Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аккаунт Адагамова заблокировали из-за фото елочных игрушек


Рустем Адагамов

Рустем Адагамов

Адагамов считает, что за жалобами на него стоят определенные структуры, которые, как он отмечает, получают финансирование на борьбу с инакомыслием в Рунете

Аккаунт блогера Рустема Адагамова в "Фейсбуке" заблокирован на месяц за публикацию им фотографий елочных игрушек норвежского музея Второй мировой войны в Свольвере. Вот как Адагамов прокомментировал ситуацию для Радио Свобода:

"Меня не удивляет, когда в Воронеже заводят дело и штрафуют журналистку, которая разместила на своей странице "Вконтакте" фотографию своего двора во время немецкой оккупации – там на мутной черно-белой фотографии виден флаг со свастикой. Степень безумия российских правоохранителей давно уже перешла все разумные пределы и остается только наблюдать за их действиями, ничему не удивляясь. Но, когда социальная сеть, созданная американцами, так гордящимися своей свободой слова, банит пользователя за фотографии новогодних елочных игрушек времен Второй мировой войны, только потому что на некоторых из них изображена свастика – вот это удивляет безмерно. Игрушки эти – интересные артефакты минувшего, которые хранятся в частном норвежском музее. Они просто рассказывают о том времени, они парадоксальны в этом своем странном сочетании несочетаемого – страшный символ нацизма или портреты Гитлера с Гиммлером на безобидных елочных шарах. Именно поэтому я хотел показать их своим читателям. Тем более что ни в каких "нормах сообщества" Фейсбука ни слова не говорится о том, что этого делать нельзя.

Я хорошо понимаю, откуда берутся эти сотни жалоб на мой аккаунт в "Фейсбуке". Я все время получаю уведомления о таких жалобах, самых абсурдных, на авось, "может получится". Определенные структуры, которые получают финансирование на борьбу с инакомыслием в Рунете, ищут способы воздействия на неугодных. И "Фейсбук" им в этом немало потворствует, занимая максимально отстраненную позицию в политике администрирования пользователей. Пришло на такого-то сто-двести жалоб – пожалуйте в бан. Никто не разбирается по существу дела, все происходит автоматически. Что расстраивает, конечно, потому что "Фейсбук" таким образом показывает свое истинное отношение к пользователям самой крупной в мире социальной сети. К сожалению, альтернативы у нас нет".

Сегодня Адагамов сообщил, что открыл временный аккаунт в "Фейсбуке", и призвал писать жалобы на блокировку его старого аккаунта в службу поддержки "Фейсбука".

В последнее время на необоснованную блокировку аккаунтов в "Фейсбуке" неоднократно жаловались украинские блогеры, пишущие о политике. Они обвиняют в написании жалоб так называемых "кремлевских троллей".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG