Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке достигнут компромисс по реформе конституции


Президент Курманбек Бакиев уже получил на руки новую редакцию Конституции, по которой у него существенно меньше полномочий, чем по нынешней Конституции. Группа президентских экспертов сейчас проводит консультации с оппозиционными депутатами. Если ранее президент назначал, увольнял премьер-министра, то теперь правительство будет формировать партия, набравшая не менее 50 процентов мест в парламенте. Президент уже не может своим указом создавать комитеты, комиссии, агентства и так далее. Служба национальной безопасности выходит из его подчинения.


Прежде чем обсуждать новую Конституцию, пришлось обсудить нормы ее принятия. В киргизском законодательстве норм принятия новой Конституции не было. Сегодня парламент заполнил этот пробел и принял дополнения в регламент работы парламента о том, что принятие новой Конституции может быть инициировано следующими субъектами: народом страны - если это предложение поступило от 300 тысяч человек; новую Конституцию может инициировать президент, а также парламент. Принимать новую Конституцию парламент может только двумя третями голосов от общего числа депутатов. Все же новая Конституция - это еще не совсем новая Конституция. Формально это называется - новая редакция Конституции. Даже если новая Конституция будет принята, перевыборов не будет. Президент, премьер-министр, парламент доработают свой законный срок, то есть еще 3,5 года.



Оппозиция проводит бессрочный митинг в Бишкеке с 2 ноября, требуя конституционных реформ или отставки высшего руководства страны.
XS
SM
MD
LG