Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брюссель заговорил с Анкарой языком ультиматумов


Близко. Но так далеко

Близко. Но так далеко

Европейский Союз потребовал от Турции не позднее середины декабря открыть порты страны для кипрских судов. Предупреждение содержится в докладе Европейской комиссии, посвященном вступлению Турции в Евросоюз . Кандидат подвергается в документе резкой критике за замедление реформ.


Снег и холод на стамбульских улицах. Горечь и п ессимизм в разговорах о будущем переговоров с Евросоюзом преобладают в настроениях турецких политиков, журналистов и политических обозревателей на всех пятидесяти теле каналах.


Подавляющее большинство прохожих на стамбульских улицах считают, что переговоры с Европейским С оюзом должны быть приостановлены . « С детства слышу о вступлении Турции в Европу. Это напоминает сказку, которая никогда не сбудется ». « Думаю , идея вступлени я в Европу неосуществима. Власти должны прекратить эту бессмысленную болтовню о сладкой жизни, которая наступит после того, как мы сольемся с Европой » . « Мы должны идти своим путем и думать о собственных национальных интересах, а не выполнять требования европейских политиков » . Такова типичная реакция турок на надоевший уже всем вопрос.


Опрос, проведенный турецкими СМИ накануне обнародования доклада ЕС, показывает, что уровень общественного недовольства в стране высок, как никогда. Более 70% граждан Турции не поддерживают иде и вступления в Евросоюз. Еще два года назад эта цифра колебалась на уровне 2-5% . В чем причина падения интереса к идее сближения с Европой? Независимый журналист У ю р Дюндар суммирует настроения соотечественников следующим образом: « Европа не ценит усилий Турции на пути в Евросоюз. В стране произошли грандиозные изменения - только слепой может этого не видеть. Конечно, есть еще много проблем: положение курдского населения, слишком высокая роль армии в турецкой политике и отсутствие должного контроля со стороны гражданского общества » .


По мнению Евросоюза, в Турции до сих пор сохраняется проблемы и со свободной слова. По-прежнему остается в силе скандальная статья 301 УК, предусматривающая уголовное преследование за « оскорбление турецкой нации ». По ней осуждены более 60 известных журналистов и писателей, в том числе писательница Элиф Шифак и лауреат Нобелевской премии по литератур е Орхан Памук (в интервью западному изданию он согласился с тем, что геноцид армян в Османской империи имел место) .


Однако в обществе идут активные дебаты о необходимости изменить статью 301. По словам премьер - министра страны Реджепа Эрдогана, власти рассчитывают привести эт от пункт в соответствие с международными стандартами : « Мы готовы изменить статью, которая вызвала столько нареканий в Евросоюзе. Однако очень трудно изменить общественное сознание, на это нужно время. К сожалению, критикуя нас, чиновники Евросоюза этого не учитывают » .


Одно из основных противоречий между Турцией и Евросоюзом состоит и в отношении к проблеме разделенного Кипра. Анкара отказывается открыть свои порты и аэропорты для судов , следующих под флагом государства, в руководстве представлена только греческая община острова.


По мнению турецких экспертов, Евросоюз оказывает чрезмерное давление на Анкару. Последняя готова открыть свои порты, но Евросоюз, в свою очередь, должен предпринять определенные шаги, чтобы ослабить международную изоляцию непризнанной Т урецкой Р еспублики Северного Кипра. Политолог Фатих Мехмет сравнивает позицию Евросоюза с игрой в одни ворота : « ЕС не желает компромисса. Турецкие порты могут быть открыты для кипрских судов только в обмен на ответные уступки. Европейцы должны содействовать ослаблению международной изоляции Северного Кипра Решение должно быть взаимовыгодным » .


Министр иностранных дел Абдулла Гюль, которого еще недавно называли одним из ярых сторонников вступления Турции в ЕС, не исключает, что сегодняшний день станет поворотным в отношении будущего Турции. Он допускает даже, что идея вступления Турции в ЕС вообще потерпит крах. « Мы уже более пятидесяти лет стучимся в ворота Европы. За это время множество стран с более низким экономическим уровнем вступили в ЕС без всяких предварительных условий. Возможно, сама идея сближения Турции с Европой неосуществима. С амая молодая в Европе м усульманская страна пугает их », - отметил министр.


На первой полосе влиятельной газеты «Хюрриет» помещена карикатура на Евросоюз, который изображен в виде закрыт ого христианск ого клуб а , не желающ его открывать двери для соседей.


XS
SM
MD
LG