Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в память о депортации крымских татар


Участник пикета в Петербурге, 15 мая 2015 г.

Участник пикета в Петербурге, 15 мая 2015 г.

В очередную годовщину депортации власти Крыма запретили проведение траурного митинга

19 мая движение «Демократический Петербург» и общество «Крым» при поддержке «Открытого пространства» провели в Петербурге День памяти, посвященный 71 годовщине депортации крымскотатарского народа. Вечером около десятка активистов встали на Невском проспекте в цепочку одиночных пикетов с плакатами, напоминающими о трагедии: «Репрессии и депортации народов – никогда больше», «Крым – це Украина! Аннексия Крыма – возврат к сталинской международной политике и репрессиям в отношении крымских татар», «Сталинская депортация крымских татар – преступление без срока давности», «От Сталина до Путина: преступления против крымских татар продолжаются». Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Прохожие с интересом рассматривали плакаты, иногда останавливались и выражали активистам свою поддержку. У одного из участников пикетов, кроме плаката, было голубое с золотом знамя крымских татар, другой раздавал листовки, где можно было прочесть об истории депортации 1944 года.

Организаторы разместили «ВКонтакте» информацию об акции и о самой трагедии, а также сегодняшнем Крыме: «Происходящее сегодня в Крыму вытеснение наиболее активных членов крымскотатарской общины фактически является «гибридной депортацией». Свою родину вынуждены покинуть тысячи крымских татар. В очередную годовщину депортации власти Крыма запретили проведение траурного митинга. Незаконно удерживается под стражей заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, безосновательно обвиняемый в организации беспорядков год назад».

- Сегодня мы вспоминаем, что 71 год назад в Среднюю Азию было депортировано больше 180 тысяч крымских татар, а также греков, армян и представителей других народностей, - говорит один из организаторов акции, активист «Демократического Петербурга» Всеволод Нелаев. – Сегодня мы вспоминаем это еще и в связи с аннексей Крыма, одними из самых непримиримых противников которой являются крымские татары. Именно поэтому они терпят очень серьезные притеснения со стороны российских властей. Им запрещают традиционные траурные митинги, отбирают бизнес, задерживают многих лидеров, известного крымскотатарского лидера Мустафу Джемилева вообще не пускают на родину. По некоторым данным, от 20 до 30 тысяч крымских татар сегодня вновь покинули свой дом. Поэтому мы хотим напомнить людям о том, что происходило 71 год назад, и о том, что сегодня делает Путин.

После пикетов активисты отправились в «Открытое пространство» на улице Достоевского, 34, - чтобы вместе с правозащитниками и представителями крымских татар поучаствовать в обсуждении исторических и современных событий. Организаторы запланировали также открытый показ художественного фильма «Хайтарма» («Возвращение») и телемост с крымскими татарами из Симферополя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG