Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительное следствие по делу Савченко завершено


Один из плакатов в защиту Надежды Савченко на митинге в Киеве 11 мая, в день рождения арестованной

Один из плакатов в защиту Надежды Савченко на митинге в Киеве 11 мая, в день рождения арестованной

По словам Марка Фейгина, дальше предстоит ознакомление с материалами дела в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко

Завершено предварительное следствие по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к гибели двух российских журналистов в Донбассе. Обвинение дополнено новым эпизодом.

Об этом сообщил в четверг адвокат Савченко Марк Фейгин. По его словам, дальше предстоит ознакомление с материалами дела.

Фейгин уточнил, что его подзащитной инкриминируется три эпизода: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пятерых человек. Речь идет о гражданах, спасшихся после обстрела российских корреспондентов под Луганском, передает ТАСС.

Адвокат отметил, что до сих пор остается нерешенным вопрос, где будет проходить процесс над Савченко – в Москве или Воронеже.

Басманный суд Москвы 6 мая продлил срок ареста Надежды Савченко, содержащейся под стражей с лета прошлого года, до 30 июня.

Надежда Савченко все обвинения отвергает и заявляет, что её захватили в плен сепаратисты и затем переправили в Россию. В декабре прошлого года она объявила голодовку протеста, которую держала 80 дней. В марте арестованная последовала совету врачей и согласилась частично прекратить протестную акцию, которую впоследствии вновь возобновила, требуя изменить ей меру пресечения.

В конце апреля депутаты Европарламента заявили о возможности введения международных санкций в отношении лиц, ответственных за арест в России Надежды Савченко. Госсекретарь США Джон Керри на недавних переговорах в Сочи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Вашингтон и Евросоюз приступят к отмене санкций против Москвы в случае полного исполнения ею Минских договоренностей. Он также призвал Москву освободить политических заключенных, к которым отнес и Савченко. Её освобождения требуют гражданские активисты, правозащитники, международные организации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG