Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге для показа открыли квартиру, в которой жил Бродский


Квартира в доме на Литейном

Квартира в доме на Литейном

Двери квартиры в Доме Мурузи на Литейном откроются еще раз 24 мая – в день рождения поэта. Музей-квартира Бродского создается усилиями энтузиастов

В Петербурге в пятницу, 22 мая, открыла свои двери для предварительного показа квартира в Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, где когда-то жил со своими родителями Иосиф Бродский.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, можно сказать, что с этого момента начинается история музея-квартиры Бродского, который создается, в основном, усилиями энтузиастов. 24 мая, в день рождения поэта, двери квартиры откроются еще раз – уже для публики. Но и тогда "ленточка" перерезана не будет: музею предстоит серьезный ремонт, который, по самым оптимистичным прогнозам, закончится не раньше декабря.

Судьба у музея трудная – на протяжении многих лет выкупались комнаты коммунальной квартиры, причем последнюю, самую большую, выкупить так и не удалось. Пожилая женщина, соседка семьи Бродских, выразила желание умереть там, где она прожила всю жизнь. Уважая ее желание, "Фонд создания музея Бродского" принял решение разделить квартиру на две части. Отдельная квартира отводится соседке, а оставшееся пространство получает возможность постепенно превратиться в музей – правда, отчасти лишаясь подлинности, ведь входить придется с черного хода, а парадный – тот, которым пользовался поэт, остается пожилой женщине.

Теперь главная задача – сделать ремонт, а потом – юридически превратить помещения жилого фонда в музейные. Когда это произойдет, музей Бродского станет филиалом музея Ахматовой.

Пока никаких подлинных вещей в доме на Литейном нет, вместо них – инсталляции, передающие атмосферу эпохи. Подлинные вещи появятся здесь только после ремонта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG