Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внимание: «сербский футбольный марш»


В России, где давно уже выступают темнокожие спортсмены (слева баскетболист ЦСКА Антонио Грэнджер), до открытого проявления ксенофобии в спорте пока не дошло

В России, где давно уже выступают темнокожие спортсмены (слева баскетболист ЦСКА Антонио Грэнджер), до открытого проявления ксенофобии в спорте пока не дошло

На футбольных полях Сербии в последние дни были забиты два «автогола», в смысле проявления расизма и ксенофобии. В городе Чачак в мачте суперлиги «Борац» - «Вождовац» фанаты домашней команды выступили против чернокожего футболиста своего клуба Майка Темвайниры из Зимбабве. Они оскорбляли его, переодевшись в одежды Ку-Клукс-Клана и размахивая флагом несуществующей полтора столетия рабовладельческой конфедерации южных американских штатов. Мало того, эти псевдоболельщики по-нацистски выбрасывали руки, хотя именно гитлеровцы нанесли зло их народу.


Конечно, арбитр матча сразу принял меры и привлек внимание полицию, а мэр города Чачака на следующий день устроил прием специально для игрока из Африки, у которого за 4 года выступления в Сербии не было никаких проблем из-за цвета кожи.


Пока сербское общество размышляло, как такое вообще могло случиться, произошел ещё один, мягко говоря, неприятный эпизод. В Белграде, в матче первой лиги фанаты местного «Рада» оскорбили игроков команды «Нови Пазар», на этот раз на историко-религиозной почве.


Краткий экскурс в историю: после трагедии на Косовом поле в 1389 году, сербы попали под турецкое владычество. Для православного народа это было равносильно рабству, от которого удалось избавиться спустя лишь пять столетий. Нови Пазар, оказался среди тех городов Сербии, где турецкая власть продержалась дольше всего, тем самым местные жители подверглись наиболее активной исламизации.


Так вот, фанаты белградского «Рада» кричали игрокам «Нови Пазара»: «Турки, прочь из Сербии!». Но ведь предки большинства этих «турок» когда-то были именно сербами! И только в силу исторических обстоятельств они стали мусульманами. Столичная полиция арестовала порядка 150 человек, но этим проблема не решится. В недавнее печальное прошлое, когда спортивные объекты были плацдармами боевых действий в бывшей Югославии, так называемые паравоенные формирования создавались именно из юных болельщиков. И пока нет рецепта остановить рост этого опасного «заболевания» в сербской фанатской среде.


XS
SM
MD
LG