесценят важность такого хода со стороны демократов. Поэтому, наверное, сейчас демократы могут [лишь] намекать, что они будут пересматривать, менять политику, но пока еще не скажут полностью: мы войска выведем».


Виктор Кременюк считает справедливыми утверждения, что американцы, поддержав на выборах демократов, фактически проголосовали против нынешнего курса Белого дома:


- Политика Буша большинство американцев не устраивает, это показывали и опросы. Настроения общественности, газетные публикации - все указывало на то, что политика Буша перестала устраивать большинство американцев. В американской системе есть категории населения, которые при любых раскладах будут голосовать за республиканцев. Есть категории, которые всегда будут голосовать за демократов. Но между ними остается средняя масса избирателей, которая бросается в ту или иную сторону и, соответственно, обеспечивает победу того или иного кандидата в зависимости от политической конъюнктуры. Вот сейчас эта средняя масса пошла в сторону демократов.


XS
SM
MD
LG