Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходит Неделя российской рекламы


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Российский рекламный рынок активно растет и развивается, несмотря на существенные изменения в российском Законе "О рекламе". Не так давно депутаты Госдумы значительно сократили объем телевизионной рекламы и практически запретили рекламу алкоголя и табака. Несмотря на это, рекламный бизнес по-прежнему актуален. На этой неделе в Москве проходят сразу два крупных мероприятия - Неделя российской рекламы и Московский международный фестиваль рекламы. О том, что тревожит и радует российских специалистов в этой области рекламы наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Реклама прочно вошла в жизнь каждого россиянина. Некоторые рекламные ролики, которые показывает телевидение и транслирует радио, уже даже можно назвать произведениями искусства пусть и рекламного. Кого-то реклама раздражает, но подавляющее большинство граждан ее терпит. Им уже давно объяснили, что современные телеканалы, радиостанции и газеты не могут без нее существовать.


Рекламные бизнес - один из самых прибыльных. Не мудрено, что в последние годы самая популярная, может быть, специальность у российских абитуриентов - это реклама, маркетинг и связь с общественностью.


О том, как развивается и существует современный рекламный рынок, мой коллега Никита Татарский побеседовал со специалистом в области рекламы из агентства "Новая точка" Романом Духиным.



Роман Духин : Российский рынок рекламы постоянно растет. Может быть, он слегка замер в ожидании из-за принятых определенных законодательных проектов, но, тем не менее, он имеет тенденцию увеличения как в сторону стоимости рекламного рынка, так и расширяется. Произошло некоторое смещение рекламы внешней на другие ее аспекты. Это различные рекламные акции, которые проводят многочисленные компании на рынке , в основном, дегустации, раздачи образцов, дополнительные подарки, розыгрыши. Особенно на этом сейчас специализируются пивные компании и табачные. И это часть рекламного рынка, которая направлена на стимуляцию продавцов и выкладку продукции в розничных точках.



Никита Татарский : А как вы считаете, кто сегодня больше на российском рекламном рынке имеет влияние зарубежные или отечественные компании?



Роман Духин : Вы знаете, я должен признать, что сейчас наибольшую активность проявляют, скорее всего, иностранные компании за счет, в первую очередь, большого финансового запаса, который они могут инвестировать в развитие этого рынка. Отечественные компании в своем большинстве ограничены в этом отношении. Поэтому пока иностранные компании являются во многом законодателями мод.



Никита Татарский : А как вы видите развитие событий?



Роман Духин : Я думаю, что это обязательно произойдет. Это происходит сейчас, но темпы, на мой взгляд, не такие высокие, как могли бы быть.



Никита Татарский : Скорее всего, получается, что мы будем в основном иметь дело, если говорить о крупных игроках, с филиалами зарубежных компаний у нас, чем с крупными компаниями нашими?



Роман Духин : Я думаю, что - да. Речь, скорее всего, будет идти о том, что иностранные компании, сетевые крупные агентства, которые специализируются на внешней рекламе и на других сегментах, они будут диктовать моду в ближайшее время.



Любовь Чижова: В Москве проходит Неделя российской рекламы. Сегодняшний день полностью посвящен социальной рекламе. Что это такое, знает или догадывается каждый человек, который смотрит телевизор, слушает радио и изучает огромные плакаты на улицах города. «Участковый - от слова «участие»», «Твой звонок свяжет руки террористам», «Быстро поедешь - тихо повезут» - вот только несколько примеров социальной рекламы, размещенной на щитах вдоль столичных магистралей. Телевизионные примеры социальной рекламы - это ролики о СПИДе, о брошенных детях, о том, что нельзя мусорить на улицах, словом, о наиболее важных, по замыслу авторов, проблемах общества.


Не секрет, что в большинстве случаев качество российской социальной рекламы оставляет желать лучшего. Как объяснил в интервью Радио Свобода исполнительный директор Союза создателей социальной рекламы Игорь Збронжко, это происходит оттого, что в российскую социальную рекламу вкладывается недостаточно средств.



Игорь Збронжко: Уровень, конечно, очень невысокий. Это связано прежде всего с тем, что сам процесс создания и распространения социальной рекламы до сих пор в нашей стране, в отличие от других стран, не урегулирован. Очень мало средств выделяют рекламодатели социальной рекламы на ее создание и распространение. Основная и главная причина неразвитости института социальной рекламы в России - это отсутствие как бы вот этого координирующего органа, который бы в состоянии был справиться с этой работой.



Любовь Чижова: Самые удачные, на ваш взгляд, примеры социальной рекламы?



Игорь Збронжко: Если помните, появился рекламный ролик Игоря Буренкова на центральном телевидении «Позвоните родителям». Его все, наверное, помнят, потому что его появление было неожиданным и показывалось достаточно долго.


Мы любим приводить пример опыт Великобритании, где существует Центральный офис информации и коммуникации при премьер-министре правительства Великобритании. Так вот у них тратится ежегодно на социальные коммуникации порядка 300 миллионов евро. С помощью социальной рекламы они решали очень многие задачи. Наиболее интересный пример ее эффективности - это пример социальной рекламы, направленной против терроризма ирландского. С помощью социальной рекламы они смогли предотвратить четыре из пяти готовящихся террористических актов. Согласитесь, это дорого стоит.



Любовь Чижова: И еще одна новость, которую обсудят на Неделе рекламы в Москве, - российские парламентарии могут


принять закон, полностью запрещающий рекламу табачных изделий. Вот как прокомментировал эту инициативу Государственной Думы заместитель генерального директора Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Виктор Стефашин.



Виктор Стефашин: Я считаю, что это в значительной степени политический ход наших законодателей. Это просто их попытка набрать баллы популярности у населения. Таким образом, табачные изделия приравниваются к запрещенным товарам. Другое дело, что мы согласны, что, действительно, ограничения должны быть, и это общемировая тенденция, никуда не денешься. И табачники, как истинно законопослушные бизнесмены, принимают все правила игры. Как во всех цивилизованных рынках, все-таки реклама остается, опять-таки только лишь в специализированных изданиях должна она быть, только в местах продажи курительных изделий и так далее, и прочее. Хотя по большому счету компании особо не боятся новых инициатив.



Любовь Чижова: Запрет рекламы табака как-то повлияет на количество курильщиков? Станет ли их меньше?



Виктор Стефашин: В отдельных странах, да, это приводит к сокращению. А в других странах, наоборот, возникает больший объем потребления табачной продукции. Однозначно ответить на этот вопрос очень тяжело «да» или «нет». Молодежь не должна видеть табачную продукцию. С этим мы согласны, конечно. Мало того, что согласны, сами табачники даже проводят соответствующие кампании по предотвращению продажи курительных изделий молодежи. Выпускаются ролики, все это создается и распространяется, кстати, бесплатно. От полного запрета пострадают, прежде всего, рекламоносители и всякие компании - СМИ, наружная реклама. У нас как-никак, сейчас оценочно я посмотрел, где-то около 80-100 миллионов долларов идет реклама сигарет. Это очень, конечно, большие деньги. Вот считайте, что из оборота будут такие суммы выведены.



Любовь Чижова: Специалисты в области рекламы считают, что несмотря на запрет рекламы алкоголя и табака, она не исчезнет полностью. Просто ее создателям придется проявлять большую изобретательность.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG