Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Король мёртв – да здравствует король!


Король блюза, Би Би Кинг

Король блюза, Би Би Кинг

Он был человеком легенды: родился в хижине на хлопковом поле, там же работал мальчишкой, пел в баптисткой церкви. В итоге он стал Би Би. Би Би Кингом. С этим именем он и вошел в историю блюза и популярной музыки и он останется в этой истории в мраморе и бронзе, но – живым голосом.

«Однажды мне сказали, что можно отобрать у страны парня, но нельзя отобрать у парня страну. Мне 79 лет, но моя страна (дельта Миссисипи) до сих пор со мной». Это интервью было записано десять лет назад, в 2005 году. 14 мая, почти десять дней назад, король блюза, Би Би Кинг, отправился домой, to my country, навсегда. Или, как он говорил «upstairs», наверх… Ему было в 89 лет. Би Би Кинг скончался во сне, в своем доме в Лас-Вегасе. Месяц назад он был госпитализирован из-за обострения сахарного диабета второго типа, которым блюзмен страдал около 20 лет.

Печальное начало нашего еженедельного «Времени Джаза»! Напомню всё же, что вы можете слушать нас на коротких волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

BB King - Every Day I Have the Blues – 2:27 (B.B. King - Live At The Regal – Geffen Rds)

«Every Day I Have the Blues», «Каждый день, каждый день у меня блюз!» Пита Чэтмэна, более известного в мире блюза, как Мемфис Слим. Впервые этот двенадцатитактовый блюз был исполнен 28 июня 1935 года первым автором Пайтопом Спарксом, блюзовым пианистом и его братом Мэрионом. Пит Чэтмэн переработал музыку, дополнил текст и записал этот блюз в 1949 году. Позже, в аранжировке Максвелла Дейвиса, этот блюз стал одной из творческих подписей Би Би Кинга, хотя не Мемфис Слим, а Ти-Боун Уолкэр был его музыкальным идеалом. Что касается авторских прав, имеет смысл сказать, что они так и застряли между Спарксом и Чэтмэном-Слимом.

Би Би Кинг – гитара и вокал; Бобби Фортэ и Джонни Боард – тенор-саксофоны; Дюк Джетро – рояль; Лио Лочи - контрабас и Сонни Фримэн – ударные.

Memphis Slim - Everyday I Have the Blues – 3:00 (Memphis Slim - The Legacy- Sonet)

«Everyday I Have the Blues», «Каждый день и каждую ночь у меня блюз…» На этот раз в исполнении Мемфиса Слима. Мемфис Слим сам аккомпанировал себе на фортепьяно. Билли Батлер играл на гитаре; Ллойд Тротмэн – контрабас и Хёрб Лейвайл – ударные. Запись 1973 года, которая, судя по всему, была просто выведена на ноль после соло гитариста и рефрена Мемфиса. Разница в напоре и мощи, по сравнению с Би Би Кингом, неоспорима.

BB King - Sweet Little Girl – 4:15 (B.B. King - Live At The Regal – Geffen Rds)

«Sweet Little Girl», «Сладчайшая Девчушка», второе название «Sweet Little Angel» - «Сладчайший, милейший ангел…». Автор блюза сам Би Би Кинг. «Моя девчушка, милейший сладчайший ангел! Я в экстазе, когда она расправляет крылья… Я попросил её всего-то на пять центов, а она выдала мне чек на двадцать баксов. Я попросил рюмку спиртного, а она поставила мне бутылку виску. О, если моя крошка оставит меня, тут-то я точно загнусь…».

Тот же состав секстета Кинга. Исторический концерт в чикагском театре «Regal» 21 ноября 1964 года.

Автор «Ангела» действительно Би Би Кинг, но в графе «авторские права» стоит Райли Кинг потому что это его настоящее имя. Би Би родился 16 сентября 1925 года в лачуге на хлопковых плантациях Бёрклээр недалеко от городка Итта Бена, что в штате Миссисипи. Сам Би Би произносил Итта Бена, как Айта Бена. Прямо за родительской хижиной тянулись бесконечные хлопковые поля. Именно здесь, мальчишкой, он и начал работать, окучивая и взрыхляя тяпкой эти нотные блюзовые грядки раскаленной земли Юга. Позже, за пять центов в день он собирал хлопковые коробочки. Иногда он доходил до горизонта – 25 километров от хижины и 25 домой: 50 в день. Когда пришло время идти в школу, небольшой барак из двух комнат, ему нужно было промчаться пять километров за полчаса. В документальном фильме Король говорит о том, что до того дня, когда он начал играть профессионально, он прошел расстояние земного экватора и быть может не раз.

Ваши разнокалиберные приемники настроены на волну «Свободы». В эфире еженедельное «Время Джаза». Вы можете так же слушать нас в любое удобное для вас время с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

BB King - Worry, Worry - 6:24 (B.B. King - Live At The Regal – Geffen Rds)

«Worry, Worry», «Беспокоюсь, волнуюсь, схожу с ума, а все из-за тебя, бэби! Но не думай, что я прибит нашей разлукой, что останусь один…». Блюз Максвелла Дейвиса и Жюла Тоба. Все тот же состав Би Би Кинга (вокал и гитара) в чикагском театре «Regal». Вот как описывал концерт Кинга в «Regal» музыкальный обозреватель Рик Уард:

«… 21 ноября 1964 года было холодным, промозгло холодным днем в традиционно ветрами исхлёстанном Чикаго, но сотни и сотни людей нашли быстрый способ согреться! У этих счастливчиков были билеты в театр «The Regal», на сцене которого их любимчик Би Би Кинг и его новый оркестр вырабатывали потоки тепла, которое било молниями в зал. Би Би и его комбо целую неделю должны были играть в «The Regal». Би Би - петь и сводить с ума публику своей гитарой и блюзами с той мощью, блеском и напором, которые превратили его в лучшего блюзмена в мире!»

BB King - Don't Answer The Door – 5:12 (B.B. King - His Best The Electric B.B. King – ABC)

«Don't Answer The Door», «Женщина, я не хочу, чтобы хоть одна живая душа ошивалась в моем доме, когда меня нет! Я не хочу, бэби, чтобы ты открывала дверь, когда меня нет! И я не хочу, чтобы твоя сестра приходила в гости, когда меня нет: она слишком много болтает… Если ей хочется тебя увидеть, пусть приходит в церковь в воскресенье, когда мы там…». Вот такая яростная ревность в устах Би Би Кинга, великого мачо, хотя блюз был написан для него Джимми Джонсоном. Дюк Джетро – орган на этот раз; Лио Лочи - контрабас и Сонни Фримэн – ударные. Все остальное – сам Би Би. 14 июля 1966 года, Нью-Йорк.

Мать Би Би, Ноула Элла Кинг, бросила его отца Алберта, когда мальчику было четыре года. Ушла к другому. Воспитала мальчика бабушка Элнора Фарр. Би Би жил у бабушки в Килмайкле и пел госпелс в церковном хоре местной баптисткой церкви. Существуют две версии того, как он в 12 лет заполучил свою первую гитару. По первой версии он купил ее за пятнадцать долларов, по второй - гитару ему подарил его племенник, Букка Уайт. Учителем же Кинга стал пастор Арчи Фээр. В 1943 году Кинг отправился в Гринвуд, где нашел работу трактористом; там же он участвовал в квартете Сент-Джона Интвэрнэс и выступал на местной радиостанции.

На какое-то время Би Би вернулся в родные края: он хотел серьезнее подготовиться к карьере музыканта, так как он решил работать на радио. В 1948 году он начал выступать в западном Мемфисе в программе Сонни Бой Уильямса на станции KWEM. Параллельно он играл в забегаловке на 16-м авеню и нашел работу на другой мемфисской радиостанции WDIA. Именно здесь и появилась у Би Би первая стабильная аудитория. Успех его программы вынудил администрацию заменить десятиминутку на полноценное шоу «Sepia Swing Club». Кингу оставалось лишь сгонять назад в Гринвуд и заплатить 450 баксов за ремонт трактора, который по его вине отправился в бурелом без водителя. Здесь же на WDIA Кинг и получил свою первую кличку Blues Boy. Которая сократилась до двух Би: Би Би Кинг.

«Время Джаза» на волнах «Свободы» это история американской музыки: от регтайма до свинга, от новоорлеанского стиля до нео-бибопа, фри-джаза, фьюжн и фолк-джаза. «Время Джаза» - это юбилейные даты, концерты, фестивали, ваши заявки, новые диски и архивные записи. Вы можете слушать нас так же через спутники HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

BB King - Sweet Sixteen – 4:20 (The Electric B.B.King - Geffen Rds)

«Sweet Sixteen», «Когда я впервые увидел тебя, тебе было лишь шестнадцать, шестнадцать сладких лет. Ты только что покинула отчий дом, женщина, и ты была сладчайшей из всех, кого я видел. Но ты отказывалась от всего, что я просил… Ты сбежала из дому, и ты хотела убежать от старины Би…» Блюз, написанный Кингом вместе с Джо Джози в 60 году. Эта запись была сделана в Чикаго 5 ноября 1966 года. Кэннэт Сэндс играл на трубе; Бобби Фортэ – на тенор-саксе; Дюк Джетро – на органе; Луи Сэттэрлайлд - на контрабасе и Сонни Фриман на ударных. Вокал и гитара – «Блюз Боя» Кинга.

Биография Кинга не поместится и в дюжине передач. Скажу лишь, почему он называл свою гитару (все свои гитары) «Люсиль». Однажды (до Чикаго) он играл в каком-то южном клубе и в зале началась драка. Вспыхнул пожар. Все бросились на выход. Би Би тоже. Клуб уже пылал не на шутку, когда Кинг сообразил, что гитара осталась на сцене. Он бросился назад, в огонь и чудом спас и гитару, и себя самого. С тех пор он называл гитару, гитары «моя Люсиль». Дело в том, что драка в клубе произошла из-за девчушки по имени Люсиль.

– Я сохранил её имя, - рассказывал Кинг в документальном фильме, - чтобы помнить, к чему может привести глупость.

Би Би Кинг не пил, не курил, был дважды женат, но в конце жизни (в конце фильма) признался, что он всегда был womanizer, огрубляя – бабником. Женитьбы его были неудачными и, в основном, потому, что Кинг «жил на дороге», на гастролях, минимум 250 дней в году и его жена должна была быть с ним. По его уверениям у него было 15 детей от разных дам и 50 внуков и внучек. В 1963 году Би Би получил лицензию пилота и был приписан к чикагскому аэропорту Хэммонда. Лишь в 70 лет он перестал летать.

Би Би Кинг не случайно поселился в Чикаго – город был одной из столиц джаза, а Кинг ценил не только Джина Крупу, Кэба Кэллуэя, Каунта Бэйси среди прочих, но и Бенни Гудмэна. Пианист Билли Тейлор говорил: - « Я не знаю ни одного гиганта джаза ранней эпохи, поздней, середины тридцатых или кула, который не испытывал бы гигантское уважение к блюзу, который не чувствовал бы кишками блюз, вне зависимости от того, играл ли он чистый блюз или нет».

Benny Goodman - Sing, Sing, Sing – 8:41 (Benny Goodman - The King of Swing – Bluebird)

«Sing, Sing, Sing», «Пой, пой, пой…» ударника Джина Крупа. Оркестр Бенни Гудмэна, кларнет. Среди солистов: Харри Джеймс – труба; Видо Массо – тенор-саксофон и сам Крупа – ударные. Все остальные в платежной ведомости не указаны. 6 июля 1937 года, Голливуд, Калифорния.

Кстати, Бенни Гудмэн вырос в Чикаго, где на бойнях работал его отец – иммигрант из Варшавы; мать Бенни была родом из Каунаса.

Би Би Кинг, который во многом стремился подражать джазменам и их образу жизни, с первых же больших денег, которые ему принес хит, который вы услышите через минуту-полторы, купил большой автобус, на котором его оркестр и колесил по дорогам Америки. В этом автобусе и шла жизнь музыкантов и их близких.

Финишная прямая «Времени Джаза», посвященного сегодня жизни и таланту величайшего блюзмена и гитариста блюза – Би Би Кинга. Вы можете слушать нас на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий. Добавлю про Би Би, мэтра электрогитары. Когда в поздние годы в Англии Эрик Клэптон попросил его на репетиции поиграть на акустической гитаре, Кинг сказал, что подобных мук он не испытывал никогда. Короче: jamais encore!

Что ж, вот этот непревзойденный хит:

BB King - The Thrill Is Gone – 8:09 (B.B. King - Live at the Royal Albert Hall 2011 – Shout)

«The Thrill Is Gone», «Волшебство – исчезло», «Трепет очарования исчез» - блюз 1951 года Роя Хокинса и Рика Дарнелла. Позднее выступление Би Би Кинга – 28 июня 2011 года в лондонском королевском Алберт Холле. Часть концерта Би Би провел сидя. Ему аккомпанировали среди прочих такие звезды, как Дерек Тракс, Слэш и Ронни Вуд (Роллинг Стоунс). Подпевала Кингу Сьюзан Тедески, жена Дерека Тракса. Наверное, можно сказать, что это был не просто концерт, а некий праздник на сцене, посвященный гостю, легендарному королю блюза.

Говорить о премиях, призах, медалях, почестях – бесполезно. Да, Кинг выступал со звездами рок-н-ролла, он выступал с джазменами, но он оставался блюзменом.

Так как времени у нас чеширский кот наплакал, мы расстанемся на этом же знаменитом блюзе, но совсем в иной версии, в той самой, которая и разошлась миллионами экземпляров. CD «Кто-нибудь дома?» - диск-компиляция с нулевой информацией. Но голоса Кинга и его гитары нам достаточно!

BB King - The Thrill Is Gone - 5:28 (BB King - Ain't Nobody Home! The Very Best Of BB King - MCA Rds)

«The Thrill Is Gone», в чем я не уверен! Волшебство, очарование – не исчезло. Би Би Кинг остался с нами, а с ним и его талант, и его шедевры, и его неподражаемая гитара, и его блюз…

На этом клуб «Времени Джаза» опускает занавес. Мы снова будем в вашей компании через неделю. Звукорежиссер этого выпуска – Александр Аркадьев, автор и ведущий – ваш ДС. Наши подкасты вы, как всегда, найдете по адресу www.svoboda.org . Всех вам благ, удачной и нескучной недели, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG