Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Погиб за отечество" на чужой земле


Погибшие военнослужащие российской армии Иван Кардаполов, позывной "Кардан" и Тимур Мамаюсупов, позывной "Мамай". Снимок предположительно сделан в Луганске

Погибшие военнослужащие российской армии Иван Кардаполов, позывной "Кардан" и Тимур Мамаюсупов, позывной "Мамай". Снимок предположительно сделан в Луганске

Обнародованы результаты расследования о российских спецназовцах, которые, как предполагается, погибли на востоке Украины

Гражданские активисты Руслан Левиев и Вадим Коровин, занимающиеся сбором информации о российском военном присутствии на Украине, опубликовали результаты расследования с фотографиями свежих могил военнослужащих, погибших, возможно, в Донбассе, 4 и 5 мая этого года. Антон Савельев (позывной "Сава") похоронен на кладбище поселка Новые Ляды в Тамбовской области. Тимур Мамаюсупов (позывной "Мамай") похоронен на кладбище деревни Кук-Тяка около города Азнакай в Татарстане. Иван Кардаполов (позывной "Кардан") похоронен на кладбище города Шумиха в Курганской области.

"Это расследование началось с найденного в социальной сети "ВКонтакте" поста про гибель некоего Антона, который погиб, "сражаясь за отечество". Такими словами начинается подробный пост в "Живом журнале" Руслана Левиева, в котором он рассказывает о гибели – по всей видимости, в Донбассе – трех спецназовцев 16-й отдельной бригады специального назначения ГРУ РФ (воинская часть 54607). Этот печальный пост сопровождают фотографии могил с венками, присланными командованием воинской части, а также снимками из Луганской области, где военнослужащие, как предполагается, выполняли боевое задание. Это расследование интересно тем, что его авторы не только съездили в города, где на кладбищах обнаружили свежие могилы, но и нашли подтверждения некоторых фактов у родственников, друзей и сослуживцев погибших.

Почему вы решили искать доказательства того, что российские военнослужащие гибнут на территории "ЛНР" и "ДНР"?

– Подобными расследованиями я и люди, которые со мной работают, занимаемся с самого начала войны на востоке Украины. Я еще со времен протестов на Майдане занимался расследованиями, публиковал маршруты вылетающих из Киева бизнес-джетов. Когда началась война, я собрал группу волонтеров, и мы начали доказывать, что наши войска присутствуют в Донбассе, что они участвуют в боевых действиях. С тех пор постоянно, буквально в каждодневном режиме, мы обнародуем информацию о новых погибших, о российской военной технике в Донбассе. В процессе таких поисков мы натолкнулись на информацию о том, что в последний путь проводили защитника отечества, как было написано, который погиб в бою. В сообщении не было указано, где конкретно, но были фотографии погибшего в форме российского солдата. Мы за это зацепились и начали выяснять, кто он, был ли он военнослужащим, где служил, проверяли его друзей, общались с ними, пытаясь завоевать их доверие и получить информацию. Таким образом, нам удалось полностью восстановить информацию по Антону Савельеву. Потом мы нашли еще двух его сослуживцев, которые погибли вместе с ним, Тимура и Ивана.

Сообщение в социальных сетях о гибели Антона Савельева. С этого началось расследование о погибших спецназовцах

Сообщение в социальных сетях о гибели Антона Савельева. С этого началось расследование о погибших спецназовцах

Антон Савельев на фоне обелиска с указанием воинской части: в/ч 54607 (16-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ, Тамбов)

Антон Савельев на фоне обелиска с указанием воинской части: в/ч 54607 (16-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ, Тамбов)

Так мы поняли, что собирается большой и очень важный материал, потому что, когда речь идет об одном месте и трех сослуживцах – это более убедительное доказательство, чем один погибший солдат, ведь про одного всегда можно сказать, что он сбежал из воинской части, дезертировал и поступил в ополчение. С целью все еще более убедительно доказать мы поехали в Тамбов, нашли могилу Антона, пообщались с его сослуживцами, попробовали пообщаться с его мамой, родственниками, друзьями. Добыли информацию, выяснили, где похоронен Тимур, послали туда человека, который сфотографировал его могилу, установили настоящие фамилию и имя Ивана, узнали, где он похоронен. Пока от нас на его могилу никто не съездил, потому что речь идет о маленькой деревне, расположенной очень далеко. Но один человек обещал помочь, сказал, что скоро пришлет фотографии могилы Ивана.

