Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая конституция позволит Бакиеву остаться президентом


Несмотря на то, что компромисс вот-вот будет достигнут, сторонники оппозиции не спешат расходиться по домам

Несмотря на то, что компромисс вот-вот будет достигнут, сторонники оппозиции не спешат расходиться по домам

Парламент Киргизии рассмотрит сегодня проект конституции, согласованный накануне властями и оппозицией. Президент Курманбек Бакиев тем временем отправил в отставку губернатора Чуйской области, публично выступившего в поддержку оппозиции.


Если новая редакция конституции будет принята сегодня парламентом, то, возможно, Киргизия станет первой в Центральной Азии страной с парламентской формой правления. Несмотря на то, что многодневное противостояние оппозиции и власти в шаге от завершения, ни та, ни другая сторона не спешат объявлять об отмене митингов в свою поддержку. Многотысячная толпа сторонников оппозиции по-прежнему стоит на главной площади в Бишкеке. Митинг в поддержку президента и премьер-министра проходит в 400 метрах. Проправительственный митинг принял обращение к народу Киргизии, в котором говорится, что принятие новой конституции через голосование в парламенте - это грубое попрание права народа как источника власти. Митингующие на Парлмаментской площади требуют принять новую конституцию путем всеобщего референдума.


Несколько оппозиционных депутатов арестованы по обвинению в попытке государственного переворота. Доказательством служит обнародованная премьер-министром аудиозапись, якобы свидетельствующая о том, что представители оппозиции обсуждали захват ряда важных государственных объектов. По всей стране проходят митинг и в защиту президента и премьер-министра. Участников акций в защиту действующей власти становится все больше и больше. Почти все национальные диаспоры поддерживают действующую власть и хвалят киргизское гостеприимство.


Президент Курманбек Бакиев уже получил на руки новую редакцию основного закона страны, согласно которой у него существенно меньше полномочий, чем по нынешней конституции. Группа президентских экспертов сейчас проводит консультации с оппозиционными депутатами. Если ранее президент назначал и увольнял премьер-министра, то теперь предлагается, что правительство будет формировать партия, набравшая не менее 50 процентов мест в парламенте. Президент уже не может своим указом создавать комитеты, комиссии, агентства и так далее. Служба национальной безопасности также выходит из его подчинения.


Прежде чем обсуждать новую конституцию, парламент установил нормы ее принятия. До сих пор в киргизском законодательстве норм принятия новой конституции не было. Сегодня депутаты восполнили этот пробел и постановили, что принятие новой конституции может быть инициировано следующими субъектами: народом страны - если это предложение поступило от 300 тысяч человек; а также президентом и парламентом. Парламент может принять новую конституцию не менее чем двумя третями голосов. Формально речь идет не о новой конституции, а о ее новой редакции. Ее принятие не означает проведения досрочных выборов. Президент, премьер-министр, парламент доработают свой законный срок, то есть еще 3,5 года.
XS
SM
MD
LG