Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на газ для Грузии – «чистая коммерция»


Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал сегодня планы российской стороны повысить цену на газ в два раза «политическим шантажом». Это заявление прозвучало на фоне угроз оппозиции отправить его в отставку в случае возникновения в стране энергокризиса. «Этого надо было ожидать, но названная цена на газ означает, что вокруг этого вопроса - политика и политический шантаж, но мы не поддадимся на этот шантаж», - цитирует Ногаидели «Интерфакс».


По его словам, грузинские компании ведут переговоры о поставках газа с соседними странами. Ранее премьер Грузии заявил, что страна не будет закупать российский природный газ, если цена на него будет для нее выше, чем для соседних Армении и Азербайджана.


В ответ на сегодняшнем заседании парламента депутат от оппозиции Давид Бердзенишвили сказал, что премьер должен объяснить, «означает ли это его заявление, что Грузия этой зимой останется без газа, так как пока российскому газу нет полноценной альтернативы». А лидер оппозиционной парламентской фракции «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури пояснил, что оппозиция в этом случае поставит вопрос об отставке Зураба Ногаидели.


На прошлой неделе «Газпром» заявил о намерении с 2007 года поднять цену на газ для Грузии с нынешних 110 долларов за тысячу кубометров до 230 долларов. Как сказал член правления монополии Александр Медведев, Россия может прекратить поставки газа в Грузию, если контракт на поставку не будет заключен. Намерение России вызвало негативные отклики грузинских политиков, обвинивших Россию в попытке очередного политического давления. Но еще более бурную реакцию вызвали слова представителей «Газпромэкспорта» о том, что Грузия может компенсировать повышение цены на импортируемый газ за счет продажи России своих энергетических активов. Каких именно, они не уточнили, но эксперты заговорили о заинтересованности российской монополии в приобретении магистрального трубопровода, проходящего по территории республики.


Сегодня оппозиция потребовала от правительства разъяснений по поводу судьбы трубопровода. «В правительстве по этому поводу имеются существенные разночтения, так как одни его представители заявляют, что ни о какой продаже газопровода речи быть не может, а госминистр Каха Бендукидзе не раз заявлял о необходимости его продажи», - отметил Давид Бердзенишвили.


Сам бывший российский олигарх, а ныне министр Грузии по вопросам проведения экономических реформ Каха Бендукидзе опроверг эту информацию. По его словам, продажи газопровода российской стороне не произойдет, а парламентская оппозиция является «носителем коммунистической идеологии, бессовестно искажая смысл его заявлений».


Вступилась за правительство и спикер парламента Нино Бурджанадзе. «Никакого торга с Россией о продаже магистрального газопровода не будет. Максимально высокая цена, объявленная российской стороной на поставку природного газа, - это борьба Грузии за энергетическую независимость», - считает она.


Если же кому-то в правительстве придет в голову идея продажи газопровода России, то она будет категорически против этого, «так как нельзя, чтобы такой стратегический объект находился в руках России, тем более, в такой обстановке, как сегодня». Бурджанадзе также заявила, что президент Михаил Саакашвили также категорически против продажи газопровода.


В «Газпроме» же отрицают, что вопрос о ценах для Грузии связан с политикой. «Не может быть так, чтобы мазут и дизельное топливо поставлялись по мировым ценам, а газ - по льготным. Политика была, когда газ поставлялся по льготной цене. Сейчас - чистая коммерция», - сказал представитель правления монополии Александр Медведев.


XS
SM
MD
LG