Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге допросы в рамках дела о сборе средств для Навального


Навальный с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым

Навальный с исполнительным директором ФБК Владимиром Ашурковым

О "волне допросов" в Петербурге рассказал глава местного отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев

В Петербурге идет волна допросов по уголовному делу о "Яндекс-кошельках", которое имеет отношение к финансированию избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального.

О допросах интернет-сайту Rus2Web рассказал Дмитрий Сухарев – глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Навальным. Как следует со слов Сухарева, по делу о "Яндекс-кошельках" у Следственного комитета нет ни одного потерпевшего, в связи с чем ведущий дело следователь отдал распоряжение искать потерпевших среди людей, отправивших через интернет пожертвования на кампанию Навального.

Сухарев отметил, что ФБК давно заявлял о готовности оказывать юридическую поддержку всем жертвователям, которыми заинтересовался Следственный комитет. "Представьте, вы пожертвовали 100 рублей, а потом к вам пришли следователи или вызвали вас на допрос. Это большой стресс", – отметил глава петербургского отделения ФБК. По его словам, люди начали обращаться, юристы Фонда ходят с ними на допросы. Выяснилось, что у Следственного комитета есть некий план – допросить 100 жертвователей из Санкт-Петербурга.

"Следствие будет вызывать людей на допросы до тех пор, пока не найдут того, чьи слова можно будет интерпретировать как ущерб", – считает Дмитрий Сухарев.

По возбужденному в прошлом году делу о финансировании избирательной кампании Навального, который в 2013 году баллотировался в мэры Москвы, обвиняемыми проходят соратники оппозиционного политика Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков. По версии следствия, они похитили около 10 миллионов рублей, собранных для Навального с помощью сервиса "Яндекс-деньги".

Янкаускас с июня 2014 года содержится под домашним арестом, Ляскин находится под подпиской о невыезде, Ашурков уехал из страны.

Навальный и его соратники уверяют, что деньги были целиком потрачены на предвыборные цели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG