Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Киргизии продолжает оставаться напряженной


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Султан Каназаров и Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин : Парламент Киргизии ожидает, что в ближайшее время проект новой конституции будет представлен им президентом Курманбеком Бакиевым. По словам госсекретаря Киргизии, на заседании согласительной комиссии все спорные вопросы по документу были урегулированы. Идет доработка технических моментов. О последних событиях в Киргизии наш корреспондент Султан Каназаров.



Султан Каназаров: Депутаты выработали закон о принятии через парламент новой конституции, так как до этого в кыргызском законодательстве не было такой нормы. Именно этот закон отказывается подписать президент Бакиев, что не позволяет парламенту начать рассматривать проект новой конституции. Каков будет основной закон, уже было оговорен согласовательной комиссией с участием представителей президента, исполнительной власти и депутатов парламента. Президент Бакиев одобрил саму конституцию, но теперь тормозит процесс принятия. Об этом сообщает оппозиционный депутат, член согласовательной комиссии нового проекта конституции Азинбек Бекназаров.



Азинбек Бекназаров : Мы отправили согласованный вариант проекта конституции президенту. А мы, депутаты, ждем.



Султан Каназаров: Есть информация, что президент не согласился подписать внесения изменения в регламент для того, чтобы было возможным...



Азинбек Бекназаров : Да, его не подписал он. После этого мы тоже свое решение примем. Президент никаких изменений и дополнений не хочет. Он каких-то 2-3 косметических изменения внес, и настаивает на этом.



Султан Каназаров: Президент затягивает процесс принятия новой конституции, несмотря на то, что 64 депутата из 70 имеющих действительные мандаты подписали данный проект конституции перед отправкой на рассмотрение президента.


В Бишкеке продолжаются два параллельных митинга: один, оппозиционный, начавшийся 2 ноября, объявленный бессрочным; второй, проправительственный, начавшийся два дня назад. Митинг в защиту действующей власти в Бишкеке собрал большее количество участников, чем оппозиционный митинг. Состоящий в основном из государственных служащих и студентов столичных вузов, проправительственный митинг лишен идеи и скоро все равно перейдет на сторону оппозиции, заявляет один из лидеров оппозиционного движения Омурбек Текебаев.



Омурбек Текебаев : Студентов заставляют принимать участие в проправительственном митинге под угрозой отчисления, работников государственных учреждений заставляют под угрозой увольнения. Они нам передают письменно через представителей, что они с нами. Но многие боятся. Но мы думаем, что через несколько часов большинство из них, так или иначе, перейдут на нашу сторону.



Султан Каназаров: Но, несмотря на это, во всех регионах прокатилась волна митингов в поддержку президента и премьер-министра страны. В Бишкеке на проправительственном митинге было принято обращение к народу, в котором говорится, что нужно немедленно арестовать оппозиционеров за систематические попытки узурпации власти. В одной из южных областей, откуда родом президент Бакиев, уже начался сбор подписей за роспуск парламента.



Кирилл Кобрин : Посол Киргизии в России Апас Джумагулов не исключает, что в связи с внутриполитическим кризисом руководство его страны может обратиться к России с просьбой о материальной помощи. А народный депутат России, директор Института стран СНГ Константин Затулин рассуждает о возможной новой революции в этой стране. Подробности в материале нашего корреспондента Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров : Власть в Киргизии в трудную минуту как никогда сплочена, заверил прессу Апас Джумагулов.



Апас Джумагулов : Сотрудничество искреннее. Желание работать вместе, перебороть, выйти из того трудного тяжелого положения. Не только сегодня, а до этого они активно работают. Конечно, первое время было трудно. Разные платформы, разные поддерживающие силы. Это не могло не налагать на налажвание связи такого тандема - президет-премьер-министр.



Карэн Агамиров : Я спросил посла Киргизии в России, как он воспринимает утверждения оппозиции о том, что в основе нынешних волнений - чудовищная нищета населения, безработица, коррупция, в том числе вытекающая из семейственности? Братья, племянники президента Курманбека Бакиева занимают ключевые посты в государстве. Джумангулов лишь развел руками.



Апас Джумагулов : Если девять братьев у меня, они где-то должны работать. Можно одного отправить за пределы страны, второго отправить, третьего, но где-то остальные должны работать.



Карэн Агамиров : Апас Джумагулов не исключил также, что в связи с внутриполитическим кризисом руководство его страны может обратиться к России с просьбой о материальной помощи.


Народный депутат России, директор Института стран СНГ Константин Затулин провел с нынешними событиями в Киргизии следующую параллель.



Константин Затулин : Сегодняшняя ситуация в Киргизии наследует событиям двухлетней давности, то есть, по сути, мы сегодня наблюдаем следующий акт волнений, которые уже в свое время привели к отставке Акаева и к его отъезду из страны. Речь на самом деле идет о способности Киргизского государства к существованию, к выживанию, сохранению своей территориальной целостности. За всеми требованиями оппозиции, так или иначе, стоят вопросы развития севера или юга Киргизии. В то время как руководство страны представляет один регион, другой регион в этот момент оказывается пасынком, он недоволен, он неудовлетворен, выдвигает свои требования. По сути, Киргизия раскалывается по этом признаку - север или юг. Конечно, для такого государства, наверное, более подходящим является какая-то более мягкая форма правления - парламентско-президентская.


Но в создавшейся сегодня ситуации, может быть разный исход. Может быть, ради сохранения целостности государства стороны придут к компромиссу. Они вроде бы демонстрируют готовность к этому, хотя периодически ситуация обостряется. Если Бакиев пойдет по этому пути, а он вроде бы вступил на этот путь с предложением своего варианта конституции, наконец, в парламент, то в таком случае есть какой-то шанс, по крайней мере, не довести дело до кровопролития и взрыва.


Существенно важно, какую позицию будет занимать столица. В чьих она окажется, в конце концов, руках. Недаром одним из основных требований митингующих до последнего времени была отставка начальника УВД города, который как раз и обеспечивает лояльность силовых структур.



Карэн Агамиров : А вот тандем Бакиев-Кулов не представляется Затулину, в отличие от киргизского посла, нерушимым.



Константин Затулин : Не будет ли в свою очередь этот тандем распадаться на следующем этапе событий, поскольку проект конституции, который сегодня обсуждается, предполагает парламентское назначение премьера. Это, затрагивая впрямую президентство Бакиева, затрагивает впрямую премьерство Кулова. До сих пор они были заодно. Бакиев и Кулов будут сохранять взаимодействие перед лицом оппозиции? Это вопрос, который в ближайшее время станет очевидным и ясным. Я не могу исключить того, что стороны не договорятся. Тогда, действительно, дело может закончиться, надеюсь, что так как два года назад, то есть без особых человеческих жертв.



Карэн Агамиров : Прогнозирует Константин Затулин. Поздняя осень в Киргизии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG