Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров прибывает на допрос. Рамзан Кадыров дает пояснения. В частности, Рамзан Кадыров сообщает, где, по его мнению, может скрываться майор внутренних войск МВД Руслан Геремеев – ключевой свидетель (если не подозреваемый) по делу об убийстве Бориса Немцова. Допрошенный Рамзан Кадыров покидает Следственный комитет. В том или ином направлении.

Фантастическая картина, не правда ли?

Оттого складывается впечатление, что сотрудники Следственного комитета, не желая допрашивать Рамзана Кадырова, поступают реалистично. Будучи реалистами, они также уклоняются от бесед и с другими возможными участниками дела. На допрос не будут вызваны депутат Госдумы Адам Делимханов, член Совета Федерации Сулейман Геремеев, начальник Шелковского райотдела МВД Вах Геремеев, командир батальона внутренних войск "Север" Алибек Делимханов. Что же касается Руслана Геремеева, на которого, по версии следствия, дали показания задержанные Даудов и Эскерханов, то с ним как раз поговорить хотят. Но не могут. Поскольку майор Геремеев сам не хочет общаться со следователями, скрываясь то ли в Чечне, то ли в Дубае. А на нет и суда нет.

Напротив, адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи убитого политика, реалистом не выглядит. Он выглядит каким-то мечтателем, настаивая на том, чтобы упомянутые граждане были допрошены, собираясь обжаловать решение СК. То есть он считает, что такое в принципе возможно: Рамзан Кадыров прибывает на допрос. И небо не рухнет на землю.

Впрочем, картинку эту можно разглядывать с разных сторон.

С одной стороны, воспитанные в духе государствообразующего материализма, мы понимаем, что допросить Кадырова нельзя. Так устроена российская жизнь, а если бы она была устроена иначе, то ни о каком Кадырове мы бы даже и не слыхали. Но он есть, всемогущий и непобедимый, и можно предположить: смена следователя в деле об убийстве Немцова связана именно с тем, что генерал-майор юстиции Краснов вынашивал такие планы – допросить Кадырова. После чего "ушел на повышение", а его место занял другой следователь, у которого нет вопросов ни к руководителю чеченской администрации, ни к его подельникам.

С другой стороны, в эпоху религиозного возрождения в России чудеса подстерегают нас на каждом шагу. Поймали же людей, похожих на убийц Бориса Немцова, их даже собираются судить, невзирая на протесты со стороны Кадырова и явно выраженное сочувствие по отношению к арестованным. А это означает, что порядок творенья обманчив, и тот, кто сегодня недоступен прокурорам и судьям, завтра может сравняться в своих правах с обычными россиянами и все-таки подвергнуться допросу. Как минимум.

Кроме того, есть такая тонкая с виду, но волшебная книжка, называется "Конституция", а в ней записано, что все граждане РФ равны перед законом. Правда, магическое ее воздействие не распространяется на территорию Чечни, живущей по своим укладам, но это явление временное. Вечно это не может продолжаться, и либо Чечня станет полноценным субъектом Российского государства, либо заживет какой-то своей жизнью, о чем мечтали предшественники Кадырова в Грозном. Не исключено, конечно, что тамошние обычаи, включая свадьбы тысячелетия, возобладают на всей территории России, но это все же маловероятно. По той хотя бы причине, что так называемые обычаи явно выдумываются на ходу, да и жить по законам шариата большая страна совсем не готова.

Многие современные российские сюжеты оборачиваются преступлениями с отложенным наказанием

Потому действия адвоката Вадима Прохорова, его ходатайства и упорные попытки как-то все же познакомить Кадырова со следователями не представляются бессмысленными. В сущности, сейчас и неважно, пригласят ли главу чеченской администрации на допрос или не пригласят, хотя само по себе такое событие могло бы стать, как говорится, знаковым. Важно напоминать обществу, хоть иногда, о том, что Борис Немцов погиб от пуль отморозков, а организаторы и заказчики его убийства до сих пор находятся на свободе. Важно напоминать Делимхановым, Геремеевым и прочим, что у людей накопились к ним вопросы и рано или поздно придется отвечать. Важно напоминать Кадырову о том, что Конституция существует.

Пока сама по себе, без особой связи с реальностью, но вот есть такой закон, его еще называют Основным, согласно которому убивать нельзя, и сжигать дома родственников заподозренных в терроризме тоже нельзя, и призывать к расстрелу российских силовиков, оказавшихся в Чечне, и принуждать к свадьбе с двоеженцем. Все это грубо противоречит Конституции, а также многим статьям Уголовного кодекса, которые тоже пока не соблюдаются. Однако тотальное их несоблюдение не является смягчающим обстоятельством и от ответственности не освобождает.

Вообще говоря, многие современные российские сюжеты оборачиваются преступлениями с отложенным наказанием. В рамках международной судебной практики или внутреннего законодательства. Причем нередко по таким статьям, на которые срок давности не распространяется. Самый яркий сюжет для Гааги – российско-украинская война. Самый очевидный из тех, с которыми будут разбираться грядущие отечественные суды, – убийство Бориса Немцова. Станут ли его фигурантами все те, кого требует допросить Вадим Прохоров, – бог весть, но нет ни малейших сомнений в том, что допросить их необходимо.

К слову, сам Рамзан Кадыров недели три назад выражал готовность встретиться со следователями. Да и с адвокатами семьи Немцова тоже. Ему было "интересно, что они говорят, как они говорят, почему у них ко мне вопросы". Потом он, наверное, передумал, но едва ли полностью утратил интерес к общению. Придет время, и Кадыров удовлетворит свое любопытство, и мы тоже – вместе с ним. Хочется же верить в чудеса.

Илья Мильштейн – журналист и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG