Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ангарске начались судебные слушания по делу бывшего мэра


В зале суда в Ангарске

В зале суда в Ангарске

Общественность Ангарска убеждена, что преследование Жукова и Кажаевой, которые пришли во власть при протестном голосовании в 2010 году, основано на политических мотивах

В Ангарске (Иркутская область) судебные слушания по делу бывшего мэра города Владимира Жукова и его зама Светланы Кажаевой начались за закрытыми для общественности дверями. На заседание пришли почти 50 ангарчан, но в зал их не пустили. Хотя изначально говорилось, что заседание будет открытым. С подробностями Екатерина Вертинская.

Дело экс-главы Ангарска Владимира Жукова и экс-исполняющей полномочия мэра Ангарского района Светланы Кажаевой весьма резонансное, поэтому, кроме родных, друзей и коллег подсудимых, в суд пришли общественники и правозащитники. Без объяснения причин пропуск в зал заседаний приставы ограничили, пропустили только журналистов и близких родственников обвиняемых.

Представители общественности уже передали обращение председателю Ангарского городского суда Наталье Сухановой с требованием обеспечить следующие судебные заседания в открытом режиме и выделить помещение, где смогут разместиться все желающие. Ангарчане готовят также обращение и к начальнику судебных приставов о допущенных нарушениях.

Владимир Жуков, который в настоящее время содержится в СИЗО, по словам его родственников, держался бодро, но со здоровьем у него не все в порядке, "скачет давление". Узнать подробности им не удалось, связь с ним ограничена.

Во время заседания материалы дела не рассматривались. Слушания перенесли на 2 июня, так как на заседание не пришли адвокаты Владимира Жукова.

Владимира Жукова и Светлану Кажаеву обвиняют в растрате муниципальных бюджетных средств в особо крупном размере и присвоении муниципальных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения. В ходе предварительного следствия было установлено, что Светлана Кажаева с октября 2012-го по сентябрь 2013 года получила установленную доплату в размере более 1 миллиона рублей втайне от депутатов Думы Ангарского района. Затем в сентябре 2013 года своим распоряжением она установила себе доплату, но уже в размере 55 процентов от денежного содержания мэра Ангарского района. Тем самым с октября 2013-го по март 2014 года обвиняемая получила еще около 350 тысяч рублей.

Защита Светланы Кажаевой и Владимира Жукова настаивает на том, что никакой растраты не было, так как с 2010 года с Кажаевой был заключен трудовой договор, по которому во время отсутствия мэра Ангарского района Владимира Жукова она исполняла его обязанности и получала за это зарплату. Деньги были предусмотрены в бюджете, ни у КСП, ни у юридической службы, ни у прокуратуры, ни у казначейства тогда вопросов не было.

Общественность Ангарска убеждена, что преследование Жукова и Кажаевой, которые пришли во власть при протестном голосовании в 2010 году, основано на политических мотивах. В связи с расследованием данного уголовного дела Владимир Жуков долгое время находился в СИЗО, а Светлана Кажаева – под домашним арестом. Таким образом они были отстранены от власти.

В это время город Ангарск и Ангарский район были объединены в городской округ, а структуры администрации города и района, которые возглавляли эти люди, в настоящее время ликвидируются. Главой нового муниципалитета, Ангарского городского округа, стал Сергей Петров, ставленник губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. На выборах главы города Ангарска в 2012 году Сергей Петров проиграл Владимиру Жукову.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG