Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе активисты протестуют против сноса архитектурных памятников


Уфимская «Архзащита» продолжает многолетнюю борьбу за сохранение исторической застройки города.

В столице Башкирии во вторник гражданские активисты пытались воспрепятствовать очередному сносу памятника деревянного зодчества на одной из центральных городских улиц. Строительная компания ЗАО «РегионСтройКомплекс», возводящая многоквартирный жилой дом по улице Ленина, решила снести деревянное двухэтажное строение под названием «Дом мещан Моториных», попавший в границы строительной площадки. Дом ранее числился в реестре памятников культурного наследия, но был в 2006 году был оттуда вычеркнут. Активисты уфимского общественного объединения «Архзащита» в свое время добились от мэра Уфы Ирека Ялалова заверений, что дом будет сохранен, однако, застройщик с позицией мэрии не посчитался. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев.

- На заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия мэр Уфы Ирек Ялалов говорил, что принято решение по сохранению и реставрации этого дома, но сейчас, к сожалению, его сносят. Видимо, в преддверии саммитов ШОС и БРИКС - чтобы не показывать гостям нашего города те дома, которые не реставрируются и не сохраняются. А дом постройки начала 20 века - образец деревянного зодчества, с красивыми резными наличниками, который просто радует глаз. Пока мы здесь стояли, все, кто проходит мимо, говорят - как жалко, такой красивый дом, жаль, что его сносят. Приезжала как-то к нам иностранная делегация, говорила – как здорово, что вашем городе сохраняются такие дома. В других городах России и Европы такие дома реставрируются и сохраняются, как памятники, в них делают офисы, музеи. Но сейчас, наверное, один из последних домов на улице Ленина, которые являются образцом деревянного зодчества, канет в Лету, - сказала активистка уфимской «Архзащиты» Юлия Глухова.

- Этот дом еще в 2005 году был в списке памятников культурного наследия и даже попал в Атлас объектов культурного наследия, составленный республиканским министерством культуры. Пришел в 2006 году в министерстве новый начальник и этот дом оттуда вычеркнул. И не только его – более 50 таких домов. Никаких объяснений почему так произошло, мы не получили. Но в дальнейшем на высоком уровне было заявлено, что этот дом оставят, поэтому было полной неожиданностью сегодня то, что именно этот дом начали ломать. Сейчас, я думаю, что единственная инстанция, которая может этот экскаватор остановить – это администрация Уфы, - заявил координатор «Архзащиты» Владимир Захаров.

Уфимская «Архзащита» много лет ведет борьбу за сохранение исторической застройки города. Особенную интенсивность эта борьба приобрела после того, как в Уфе было решено провести саммиты глав государств и правительств стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Саммиты должны пройти в июле 2015 года, но уже за три года до этого башкирские и уфимские власти запланировали широкую программу облагораживания внешнего вида города, включавшую снос ветхих и аварийных зданий. Первоначально в эту программу попали памятники архитектурного наследия и строения средовой исторической застройки. От властей не отставали и частные застройщики. Так, в 2013 году были снесены архитектурные памятники «Дом Дашковых» на улице Ново-Мостовой, часть ансамбля «Усадьба купцов Степановых-Зориных» по улице Чернышевского.

- Как только мы узнали, что в 2015 году в Уфе будут проводиться саммиты ШОС и БРИКС, мы, помня об опыте наших коллег-градозащитников из других городов, понимали, что следует ожидать глобальных мероприятий. И действительно, в течение нескольких последних лет в прессе очень часто появлялись сообщения, что будут снесены целые кварталы с исторической застройкой. В такой ситуации нашей главной целью было сохранить хотя бы официально признанные памятники архитектуры. А кроме того у нас есть целый квартал со сплошной средовой исторической застройкой - улица Октябрьской Революции (бывшая Большая Казанская), которую хоть сейчас бери, да делай пешеходной улицей. В других же кварталах остались лишь редкие исторические строения, зажатые современными высотками, торговыми центрами, административными зданиями. И такая ситуация дает дополнительный повод застройщикам и архитекторам говорить, что раз этот памятник совершенно выбивается из общего стиля, его нужно снести. Так обычно и происходит, - сказала секретарь Общественного совета по сохранению памятников культурного наследия при администрации Уфы Кристина Абрамичева.

По подсчетам активистов «Архзащиты», всего с 1991 года в Уфе было снесено 117 домов, отнесенных к объектам культурного наследия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG