Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы обещают вернуться к «жизненно важным проблемам» американцев


Для победы на выборах демократам необходимо было отобрать у республиканцев 15 мест в палате представителей и 6 кресел в сенате

Для победы на выборах демократам необходимо было отобрать у республиканцев 15 мест в палате представителей и 6 кресел в сенате

Демократическая партия завоевала большинство в палате представителей конгресса США впервые с 1994 года. Для победы в сенате демократам нужны еще два места. Судьба этих двух мест пока неизвестна. Демократы также лидируют и на выборах губернаторов штатов.


Выборы в конгресс США, состоящий из сената и палаты представителей, проходят каждые 2 года, и раз в 4 года совпадают с выборами президентскими. Те же выборы, что проходят в середине срока полномочий действующего президента, и называются «промежуточными», как сейчас.


Американцы переизбирают всех членов палаты представителей - 435 человек, а также одну треть сената, в котором ровно сто кресел. В этом году демократам для победы необходимо было отобрать у республиканцев как минимум 15 мест в палате представителей и 6 кресел в сенате. По последним данным, кандидаты от демократической партии уже получили в палате представителей минимум 20 мест.


В отличие от организации работы парламентов большинства стран Европы, структура конгресса США, по сути, не предполагает наличия верхней или нижней палат. И сенат, и палата представителей обладают равной властью, и направления и суть их законодательной деятельности строго распределены.


Члены и палаты, и сената избирают лидера, которым, естественно, становится представитель партии, имеющей большинство. Именно лидер палаты представителей занимает пост спикера - более высокий по сравнению с постом лидера партийного большинства. Нынешняя победа демократов означает, что впервые за всю политическую историю США спикером, то есть третьим лицом в государстве, после президента и вице-президента, станет женщина - лидер демократической фракции 66-летняя Ненси Пелоси.


«Сегодня великая победа американского народа! Сегодня американский народ высказался - за изменения! Люди проголосовали за демократов, чтобы повернуть нашу страну в новое направление!» -заявила Ненси Пелоси несколько часов назад. По ее словам, демократическая партия в ближайшее время намерена представить в конгрессе ряд проектов по радикальной корректировке курса правящей администрации Джорджа Буша.


А вот что сказал председатель комитета Демократической партии по выборам в Конгресс Раум Эмануэл: «Американский народ направляет громовое и безошибочное послание - стране нужны перемены, нужен новый курс! Мы рассматриваем результаты голосования не как победу нашей партии, а как новую возможность для всей страны!»


Основное внимание сейчас приковано к борьбе за кресла в сенате. Сенатор-демократ Хиллари Клинтон, бывшая первая леди Соединенных Штатов, которую считают одним из вероятных кандидатов от демократической партии в борьбе за пост президента страны в 2008 году, поблагодарила избирателей штата Нью-Йорк, где она одержала решительную победу, за свое переизбрание на второй срок: «Я хочу сказать спасибо. Спасибо штату за то, что он проголосовал за меня и проголосовал за перемены. Напутствие избирателей не может быть яснее - настало время для нового курса! Поверх всех идеологических расхождений и споров - мы возвращаемся к жизненно важному - разрешению проблем нью-йоркцев и всех американцев!»


В 36 штатах США прошли также выборы губернаторов. По мнению ряда экспертов, их итоги могут стать даже более серьезным показателем баланса политических сил в Америке, чем выборы в Конгресс, особенно, в преддверие выборов президента страны. На этих выборах также лидируют демократы. Заметное исключение - действующий губернатор штата Калифорния, республиканец Арнольд Шварценеггер, переизбирающийся на очередной срок. По результатам опросов на выходе с избирательных участков, он чуть ли не вдвое опережает своего соперника-демократа.


«Здесь, в Калифорнии, мы доказали всему американскому народу, что у нас свой, другой путь, лучший способ разрешения трудностей, - заявил Шварценеггер. - Да, у нас немало хлопот, однако мы не расколоты. Мы занимаемся обсуждением проблем, но не нападками друг на друга. Каждый отстаивает собственные идеи, но, в конце концов, мы приходим к согласию. Это образ мыслей Калифорнии. Это подтвердили избиратели, и я приветствую их выбор, и обещаю, что в ближайшие четыре года мы претворим эти принципы в жизнь!


По всеобщему мнению, одной из главных причин падения популярности республиканцев, которые так долго удерживали большинство в обеих палатах Конгресса, стала политика нынешней американской администрации в Ираке и внешняя политика Соединенных Штатов в целом. Эксперты предрекают, что победа демократов на выборах в Конгресс может привести к отставке министра обороны Доналда Рамсфелда и представителя США в ООН Джона Болтона.
XS
SM
MD
LG