Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге возбуждено уголовное дело о нападении на лесбиянок


ЛГБТ-активистки в Петербурге, 19 мая 2015 г.

ЛГБТ-активистки в Петербурге, 19 мая 2015 г.

Активисты «Выхода» считают, что сам факт возбуждения уголовного дела – это хорошая новость

В ЛГБТ-организацию "Выход" пришло известие о том, что отделом дознания УМВД Московского района возбуждено уголовное дело по статье о побоях в отношении неизвестных лиц, напавших на двух девушек-лесбиянок. Нападение произошло в Московском районе, когда две девушки возвращались домой на последнем поезде метро. За ними последовали двое мужчин, очевидно, заметившие их еще на эскалаторе, вскоре один из них напал на девушек сзади и стал их избивать, сопровождая свои действия гомофобными выкриками, а также криком «Нет пропаганде ЛГБТ!», в это время второй мужчина снимал происходящее на видео. Об этом соообщает Татьяна Вольтская.

Инцидент произошёл в ночь с 19 на 20 октября прошлого года, а уголовное дело возбудили только 2 мая. Адвокаты считают, что полиция долгое время не проводила надлежащего расследования обстоятельств нападения. Кроме того, защитники потерпевших неоднократно получали отказы в возбуждении уголовного дела, действия дознавателя приходилось обжаловать.

Активисты «Выхода» считают, что сам факт возбуждения уголовного дела – это хорошая новость, но они категорически не согласны с «бытовой» квалификацией этого дела. Говорит пресс-секретарь организации «Выход» Ника Юрьева.

- Самое главное, что дело возбудили – мы этому очень рады. Но, к сожалению, оно возбуждено без учета мотива ненависти. А преступление было совершено именно по мотивам ненависти к девушкам-лесбиянкам, что является отягчающим обстоятельством. Полицейские не нашли записей камер наблюдения, но обе девушки в один голос говорят о том, что нападавшие громко оскорбляли их именно как лесбиянок. Потерпевшей, кстати, признана только одна из них, поскольку другая не смогла вовремя зафиксировать побои. Мы не понимаем, почему их свидетельства не учитываются, ведь в международном праве ЛГБТ признаны социальной группой, а во второй части этой статьи российского уголовного кодекса прямо говорится, что если преступление совершено по мотивам ненависти к какой-то социальной группе, то это должно быть учтено.

По словам Ники Юрьевой, девушки не являются активистками какой-либо ЛГБТ-организации, но после нападения на них они обратились в «Выход» за защитой. Теперь адвокаты потерпевших собираются добиться того, чтобы уголовное дело было переквалифицировано с учетом мотива ненависти в отношении социальной группы ЛГБТ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG