Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская комиссия обнародовала доклад о перспективах расширения ЕС


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Викулина и Елена Солнцева .



Андрей Шарый : Е вр о пейская комиссия сегодня обнародовала доклад о своей политике расширения Европейского Союза. Брюссель предлагает, чтобы вступление н о вых стран в европейский клуб проходило при согласии жителей Европы. Еврокомиссия дала оценку прогрессу, достигнутому странами-кандидатами на пути в ЕС, и подвергла довольно резкой критике Турцию за замедление темпа реформ. Из Брюсселя сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Викулина.



Наталья Викулина : Турци я проводит реформы слишком медленно. Стране нужно обеспечить свободу слова и улучшить ситуацию с правами человека. Такие выводы сделала Е врокомиссия в опубликованном в среду ежегодном докладе по вопросу расширения Евросоюза. Среди прочего Еврокомиссия указывает, что 301-я статья Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание тех, кто неодобрительно высказывается о Турецкой республике или о ее чиновниках. Говорит комиссар ЕС по вопросам расширения Оли Рен .



Оли Рен : Мы четко заявляем в нашем докладе - Турции необходимы дальнейшие реформы, в особенности для того, чтобы обеспечить свободу слова и другие основные свободы. Что касается свободы высказываний и свободы масс-медиа, то сейчас в гражданском обществе Турции идут открытые и напряженые дебаты о том, как изменить позорную 301-ю статью.



Наталья Викулина : Брюссель указывает и на то, что Анкара должна обеспечить свободу вероисповедания, защитить прав а женщин, права курдов и права профессиональных союзов. Еврокомиссия также обеспокоена тем, что в стране жестоко обращаются с заключенными. Еще одним поводом для обеспокоенности остается проблема Кипра. Еврокомиссия пришла к выводу, что Турция не достигла никакого прогресса в процессе нормализации отношений с республикой Кипр. Брюссель напоминает Анкаре, что от ее усилий в разрешении кипрской проблемы в значительной мере зависит, как быстро Турция будет продвигаться по пути в Евросоюз.


Комиссар ЕС по вопросам расширения призвал Анкару найти выход из создавшегося тупика.



Оли Рен : Похоже на то, что сейчас по вопросу Кипра предоставляется последняя возможность реального прогресса в течение ближайших лет. Вот почему Еврокомиссия сегодня решила, что представит соответствующие рекомендации перед саммитом Евросоюза в декабре, если Турция не выполнит своих обязательств.



Андрей Шарый : О том, что в Турции думают о перспективе вступления страны в Европейский Союз, из Стамбула рассказывает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Елена Солнцева : Снег и холод на стамбульских улицах. Пессимизм и горечь о будущем переговоров с Евросоюзом преобладают в настроениях турецких политиков, журналистов и политических обозревателей на всех пятидесяти каналах ТВ.


Уровень общественного недовольства в стране высок, как никогда. Более семидесяти процентов граждан Турции не поддерживают идею вступления в Евросоюз. Еще два года назад эта цифра колебалась от двух до пяти процентов. В чем же причина падения интереса к идее сближения с Европой? Независимый журналист Уур Дюндар.



Уур Дюндар: Европа не ценит усилий Турции на пути в Евросоюз. В стране, однако, произошли грандиозные изменения - только слепой может этого не видеть. Конечно, есть много проблем: положение курдского населения, слишком высокая роль армии в турецкой политике и отсутствие должного контроля со стороны гражданского общества.



Елена Солнцева : По мнению Евросоюза, в Турции до сих пор сохраняется проблемы со свободной слова. На основе 301-й статьи Уголовного кодекса за оскорбление турецкой нации осуждены более 60 известных журналистов и писателей, в том числе писательница Элиф Шифак и Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии в области литературы, за упоминание о геноциде армян в Османской империи. Однако дебаты по изменению статьи активно идут в обществе. По словам премьер министра страны Реджепа Эрдогана, власти готовы привести эту статью законодательства в соответствие с международными стандартами.



Реджеп Эрдоган: Мы готовы изменить статью, которая вызвала столько нареканий в Евросоюзе. Однако очень трудно изменить общественное сознание, на это нужно время. К сожалению, критикуя нас, чиновники Евросоюза этого не учитывают.



Елена Солнцева : Одно из основных противоречий между Турцией и Евросоюзом - нежелание турецких властей открыть свои порты и аэропорты для кипрских судов. По мнению турецких экспертов, Евросоюз оказывает давление на турецкие власти. Турция готова открыть свои порты, но Евросоюз, в свою очередь, должен предпринять определенные шаги, чтобы ослабить международную изоляцию турецкой республики Северного Кипра. Политолог Фатих Мехмет сравнивает позицию Евросоюза с игрой в одни ворота.



Фатих Мехмет : ЕС не желает компромисса . Т урецки е порт ы могут быть открыты для кипрских судов только в обмен на ответные уступки. Европейцы должны содействовать ослаблению международной изоляции Северного Кипра. Это должно быть взаимовыгодным.



Елена Солнцева : Министр иностранных дел Абдулла Гюль, которого еще недавно называли одним из ярых сторонников вступления Турции в ЕС, не исключает, что сегодняшний день станет поворотным в отношении будущего Турции. Он не исключает, что идея вступления Турции в ЕС потерпит крах.



Абдулла Гюль: Мы уже более пятидесяти лет стучимся в ворота Европы. За это время множество стран с более низким экономическим уровнем уже вступили в Европу без всяких предварительных условий. Возможно, сама идея сближения Турции с Европой кажется неосуществима. Мусульманская страна, самая молодая в Европе, пугает их.



Елена Солнцева : На первой полосе влиятельной газеты «Хюрриет» - карикатура на Евросоюз, который сравнивают с закрытым христианским клубом, не желающим открывать двери для соседей.



XS
SM
MD
LG