Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уралмашевские взяли под охрану площадь в Екатеринбурге


Лишнее напоминание о советской эпохе радует глаз пожилого екатеринбуржца

Лишнее напоминание о советской эпохе радует глаз пожилого екатеринбуржца

Седьмого ноября в Екатеринбурге восстановлен так называемый «пост номер один». Последний раз почетную вахту комсомольцы и пионеры несли у Вечного огня на площади Коммунаров ровно 15 лет назад. Расходы по возрождению советской традиции оплатили екатеринбургские коммерсанты.


Несколько подростков из уралмашевских школ, а также их сверстники из нескольких городов-спутников Екатеринбурга начали вахту в половине десятого утра и, сменяя друг друга через каждые полчаса, несли почетный караул до наступления сумерек. Сопровождающие учителя по секундам следили, чтобы этой чести всем было отмерено поровну. Протокол и ритуал были отрепетированы у памятников и «вечных огней» местного значения.


«У нас в районе есть стела в память об уралмашевцах, погибших в Отечественной войне, - рассказывает учитель математики Светлана Девиль. – Мы изучали ритуальный шаг. Многие из нас помнят традиции "поста №1". Они - из нашего пионерского детства».


По словам инициатора возрождения традиции бессменного президента ассоциации поисковых отрядов «Возвращение» Елены Скуратовой, ей пригодились многолетний опыт и феноменальная настойчивость педагога-организатора советских времен. «С 1998 года ассоциация "Возвращение" пыталась восстановить этот пост. Возникло целое движение за возвращение традиции. Мы нашли партнеров, которые помогли сшить форму, а это очень дорого, решить вопросы по помещению».


Бывший комсорг Рафаэль Шихов сегодня - владелец известной в Екатеринбурге сети магазинов и депутат городской думы. Он и его товарищи по некоммерческому партнерству «Альянс» оплатили расходы по возрождению патриотических традиций.


«30 лет назад в школу, где я был секретарем комсомольской организации, пришла разнарядка из горкома комсомола о том, что создается "Пост номер 1" у Вечного огня на площади Уральских коммунаров, рассказывает господин Шихов. – Тогда в этой акции участвовали около 30 ребят со всего города. Я увидел, что это очень дружный коллектив. На три года "пост номер 1" стал частичкой моей жизни. Теперь я очень четко понимаю, что эти три года растянулись на последующие 30 лет».


Сегодня успешный коммерсант Рафаэль Шихов без тени досады вспоминает, что в комсомольской юности частью его жизни была идеология и общественная деятельность, а работой - то, что теперь называют благотворительной помощью. Президент ассоциации «Возвращение» Елена Скуратова как называла, так и называет все это «тимуровской работой».


«Нести почетный караул на "посту№1" не значит, что ты просто умеешь красиво шагать. Нет. Ты оказываешь тимуровскую помощь ветеранам, ухаживаешь за памятниками и обелисками, делаешь еще очень много-много красивого и хорошего. Когда ты несешь вахту памяти у Вечного огня - это высший итог твоей работы».


Сами подростки предпочитают не обнаруживать столь сокровенные мотивы. Школьники из города Арамиль примеряют новую парадную форму и рассуждают о пользе строевой выучки. О том, какой праздник отменили, а какой установили, они тоже имеют весьма смутное представление. «День единения народа - так, по-моему, это называется, - говорит один из школьников. - Нам сказали надо, мы и пошли. По желанию. Мы - патриоты России. Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть. У нас работает поисковый отряд "Надежда" при 4-й школе. Ребята уже 10 лет занимаются этим. Это преемники. Это уже второе поколение, которое занимается этим. Тут весело, интересно. Некоторые завидуют, некоторые - нет. Говорят, что типа делать нечего. Реагируют по-разному. Теперь у нас новая форма появилась. Форма удобная. Она теплая».


Главный эффект от возрождения патриотического ритуала у Вечного огня - детьми восхищаются старики. Екатеринбурженка Мария Григорьевна, по ее словам, растрогана до слез: «Я очень рада. Это очень трогательно. Некоторые дети не знают, с кем воевали и когда воевали их деды и прадеды».
XS
SM
MD
LG