Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успех демократов на выборах в американский Конгресс


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин : В США на так называемых «промежуточных» выборах в Конгресс Демократическая партия завоевала большинство в Палате представителей впервые с 1994 года. Для победы в Сенате демократам нужны еще два места. Судьба этих двух мест пока неизвестна. Также демократы лидируют и на выборах губернаторов штатов. Тему продоложит мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Выборы в Конгресс США, состоящий из Сената и Палаты представителей, проходят каждые 2 года, и раз в 4 года совпадают с выборами президентскими. Те же выборы, что проходят в середине срока полномочий действующего президента, и называются «промежуточными», как сейчас.


Американцы переизбирают всех членов Палаты представителей - 435 человек, а также одну треть Сената, в котором ровно сто кресел. В этом году демократам для победы необходимо было отобрать у республиканцев как минимум 15 мест в Палате представителей и 6 кресел в Сенате. По последним данным, кандидаты от Демократической партии уже получили в Палате представителей минимум 20 мест.


В отличие от организации работы парламентов большинства стран Европы, структура Конгресса США, по сути, не предполагает наличия верхней или нижней палат. И Сенат, и Палата представителей обладают равной властью, и направления и суть их законодательной деятельности строго распределены.


Члены и Палаты, и Сената избирают лидера, которым, естественно, становится представитель партии, имеющей большинство. Именно лидер Палаты представителей занимает пост спикера - более высокий по сравнению с постом лидера партийного большинства. Нынешняя победа демократов означает, что впервые за всю политическую историю США спикером, то есть третьим лицом в государстве, после президента и вице-президента, станет женщина - лидер демократической фракции 66-летняя Ненси Пелоси:



Ненси Пелоси : Сегодня великая победа американского народа! Сегодня американский народ высказался - за изменения! Люди проголосовали за демократов, чтобы повернуть нашу страну в новое направление!



Александр Гостев : Заявила Ненси Пелоси несколько часов назад. По ее словам, Демократическая партия в ближайшее время намерена представить в Конгрессе ряд проектов по радикальной корректировке курса правящей администрации Джорджа Буша.


А вот что сказал председатель комитета Демократической партии по выборам в Конгресс Раум Эмануэл:



Раум Эмануэл : Американский народ направляет громовое и безошибочное послание - стране нужны перемены, нужен новый курс! Мы рассматриваем результаты голосования не как победу нашей партии, а как новую возможность для всей страны!



Александр Гостев : Основное внимание сейчас приковано к борьбе за кресла в Сенате. Сенатор-демократ Хиллари Клинтон, бывшая первая леди Соединенных Штатов, которую считают одним из вероятных кандидатов от Демократической партии в борьбе за пост президента страны в 2008 году, поблагодарила избирателей штата Нью-Йорк, где она одержала решительную победу, за свое переизбрание на второй срок.



Хиллари Клинтон : Я хочу сказать спасибо. Спасибо штату за то, что он проголосовал за меня и проголосовал за перемены. Напутствие избирателей не может быть яснее - настало время для нового курса! Поверх всех идеологических расхождений и споров - мы возвращаемся к жизненно важному - разрешению проблем нью-йоркцев и всех американцев!



Александр Гостев : В 36 штатах США прошли также выборы губернаторов. По мнению ряда экспертов, их итоги могут стать даже более серьезным показателем баланса политических сил в Америке, чем выборы в Конгресс, особенно, в преддверии выборов президента страны. На этих выборах также лидируют демократы. Заметное исключение - действующий губернатор штата Калифорния, республиканец Арнольд Шварценеггер, переизбирающийся на очередной срок. По результатам опросов на выходе с избирательных участков, он чуть ли не вдвое опережает своего соперника-демократа:



Арнольд Шварценеггер : Здесь, в Калифорнии, мы доказали всему американскому народу, что у нас свой, другой путь, лучший способ разрешения трудностей. Да, у нас немало хлопот, однако мы не расколоты. Мы занимаемся обсуждением проблем, но не нападками друг на друга. Каждый отстаивает собственные идеи, но, в конце концов, мы приходим к согласию. Это образ мыслей Калифорнии. Это подтвердили избиратели, и я приветствую их выбор, и обещаю, что в ближайшие четыре года мы претворим эти принципы в жизнь!



Александр Гостев : По всеобщему мнению, одной из главных причин падения популярности республиканцев, которые так долго удерживали большинство в обеих палатах Конгресса, стала политика нынешней американской администрации в Ираке и внешняя политика Соединенных Штатов в целом. Эксперты предрекают, что победа демократов на выборах в Конгресс в первую очередь приведет к отставке министра обороны Доналда Рамсфелда и представителя США в ООН Джона Болтона. Этого мнения придерживается, в частности, заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк, с которым беседовала моя коллега Марьяна Торочешникова. По его словам, исход нынешних выборов в Конгресс может и негативно повлиять на отношения Вашингтона с Москвой.



Виктор Кременюк: Сейчас личные отношения между двумя президентами - российским и американским - очень во многом сдерживают сползание отношений к враждебности. И я думаю, что даже уже на данном этапе Бушу придется чем-то жертвовать по Ираку и по другим вопросам внешней политики, чтобы сохранить какой-то диалог с Конгрессом, который будет контролироваться демократами. И я думаю, что в числе таких жертв может оказаться и политика в отношении России. Демократы и часть республиканцев, как известно, требуют пересмотра этой политики, чтобы Буш не приносил в жертву интересам Америки свои личные симпатии, чтобы он все-таки более четко разобрался с тем, что получилось в России в итоге правления Путина, насколько это приемлемо для США и вообще для американских интересов, не вызовет ли это какой-то рост новой угрозы в адрес американских интересов и не пора ли подумать, собственно, о какой-то системе сдерживания России.



Марьяна Торочешникова: Виктор Александрович, вы уже сказали о том, что Бушу, возможно, придется изменить какую-то тактику в Ираке. А можно ли ожидать кардинальных каких-то изменений?



Виктор Кременюк: Просто Буш не успеет по времени кардинально. Ну что он может сделать, о чем шепчутся в кулуарах? Скажем, заменить Рамсфелда. Но сейчас, я думаю, и демократы не очень заинтересованы в том, чтобы поднимать во всей полноте вопрос Ирака. Этот вопрос должен прозвучать на президентских выборах. Там как раз выйдет кандидат от демократов в президенты и скажет: "Я войска выведу", - и это сработает как мощная козырная карта, которая побьет республиканцев при любом раскладе. Сейчас с таким выходить рано, потому что еще два года, собственно, до выборов, и Буш может предпринять какие-то действия, которые обесценят важность такого хода со стороны демократов. Поэтому, наверное, сейчас демократы могут намекать, что они будут пересматривать, они будут менять политику, но пока еще не скажут полностью, что "мы войска выведем".



Александр Гостев : Это было мнение заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG