Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге прошла международная конференция «Общество. Личность. Безопасность»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : С начала этой недели во всех аэропортах стран-членов Европейского Союза, а также Норвегии, Исландии и Швейцарии, действуют новые, более строгие правила контроля пассажиров и багажа. Ограничения касаются проносимых на борт самолета жидкостей, размеры ручной клади, ужесточен и личный досмотр. Об этих мерах и первых их последствиях мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Вот уже год с лишним, как в Европе не было отмечено ни одного крупного террористического акта. Однако европейские структуры, профессионально занимающиеся обеспечением безопасности, не считают, что сиюминутное отсутствие случаев организованного террора равнозначно отсутствию самой угрозы террора. Напротив, ряд обстоятельств свидетельствует о том, что террористическая угроза может быть связана как с новыми силами, недавно появившимися на европейской арене, так и со старыми тлеющими конфликтами. В качестве примера можно привести взрывы недовольства среди иммигрантской молодежи на предместьях французских городов, с одной стороны, или активизацию баскских сепаратистов в Испании, с другой. Новые правила досмотра пассажиров в аэропортах - лишь одна из комплекса мер по целенаправленной борьбе с террористической угрозой в Европе.


В Латвии в конце ноября состоится саммит НАТО, который в значительной степени будет посвящен именно вопросам укрепления внутренней безопасности. Предваряя встречу в верхах, в Риге в конце прошлой неделе прошла международная конференция под названием «Общество. Личность. Безопасность», на которой обсуждалась связь между террором и организованной преступностью.


Наш рижский корреспондент Михаил Бомбин присутствовал на этом мероприятии.



Михаил Бомбин : В течение двух дней эксперты и представители спецслужб из Дании, Швеции, Германии, Польши, Норвегии, России и Балтийских государств обсуждали вопросы, посвященные международной безопасности.



Михаил Черноусов : Налаживание международного сотрудничества, частных структур безопасности и государственных структур безопасности. Потому что проблемы борьбы с терроризмом волнуют всех. Одним только государственным органам этот вопрос не решить. Надо решать всем миром. В том числе частные структуры безопасности могут оказать и оказывают реальную помощь в этом процессе.



Михаил Бомбин : Определил задачи конференции один из ее организаторов, директор Балтийского антитеррористического форума, доктор права Михаил Черноусов.


Кибертерроризм и готовность к терактам, взаимодействие правоохранительных структур и обмен оперативной информацией, коррупция в условиях глобализации - вот лишь некоторые темы докладов, звучавших на конференции. Но главное внимание участников форума было сконцентрировано на весьма тревожной тенденции - слиянии террористических групп с организованной преступностью, в частности с наркомафией. По словам одного из ведущих экспертов в области борьбы с терроризмом, советника председателя Конституционного суда России Владимира Овчинского, за последние 5 лет подпитывающие международных террористов маковые урожаи в Афганистане, несмотря на все усилия антиталибской коалиции, выросли в 36 раз.



Владимир Овчинский : Сейчас из Афганистана по всему миру растекается 92 процента опиума и героина. А наркобизнес - это классическая форма организованной преступности. Все террористические группы, полевые командиры, все сопротивление войскам коалиции идет за счет денег наркобизнеса в Афганистане. Вот вам классический пример. Ирак. Поставки оружия различным воюющим структурам. Кто поставляет оружие? Оружие тоже идет через мафиозные структуры. Это голопирующий рост терроризма, и связанных с ним организованных форм преступности.



Михаил Бомбин : Есть ли рецепты?



Владимир Овчинский : Пять лет войны с терроризмом показали, что сам термин "война" не очень подходит. Все-таки сейчас все аналитики приходят к выводу, что нужны классические меры деятельности спецслужб, полицейского сообщества, Интерпол. Это не отрицает военных операций. Но в дальнейшем и главенствующими должны быть полицейские методы, методы спецслужб, агентурные проникновения, разложение этих структур, иногда физическое уничтожение лидеров террористических структур и самое главное - перекрытие их каналов оружия, финансовые и в средствах массовой информации.



Михаил Бомбин : Кстати, о рецептах. По мнению шведского эксперта Томаса Халберга, борьбу с наркомафией следует сконцентрировать на рынке, а не на производители.



Томас Халберг : Поэтому одним из самых важных методов борьбы с терроризмом, на мой взгляд, - это борьба на своей улице за чистое общество от наркотиков.



Ефим Фиштейн : На рижской конференции в качестве участника присутствовал также датский эксперт Кай Моллер, вице-президент Ассоциации частных охранных агентств. Я позвонил ему в Копенгаген, чтобы спросить, как воспринимается террористическая угроза в его стране и в скандинавском регионе, и просматривается ли здесь связь с организованной преступностью. Датский эксперт Кай Моллер:



Кай Моллер : Частные компании, подобные нашей, обычно следуют указаниям и рекомендациям государственных служб безопасности. В настоящее время, согласно информации, полученной от разведывательных служб, мы классифицируем угрозу террора как слегка повышенную. Это связано, главным образом, с положением на Ближнем Востоке.


Говоря о ситуации в Дании - но это в значительной степени относится также к Норвегии и Швеции и вообще к Северной Европе - можно констатировать, что у нас пока не наблюдается серьезной активизации организованной преступности, распространяющейся с Востока. Нам приходится большей частью иметь дело с традиционными местными формами преступности. О связи преступных группировок с международным терроризмом нам часто приходится слышать, но сталкиваться с этим нам не доводилось.


Весной этого года Дания оказалась в эпицентре событий, связанных с реакцией мусульманских стран на публикацию известных карикатур. Кроме того, не следует забывать, что Дания является участником международной коалиции в Ираке - все это и создает слегка повышенную угрозу, к которой мы в Дании относимся со всей серьезностью.



Ефим Фиштейн : Мнение участника рижской конференции по безопасности, датского эксперта и вице-президента Ассоциации частных охранных агентств Кая Моллера.



XS
SM
MD
LG