Несмотря на то что информация о тех, кто воюет в Донбассе, находится в открытом доступе, ее все-таки нужно кропотливо искать. Как вам удалось разыскать информацию о погибших спецназовцах?

– В поисковые строки различных социальных сетей мы вбиваем характерные похоронные фразы, которые относятся к военным, допустим: "погиб в бою", "погиб на войне", "проводили в последний путь солдата". И – где встречается такая фраза – находим свежие посты и проверяем, был ли это военный, ополченец или кто-то другой. Также мы постоянно занимаемся мониторингом различных сообществ "ВКонтакте", называются они, допустим, "Подслушано Самара". Там обычно публикуют анонимную информацию, местные слухи и так далее. В этих сообществах часто проскакивает информация о новых погибших, которые вернулись в город в гробах. Мы отслеживаем также группы отдельных воинских частей в социальных сетях – о которых уже известно, или есть подозрения, что их солдаты участвуют в боевых действиях в Донбассе. Поскольку, как правило, это малочисленные группы, там появляется информация "погиб наш сослуживец, провожаем его в последний путь, он был на войне" – и так далее. С анализа открытых данных все начинается, а дальше мы уже общаемся с родственниками, сослуживцами и доказываем.

Тимур Мамаюсупов на фоне "зубастого" танка, который используют луганские сепаратисты

Тимур Мамаюсупов на фоне "зубастого" танка, который используют луганские сепаратисты

"Зубастый" танк в Луганске, фотография сделана пользователями социальных сетей. На другой стороне дороги - колонна автомобилей так называемого гуманитарного конвоя

"Зубастый" танк в Луганске, фотография сделана пользователями социальных сетей. На другой стороне дороги - колонна автомобилей так называемого гуманитарного конвоя

Российские власти продолжают отрицать, что на востоке Украины находятся военнослужащие российской армии. Какие конкретно детали вашего расследования опровергают это утверждение, ведь российское министерство обороны говорит: эти люди ушли в запас и только потом оказались в Донбассе?

– Родственники, друзья погибших говорят: "Они погибли на боевом задании", "Они выполняли боевую задачу","Они защищали родину". Плюс имеются фотографии, летние и осенние прошлого года, где военнослужащие, допустим, находятся в том же месте, где располагаются наши войска, – Матвеев Курган Ростовской области, сам Ростов. Они сняты в военной форме на фоне российской военной техники, то есть явно не добровольцы. Родственники опровергают информацию о том, что они уволились, прямо говорят: они погибли в бою. Мы в Тамбове общались с их сослуживцами, и они сообщили: да, мы хоронили на днях своего бойца. Никто не опровергает, что они были на боевом задании.

Медаль "За возвращение Крыма", которой был награжден Тимур "Мамай". Фотография из профиля матери Тимура в социальной сети "Одноклассники" (профиль, по данным авторов расследования, удален)

Медаль "За возвращение Крыма", которой был награжден Тимур "Мамай". Фотография из профиля матери Тимура в социальной сети "Одноклассники" (профиль, по данным авторов расследования, удален)

Надо отметить, что мы давно анализируем происходящее и собираем информацию, и такого не бывает, чтобы трое друзей, служивших в одной воинской части, одновременно уволились в запас, попали в ополчение в одну и ту же бригаду и погибли в одном и том же бою. Да, встречаются люди, знакомые друг с другом, которые уехали из России, попали в ополчение, воевали и погибли, но ни разу не было такого, чтобы два знакомых, которые ранее служили вместе, попали в ополчении в один и тот же отряд и там же погибли вместе. Более того, друзья и родственники Тимура прямо пишут: он погиб конкретно в Донбассе, на войне. А в городских сообществах Альметьевска, откуда родом Тимур, опять же, прямо пишут: он погиб в бою. Есть фотографии этого Тимура, где он снят в Луганске, на фоне БТРов сил ополчения, он там с автоматом. Иными словами, есть непосредственное доказательство нахождения этих военнослужащих в Луганске. Совершенно очевидно, что погибли они именно там, а не где-нибудь на границе, – рассказал Радио Свобода гражданский активист Руслан Левиев.

Сегодня же Служба безопасности Украины обнародовала поименный список военнослужащих 3-й бригады Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которые, по данным украинской стороны, воюют в Донбассе. В перечне – более 60 человек, с фамилиями, позывными и званиями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG