Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бродский на Радио Свобода


Иосиф Бродский в ссылке в деревне Норенская

Иосиф Бродский в ссылке в деревне Норенская

Сегодня 20 лет со дня смерти Иосифа Бродского. Панорама архивных передач с его участием на Радио Свобода

Иосиф Бродский был нечастым, но давним гостем Радио Свобода. Впервые его стихи прозвучали на наших волнах еще в 1964 году, когда знаменитому ленинградскому процессу по "делу о тунеядстве" была посвящена многоголосая театральная инсценировка с участием дикторов Русской службы.

Программа "Тираны и поэты" делалась оперативно, по горячим следам, в ней пульсировала еще накаленная атмосфера: пока в студии разучивались роли и шла запись, в Мюнхен пришло неожиданное известие, оказавшееся на поверку ложным, но так и оставшееся навсегда в финале передачи: "По полученным только что сведениям, Бродский из ссылки освобожден".

Из разряда упоминаемых в разряд расспрашиваемых Бродский, разумеется, перешел только после своего отъезда. В 1977 году его в университетском городке Анн-Арборе посетила чета Сосиных – Джин и Глория, стоявшая у истоков Радио Свобода. Что-то случилось у них с микрофоном, и вопросы записались плохо, их позднее переговорил в студии наш сотрудник Владимир Юрасов, но ответы Бродского вполне явственны.

То ли эта запись куда-то затерялась, то ли забылась, но пять лет спустя, когда Наталья Дубравина предложила Бродскому побеседовать для Радио Свобода, она назвала свое нью-йоркское интервью "первым" интервью поэта. Ничего не поделаешь.

В архиве сохранились две записи разговоров Бродского с Сергеем Довлатовым. Бродский как всегда гость, Довлатов – сотрудник нью-йоркского отдела Свободы. Беседа идет о новой книге Бродского Less than One.

Через полтора года темой их беседы была Анна Ахматова.

Встречался Иосиф Бродский с нашими редакторами и в Лондоне. В 1981 году беседу с ним и чтение стихов записал Игорь Померанцев, но запись пролежала на полке девять лет. Теперь и она – часть прижизненной бродскианы:

Первой после кончины поэта мемориальной программой о нем стал выпуск "Поверх барьеров" с участием Андрея Арьева, Петра Вайля, Сергея Гандлевского, Льва Лосева и других.

К десятилетию со дня кончины поэта на волнах Свободы прозвучала программа "Чем вас удивил Бродский?" В ней приняли участие Аннелиза Аллева, Петр Вайль, Яков Гордин, Александр Сумеркин, Бенгт Янгфельдт.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG