Ссылки для упрощенного доступа

«Если лес отдать в частные руки – его вывезут, если государству – он сгорит»


В начале Лесного кодекса говорится о том, что россияне «вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд и осуществлять заготовку плодов, ягод и грибов»
В начале Лесного кодекса говорится о том, что россияне «вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд и осуществлять заготовку плодов, ягод и грибов»

Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении новую редакцию Лесного кодекса. Этот документ вызвал оживленное обсуждение специалистов и экологов, но при принятии его депутатами препятствий почти не возникло.


Лесной кодекс - документ очень объемный и местами по-настоящему забавный, так, например, в самом его начале говорится о том, что россияне «вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд и осуществлять заготовку плодов, ягод и грибов». Тем не менее, депутаты подошли к законопроекту со всей серьезностью, ведь, как говорит член фракции «Единой России» в Государственной думе Валерий Гребенников, до сих пор в лесопользовании твердых правил не было: «Наше главное богатство - это лес, который сегодня совершенно беспардонно расхищается, причем как нами самими, так и теми людьми, которых мы пускаем, где законно, а где не очень законно. У нас было, конечно, лесное законодательство, но оно не регулировало главных вопросов, которые сейчас делается попытка урегулировать, - отношение собственности и отношения между собственниками, а также между теми, кто желает быть собственниками».


Впрочем, принятый в третьем чтении кодекс тоже всех проблем не решает, а местами решает их несправедливо. Так считают, в частности, те, кто лоббирует в Госдуме интересы Москвы и Московской области. В этих регионах плотность населения более чем в 15 раз превышает среднюю по стране, а именно при таком превышении центр может не передавать региону права на управление лесными угодьями.


Новый лидер фракции «Родина» Александр Бабаков полагает, что у столичного региона есть повод для обиды. Кроме того, по словам Бабакова, в Кодексе нужно было четче прописать правила, касающиеся иностранных инвестиций в лесную отрасль: «Здесь, мне кажется, нужна более четкая регламентированная позиция государства по привлечению иностранных инвестиций. Здесь не должно быть приоритета. Если и должен быть приоритет, то приоритет национального производителя и национального участника этого процесса. А все иностранцы должны быть поставлены в условия, когда их участие является вторичным по отношению к национальному».


Владимир Жириновский уверен, что даже после принятия Кодекса установить правильный баланс собственности в этой сфере будет трудно: «Всегда есть опасность, что если лес передавать в частные руки, будет много вырубки, лес будет идти на экспорт, не будут учитываться наши собственные хозяйственные потребности. Если оставлять все в руках государства, - он горит. В год на миллиард долларов сгорает. 27 миллиардов рублей сгорает впустую. Поэтому это столичная дилемма».


Вопросы вызывает и принятый вместе с Кодексом закон о введении этого документа в действие. В частности, по словам некоторых экспертов, в нем существует лазейка для того, чтобы строить различные объекты на территориях национальных парков. В первую очередь это может коснуться района Сочи, где к совсем не гарантированной Олимпиаде могут построить огромные туристические комплексы в заповедной зоне.


XS
SM
MD
LG