Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократическая партия одержала победу на выборах в Конгресс США


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : В Соединенных Штатах на так называемых промежуточных выборах в Конгресс Демократическая партия завоевала большинство в Палате представителей впервые с 1994 года. Демократы лидируют на выборах губернаторов в штатах. В 26 из 36 штатов, где избирались их главы, ими стали руководители представителей Демократической партии. Для победы в Сенате демократам нужны еще два места. Их судьба пока неизвестна (эти штаты Монтана и Вирджиния).


На линии прямого эфира в программе "Время Свободы" наш корреспондент в Соединенных Штатах Ян Рунов. Он внимательно следить за тем, как идет подсчет в этих двух спорных штатах.


Ян, добрый вечер. Прежде всего, скажите, почему именно в этих штатах так долго считают голоса? Чем это вызвано?



Ян Рунов : Во-первых, в Вирджинии демократ Вебб объявил о своей победе над республиканцем Алленом, но преждевременно. По закону штата, кандидат, опередивший соперника всего на полпроцента, не может считаться победителем. Даже преимущество до 1 процента позволяет сопернику потребовать пересчета голосов. Так что, имя победителя в Вирджинии будет, видимо, объявлено еще не скоро.


А в Монтане неясность связана с проблемами, вызванными ошибками с использованием новых избирательных компьютеров. Голоса приходится пересчитывать. Даже если демократ победит в Монтане, без победы в Вирджинии Демократическая партия большинства в Сенате не получит.



Андрей Шарый : Ян, что это означает? Означает ли это, что окончательное объявление итогов выборов может быть отложено? Это как-то изменит ход политической жизни США или нет?



Ян Рунов : Я не думаю, что это изменит ход политической жизни, потому что в Конгрессе все ясно. В Конгрессе будет новым спикером демократ Пелоси. Президенту Бушу придется работать с большинством демократов в Конгрессе.


Что касается Сената, там затянуться может результат. Он может быть объявлен чуть ли не даже к концу года. В Монтане будет ясно, может быть, даже еще сегодня или завтра. А вот с Вирджинией вопрос может обсуждаться очень и очень долго.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, были ли какие-то заметные нарушения в ходе выборов? Об этом много говорят в разных странах. Как Соединенных Штатах с этим обстоят дела?



Ян Рунов : Прежде всего, самые большие проблемы были связаны с новыми электронными машинами, на которых можно было голосовать одним прикосновением пальца. Эти машины оказались несовершенными - то включались не вовремя, то отключались вообще. В Вирджинии по телефону делались попытки запугать избирателей, ввести их в заблуждение с адресами избирательных участков. За расследование этого дела взялось Федеральное бюро расследований. Были жалобы не на компетентность дежурных волонтеров на избирательных участках. В общем, были проблемы, конечно. Треть американских избирателей впервые участвовала в компьютерном голосовании.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Ян, есть ли практика, согласно которой подаются судебные иски после выборов или это редкость для США?



Ян Рунов : Практика есть, но, в общем, это довольно редко. Хотя нынешний, уже новоизбранный спикер Пелоси заявила, что она готова идти в суд, если будут нарушения. Она даже намекнула, что нарушения есть. Они уже шли в ходе избирательной кампании. В общем, она грозила судебными преследованиями тех, кто виновен в нарушениях.




XS
SM
MD
LG